ПРИКОСНОВЕНИЕ К ДЕТСТВУ
Неизбежное долгожданное возвращение в детствоЧасть 3-я.
ВОСПОМИНАНИЯ, КОТОРЫЕ СОГРЕВАЮТПоскольку не все используют соцсеть ВКонтакте, дублирую здесь свою вторую публикацию за 14.08.23. Первая часть - здесь: https://ok.ru/profile/352911407595/statuses/156190136007659 )
БЕГСТВО ИЗ ДЕТСТВА НАВСТРЕЧУ ДЕТСКОМУ СЧАСТЬЮ
Сказать, что я точно знал, где кто жил в своё время в Ходуне, было бы нечестно – ну, не помню за давностью лет.
Помню только, что был то ли ручей, то ли криница – мы там ловили головастиков.
Помню, как по дороге однажды мы убежали из деревенского дома в какой-то дальний-дальний город, о котором слышали от взрослых.
Ну помните, как Чук и Гек уезжали к папе-геологу – «где он, что он, как он», никто из них не знал. Но точно знали, что «он точно где-то
ТАМ, в лесу возле Синих гор».
И в одном случае (
для Чука и Гека), и во втором (
для меня плюс брата плюс двух двоюродных сестер – практически все погодки) «
ТАМ» – это было своего рода «в некотором царстве, в некотором государстве».
Словом, вот так этот город, Климовичи, манил нас, 4-5-6-летних, к себе самим фактом своего существования. И он манил настолько сильно и непонятно для детского сознания, что мы выпорхнули из родного гнезда.
У нас, конечно, поскольку мы были маленькие, сил было не много – пройти за час могли от силы километр. Не больше, потому что все вокруг было новое, неизведанное, все хотелось увидеть, потрогать, раскусить, поспорить друг с другом в поисках ответа на вопрос, а что это за жук полетел мимо...
Мы спорили, осматривали родные просторы, вдыхали пьянящий деревенский воздух, а время неумолимо бежало.
Вот примерно так эта процессия из 4 малышей не спеша двигалась по дороге в том направлении, откуда в деревню приезжали наши родители. Нам, думаю, просто хотелось побывать там, в тех далях, откуда раз в неделю возвращались родители – они работали в районном центре Климовичи (25 км от Ходуня), на выходные дни приезжали сюда, в деревеньку. А раз приезжали они из города, значит, думалось нам, мы сейчас хоть и гуськом, но шли «правильно» – в город.
Правда, в середине пути, еще на выходе из деревни, мы вдруг узнали, что из нее в сторону города идут аж две дороги!
Не помню, собирали ли мы свой «совет в Филях», но неожиданно появившиеся рóсстанi (перепутье, перекрёсток – с бел. яз.) задержали нас ощутимо. Это мы поняли довольно скоро, хотя уже и за пределами деревни, но было слишком поздно.
ПОГОНЯ ПЕШКОМ, НО С ВЕРНОЙ ДВОРНЯЖКОЙ
Дело в том, что наша бабушка Прасковья – мама обеих наших мам, переделав кучу очередных дел по хозяйству, спохватилась, что внуков нет – подозрительно тихо было во дворе. Позвала нас — в ответ тишина...
И тогда она, самая справедливая и самая большая наша заступница при споре родителей о методе наказания за наши очередные проступки, взяла хворостинку. Подумала, огляделась. Повязала платочек, взяла с собой собачонку-дворняжку, перекрестилась и сказала ей: ищи.
Пес весело завилял хвостом и побежал вперед. Бабушка – а ей было в то время наверняка лет под 60, не больше – пошла за ним резвым шагом, размахивая в такт хворостинкой.
Примерно через полчаса поисков беглецы БЫЛИ:
• дворнягой обнаружены
и облаяны,
• бабушкой – опознаны,
ею же остановлены,
осмотрены,
развёрнуты лицами в обратную сторону и...
И такой же стройной шеренгой поплелись в направлении к отчему дому – родовому гнездышку.
Тут в самую пору взять, да и написать, что стройная шеренга на обратном пути домой, чтобы было не так грустно от поимки, подхватила и задорно запела песню. Например, вот эту, известную практически каждому:
Вместе весело шагать по просторам,
По просторам, по просторам!
И, конечно, припевать лучше хором,
Лучше хором, лучше хором!
Но в деревне нашей в те времена пионеров мы не видели, о них ничего не слышали, песня появилась на 30 лет позже, так что такой пассаж окажется в этих посильных описаниях неверным авторским штрихом.
КАК ПОЯВЛЯЮТСЯ САМЫЕ ПОСЛУШНЫЕ И ПРИМЕРНЫЕ ВНУКИ
После того, как ватага горе-беглецов, подгоняемая нашим мудрым поводырем, спешилась во дворе, для самой бабули началась встреча с невиданными чудесами: пытаясь опередить друг дружку в прыткости, беглецы показательно старались умыться, чтобы самым первым покорно предстать пред очи бабули Прасковьи. Первым - потому что самый послушный, самый любящий бабулю, самый невинно пострадавший в этой истории.
Такое неожиданное послушание не вызвало у нее много вопросов. Бабушка просто осталась довольна кротостью внучат и тем, что хворостинка сотворила эту кротость очевидной.
Видимо, на радостях, что поиски были недолгими, бабуля приняла еще одно мудрейшее решение – мы были тщательно накормлены. Причем, за столом на сей раз ни от кого не прозвучало капризное «Не хочу» или «Уже всё» - ели столько, сколько поставила на стол милая наша бабуля, да еще и хлебные крошки со стола отправили в рот.
Мне почему-то до сих пор почему-то помнятся свежайшие картофельные оладушки-драники – была при этом сметана или нет, честно скажу: не помню. Вероятнее всего – нет, потому что наше семейство было не из зажиточных.
У КАЖДОГО ЕСТЬ ИЛИ БЫЛА
САМАЯ «САМАЯ ЛУЧШАЯ» БАБУШКА
Знаете, почти 70 лет прошло. Но я до сих пор с душевной теплотой и пронзительной детской любовью вспоминаю её, нашу милую бабушку Прасковью – это действительно была наша самая справедливая и самая большая заступница перед родителями (когда, повторюсь, у них возникал вопрос о наказании за наши проступки), это была очень нежная и знающая бабушка, которая знала, как помочь и приласкать, когда нарушалось благополучие внучкá или внучки, например, во время дворовых игр.
Я вот долго думал, когда осмысливал план этих заметок, как ярче рассказать о нашей бабуле, и пришел к выводу: надо хотя бы сейчас
в знак искренней признательности и глубочайшей благодарности как можно более развернуто и публично сказать, какая же у нас была бабушка.
Поэтому к тем эпитетам, что уже произнесены, добавлю: это была необыкновенная бабулечка – добрая, родная, заботливая, замечательная, мудрая, веселая, справедливо строгая, опытная, ласковая, великодушная, любимая, понимающая, отзывчивая, умная, терпеливая, энергичная, чуткая, дорогая, гостеприимная, душевная.
Бабушка была тем человеком, который, как и мама, всегда помогал и поддерживал нас в трудную минуту. Бабушка своим поведением, отношением к событиям, реакцией на них учила своих внуков многому, что потом пригодилось нам в жизни.
И всё это о нашей бабушке, которая была именно такой, несмотря на прожитые ею тяжелейшие военные и послевоенные годы. Эти свои человеческие и личные качества она, как мне кажется, смогла привить и своим двум дочерям, одна из которых была нашей с братом мамой. Вторую ее дочь - нашу тетю Юлю - вы увидите на фотографии в конце текста. Я уже много писал о своей ныне покойной маме. Так вот, еще и еще раз могу с полным правом утверждать:
все самые лучшие качества нашей мамы были унаследованы от своей мамы – нашей бабушки Прасковьи.
А еще, думаю, дорогая бабулечка не жалела своих вечерних молитв за счастье и благополучие каждого из нас, своих внуков, и за своих детей – наших родителей, за упокой погибшего от взрыва мины сына Алёшу. За нас – потому что мы все были для нее внуки рóдные и рóдненькие.
Я не воинствующий атеист, но уверен – эти беззаветные бабушкины молитвы охраняли нас и согревали и во времена нашего детства, и долгие годы спустя.
Жаль, что ничего взамен мы ей уже дать не можем. Только и осталась добрая память, которую мы бережно храним… Потому я так долго пишу сейчас о бабуле Прасковье.
ЖЕЛАНИЕ ПРИКОСНУТЬСЯ К ПРОШЛОМУ
По своему опыту скажу — если человек долго не был в месте своего рождения, он может испытывать множество эмоций – таких, как радость, ностальгия, грусть, удивление и многое другое.
Это зависит от многих факторов, в том числе, если хотите, от «давления» личных воспоминаний, отношения к этому месту рождения, изменениям, произошедшим за время отсутствия и т.д.
«Давление воспоминаний». Уже не первый раз за долгие годы меня, к примеру, будоражили воспоминания и детали нашего похода-побега в город (нашего – я имею в виду тех самых мальчишек и девчонок, которые шли гуськом в город и слишком рано, к счастью, были изловлены на пути в город нашей милой, любимой бабулечкой).
ЭМОЦИИ В СТОРОНУ – ДЕЙСТВИЯ ТОЛЬКО ПО ПЛАНУ
Эти воспоминания со многими мельчайшими деталями остались. Оттого постоянно хотелось побывать там, где это происходило, в том месте, где ты родился.
Так появилась и крепла идея вот этой поездки.
Скажу откровенно: раньше не мог в силу разных семейных обстоятельств побывать в Ходуне,
а теперь внезапно и экстренно прозрел – пора в дорогу!!!И поэтому в понедельник еще раз (первый раз это было, как я уже написал в начале, November 17, 2008) написал в местный райисполком записку с вопросами:
есть ли гостиница?
где можно перекусить?
Написал в режиме онлайн и тут же отправил электронной почтой. Собственно говоря, этой переписке посвятил большую часть 2-й части этих записок.
А затем, не дожидаясь ответа, следом тут же забронировал билеты на поезда: из Москвы в Могилев с пересадкой в этом областном городе из Могилева – в Климовичи. И так же заказал обратные билеты. Забронировал и мгновенно оплатил.
Душа как-то сразу успокоилась – половина дела сделана, на пути в неизвестность сделан первый шаг. Значит,
назад пути уже нет –
только вперед, в свое детское прошлое!Продолжение:
часть 4-я (см. здесь:
https://ok.ru/profile/352911407595/statuses/156197514574827).
Дальше - фотолента - c подписями к фотоснимкам:
Комментарии 2