Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Город Рыбинск. Старые чёрно - белые открытки.
Буду благодарен вашим небольшим пожертвованиям:
💵 Ваш Донат - https://www.donationalerts.com/r/alexei71
Рыбинск — второй по величине город в Ярославской области России, расположенный в 82 км от Ярославля. Первые упоминания о поселении Усть-Шексна в пределах города Рыбинска относятся к XI веку. В 1777 году своим указом Екатерина II присвоила Рыбинску статус города.
Административный центр Рыбинского района, в который не входит, обладая статусом города областного значения и образуя городской округ город Рыбинск с единственным населённым пунктом в его составе. Расположен у слияния рек Волги, Шексны и Черёмухи.
До Октябрьской революции — крупнейший в России центр торговли зерном, перегрузочный центр Мариинской водной системы, прозванный «столицей бурлаков».
В советское время основой экономики города становится моторостроительный завод, ныне известный под наименованием ПАО «ОДК-Сатурн». После строительства в 1930-х годах Рыбинской ГЭС к северо-западу от города возникло Рыбинское водохранилище — крупнейший для своего времени искусственный водоём мира.
Рыбинск (ранее Рыбная слобода) возник на правом берегу реки Волги при впадении в неё реки Черёмухи. Острый мыс между ними называется Стрелка. Устье реки Шексны — левого притока Волги, как и другие левобережные районы вошли в состав города только в XX веке, в связи с бурным ростом в период индустриализации.
Древнейшее поселение на месте впадения Шексны в Волгу называлось Усть-Шексна. Первое упоминание о нем в Лаврентьевской летописи связано с Ростовским восстанием 1071 года: Ян Вышатич «сташа на Усть-Шексны» для суда и расправы над восставшими волхвами. Раскопками обнаружены следы обширного торгово-ремесленного поселения начала XI века (площадь свыше 30 га) с изделиями византийского и скандинавского происхождения и кладами арабского серебра. Была найдена усадебно-дворовая застройка и идущие параллельно Шексне улицы, кузнечно-металлургический комплекс и остатки ювелирных мастерских. Доказательством административных полномочий древнего поселения являются обнаруженные на месте раскопок многочисленные вислые печати, среди которых печать Давыда Святославича, печать суздальского князя Юрия Долгорукого, печать греческого церковного иерарха. Очевидно, что на месте современного города был крупный пункт Волжского торгового пути.
В следующий раз поселение упоминается в 1504 году уже как Рыбная слобода в духовной грамоте Ивана III. В это время и позднее слобода принадлежала непосредственно московским царям и обеспечивала царский двор рыбой. Сохранились документы о натуральном рыбном налоге на жителей. Слобода была деревянной, и от этой эпохи в городе памятников не сохранилось. В историческом центре города также найдена стоянка каменного века.
В XVII веке были построены первые каменные здания. До наших дней сохранилась церковь во имя Казанской иконы Божией Матери (1697 год) - самое старое здание в городе. В центре города была возведена церковь Преображения Господня (1654-60); сейчас на её месте находится главный храм Рыбинска — Спасо-Преображенский собор (1838-51).
В 1777 году Рыбная слобода, став центром уезда Ярославской губернии, получила статус города и название Рыбинск.
После переноса российской столицы в Санкт-Петербург Рыбинск оказался в очень выгодном географическом положении — на перекрёстке путей от Санкт-Петербурга к Каспийскому морю и из Сибири (через Каму) к Балтийскому. Это и послужило главной причиной быстрого роста города в XVIII—XIX веках.
В районе Рыбинска заканчивался глубоководный путь с низовьев Волги, а выше города по течению у деревни Переборы Волга становилась настолько мелкой, что её переходили вброд. Поэтому в Рыбинске происходила перегрузка товаров и хлебных грузов, пришедших с низовьев Волги на крупных судах, обладавших большой осадкой, на небольшие суда, которые могли перемещаться по Мариинской и Тихвинской водным системам, соединяющим Волгу с Балтикой и Санкт-Петербургом. Это стягивало в город огромное количество бурлаков. В 1863 году строится железная дорога вдоль Шексны. В 1868 году созданное «Общество Рыбинско - Бологовской железной дороги» начинает и в 1870 году завершает строительство железнодорожной линии Рыбинск — Бологое, сыгравшей большую роль в экономическом и транспортном развитии региона. С появлением железной дороги перегрузка товаров и грузов стала осуществляться и в железнодорожные составы. Далее грузы следовали во все концы России и за границу. Благодаря железной дороге Рыбинск — Бологое в городе появился вокзал и железнодорожные мастерские (на базе которых ныне работает завод дорожных машин «Раскат»). В начале XX века хлеба и товаров привозилось в Рыбинск до 1,5 млн. тонн на сумму около 75 млн. рублей. Только сравнительно незначительная часть хлеба перемалывалась на местных мукомольных мельницах и шла на варку пива. В городе возникло большое складское хозяйство. В это время в Рыбинск переселяются жители окрестных городов, которых экономическое развитие обошло стороной.