Поселку Плоскосеминскому – 100 лет
Юбилейная дата – лишний повод не только подвести итоги, отметить достижения и успехи последних лет, но и оглянуться назад, на годы своего образования.
Казалось бы, уже столько раз пересказана история поселка, но время открывает нам новые давно забытые факты и события.
На поселках жить легче
Из воспоминаний А.П.Масловой (урожденной Картенко), ставшей свидетелем того, как более ста лет назад образовывались новые населенные пункты в нашем районе: «Стали объяснять, что на поселках жить легче, земля рядом. Люди осознали, стали записываться, кому куда понравилось. Шесть поселков отделилось от Рожнева - Лога: Токари, Петухи, Дмитриевка (одни староверы), Пеньки, Плоско-Семино (за всю его историю название менялось несколько раз ( с.Плоско-Семёново, с.Плоскосёмино, п.Плоскосеминский и др.) прим., ред.) и Дегтярка; в Рожнихе было пять улиц и на семь километров длины, осталась одна улица и то не полностью, заросла вся крапивой».
Вспомним, что уже весной 1921 года пахали и сеяли на отведенных им участках 13 семей: Максима Дубцова, Федора Жирнова, Сергея Жирнова, Василия Гончарова, Семена Смолина, Петра Попова, Абрама Величкина, Петра Лунина, Михаила Лунина, Максима Моисеева, Василия Жигеры, Ивана Лобанова, Ивана Бурова.
В 1922 году переехали остальные. Многие мужчины были либо партизанами, либо участниками первой мировой войны.
«Николай Францевич Ковальский и Иван Картенко построились рядом… Зажили хорошо, домики построили небольшие, но новые, партизанам деньги давали – ссуды на строительство», - вспоминала А.П.Маслова.
Старожилы рассказывали: «Об учебе детей жители подумали уже осенью 1922 года. Наняли частный дом и сделали из него классную комнату. Учить попросили грамотного односельчанина Максима Степановича Моисеева. На следующий год приехала учительница Анна Михайловна Пешегонова. А уже к 1924-25 учебному году для школы купили избу у жителя Зеленой Рощи Лаврова. Правда в ней был один класс, но это была уже школа. Находилась она на том месте, где позже построили клуб. Прозанимались дети в ней до 1932 года. Здание школы было тесным и неуютным, но строить новую школу не было средств».
Годом образования поселка считается - 1923 год, тогда он получил официальный статус.
Тем, кто переселился позже, в 1924 году, усадьбы давали на краю поселка, где они и строили свое жилье.
«Огороды были большие, земля хорошая, новая, целина была, пока поселков не было, росла трава, покосы были, ягод красно, клубники. Огородили вокруг поселка поскотину, чтобы в хлеба скот не заходил, хлеба высокие росли, колосистые, наливные; хлеб возили весь домой молотить, двора по два, по три возили на одно гумно, сколько у кого хлеба, столько людей и коней доставляли», - писала А.П.Маслова.
фрагмент карты Барнаульского округа Сибирского края.1926 год
Комментарии 26
Так мы писали надпись в тетрадях.
Столько нового узнала о селе.
Много знакомых фамилий.
А главное продолжатели рода этих фамилий есть т живут до сих пор в нашем селе!!!
Какая ты умничка, столько времени провела, изучая историю своего села.
Здоровья тебе крепкого!!!
Ты гордость нашего села