Хороводы водили? Медовуху пили? Блины с начинками разными едали? Песни веселые слыхали?
Масленица — один из самых известных старинных народных праздников, который продолжают отмечать до сих пор. Торжество длится целую неделю и предваряет Великий пост.
"Катание с горы" Федот Сычков, 1925 г.
В 2025 году Масленицу отмечают с 24 февраля по 2 марта. Масленица – это шумные проводы зимы, любимый, яркий, захватывающий русский праздник. Масленая неделя – это гуляния с весельем и смехом,
балаганами и ярмарками,
аттракционами и играми,
блинами и другими сытными угощениями.
Праздник появился на Руси задолго до принятия христианства. Своими корнями он уходит в язычество и связан с днем весеннего равноденствия. На Масленицу люди устраивали проводы зимы и встречали весну. Задабривали бога весеннего солнца и плодородия Ярило и «скотьего бога» Велеса, который отвечал в том числе за крупный рогатый скот, землю, леса и богатство. Люди верили, что Велес, который превращался в медведя, входил в число высших богов славянского пантеона. Масленичная неделя была наполнена разными событиями: Понедельник: встреча. В первый день (или даже накануне) заканчивали строить снежные крепости и горы, сбивать качели и балаганы, а также делать чучело уходящей Зимы.
Его возили по улицам, встречая Масленицу.
Вторник: заигрыши. Во второй день праздничной недели традиционно устраивали смотрины, на которых женихи выбирали невест и сватались к ним. Если семьи договаривались о браке, то свадьбу играли сразу после Пасхи. Среда: лакомка. В этот день столы ломились от угощений. По традиции, зять ходил в гости к теще на блины, которые она пекла.
Четверг: разгул. Когда начиналась широкая Масленица, люди прекращали все хозяйственные работы и приступали к настоящим торжествам. Они гуляли, водили хороводы, пели песни, катались на санях, устраивали битвы на кулаках, играли в снежки, а также жгли костры и прыгали через них.
При этом главным развлечением первого дня широкой Масленицы считали штурм и захват снежных крепостей.
«Взятие снежного городка» — картина художника Василия Сурикова, написанная в 1891 году.
Пятница: тещины вечерки. Второй день широкой Масленицы проводили с семьей. С ответным визитом теща приходила к зятю. Суббота: золовкины посиделки. Этот день посвящали родственникам мужа. Молодые невестки приглашали в гости сестер своих мужей, а также других их родственников. Воскресенье: Прощеное воскресенье. В последний день масленичной недели люди просили прощения друг у друга за все обиды, которые нанесли за год. Днем ходили в баню.
Вечером собирались на площадях, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы и спасти весну.
Семен Кожин «Масленица. Проводы зимы. Россия XVII век»
На масленичной неделе нельзя было: Работать по дому во время Широкой масленицы. С четверга по воскресенье можно было только готовить, от остальных дел по дому отказывались. Не пускать гостей. Если кто-то захотел прийти в гости, нельзя его не пускать. При этом принимать гостей нужно в чистом доме и с богатым столом. Резать блины ножом. Считалось, что из-за использования острых предметов в дом может прийти беда.
Есть мясо. Ругаться и злиться.
Масленицу празднуют не только в России и странах СНГ. Торжества в честь проводов зимы устраивают в Великобритании, Бельгии, Франции, Швейцарии, Греции, Латинской Америке и других странах.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев