В Нижнем Новгороде на Ярмарке проходит ежегодная выставка произведений искусства «АРТ МИР»
В ней участвует более 400 художников из 11 стран, тысячи работ, лекции искусствоведов, мастер-классы, арт-перформансы, специальные проекты «После граффити», «Искусство Африки», «На одном языке», «Искусство и философия Китая».
Главная тема выставки в этом году – «Объединяя традиции». Проекты художников направлены на изучение традиционной культуры, глубинное познание таких понятий, как родной дом, родная земля, свои корни и истоки.
Их работы разместились в двух павильонах общей площадью 7 000 квадратных метров.
Выставка объединяет живопись, графику, бронзовую и керамическую скульптуру, резьбу по дереву, лаковую миниатюру, гравюру и ковку, авторскую куклу, книги, антиквариат. Особо понравившуюся работу можно купить.
У нижегородца Александра Ивасенко необычное хобби: он вырезает интерьерные скульптуры в стиле городецкой домовой резьбы. Третий год выставляет работы на международной выставке искусств «Арт мир». Интресно, что в культурных кругах Александр Ивасенко более известен как великолепный фотограф.
Мимо стенда Александра Ивасенко на «Арт мире» невозможно было пройти, не задержавшись. Деревянные изделия мастера излучают домашнее тепло, душевную радость, красоту.
Из интервью Александра Ивасенко:
С юности увлекаюсь традиционным народным русским искусством и резьбой по дереву. В центре Нижнего Новгорода очень много старых деревянных домов, построенных ещё до революции. Сейчас их сносят, и я спасаю доски из этих развалин: из старых половиц и ступеней делаю свои скульптуры. Таким образом дерево не исчезает бесследно, а продолжает жить. В творчестве вдохновляюсь эстетикой русского Севера, предметами крестьянского быта. Делаю интерьерные скульптуры в русском стиле, подставки под телефоны, упоры для книг. Через архаичные формы, грубую текстуру изделий и традиционный орнамент пытаюсь привносить в современный интерьер национальный колорит»,
- Фотографом я работаю с 2005 года, По образованию архитектор, а также окончил Нижегородскую духовную семинарию. Долгое время занимался изготовлением церковной утвари. Умение резать по дереву оттуда. Делал кресты, панагии, оклады церковных книг – на достаточно высоком уровне, вплоть до инкрустации работ полудрагоценными камнями и перламутром. Позже решил совершенствоваться в этом направлении. Священником не стал, а пошел учиться в архитектурно-строительный институт,
– рассказывает о себе Александр Ивасенко.
Вырезать деревянные скульптуры в стиле городецкой домовой резьбы Александр начал три года назад.
- Я много фотографирую дорогих домов, интерьеров и вижу, что, как правило, квартиры дорого обставлены, но в них совершенно нет характерных элементов, повсюду вещи без души, которые ничего не говорят о владельцах. Это какие-то абстрактные вазы, светильники, статуэтки. Мне же хотелось создавать объекты с национальным колоритом, с русскими мотивами, из местных материалов. Вещи с историей.
Александр Ивасенко делает интерьерные изделия в стиле примитивизма и архаики. Взяв в руки его творения, можно подумать, что им лет двести, не меньше.
-Сейчас такое время «пластмассовое»: все глянцевое, гладкое, не дающее пищи для рук, для тактильных ощущений. Поэтому я стараюсь в изделиях оставить максимум следов ручной обработки.
- На самом деле мотивы использую разные. Русалки и сирены – это персонажи с городецкой домовой резьбы. Птицы, ястребы – сам придумал.
Галерея PHILIPP KAZAK ART CALLERY (Санкт-Петербург) представила чрезвычайно интересные картины
Особенно подолгу возле них стоят дети.
На выставке «Арт Мир 2025» представил свои работы нижегородец Сергей Захаров.
Сергей - член Союза дизайнеров России. Окончил архитектурный факультет Горьковского строительного техникума, а также Народный университет НТО при кафедре эстетики и дизайна Горьковского инженерно-строительного института им. В.П. Чкалова по специальности «Дизайн».
Все его работы выполнены по иконописным технологиям на дереве с использованием методик и приёмов, отшлифованных веками: левкасного грунта, темперных красок, резьбы и инкрустации камнями, золочения, техники патинирования, элементов деревянной скульптуры и ассамбляжа.
Ассамбляж (от французского assemblage — «сборка» или «монтаж») — техника визуального искусства, в которой художник создаёт рельефное изображение путём наклеивания на плоскую основу объёмных деталей или предметов.
Творчество художника – это погружение в самобытный мир русского прошлого с его Берегинями и Перуницами, магическими кружевами рун и символов.
На выставку привез свои работы художник из Краснодара Константин Канский.
Константин Канский окончил Краснодарское художественное училище (1989). С 1992 года принимает участие в художественных выставках. Его работы хранятся в собраниях Краснодарского художественного музея имени Ф.А. Коваленко, Сочинского художественного музея имени Д.Д. Жилинского, в частных собраниях в России и за рубежом.
В творчестве художника представлены как жанровые композиции (натюрморты, пейзажи, портреты), так и абстрактные.
«Мне интересно придумывать необычные сюжеты, экспериментировать со стилями, формами,колоритами, текстурами. В первую очередь, мне важно сделать свои работы, живописные или графические, интересными для себя. Тогда у меня появляется больше оснований убедить в этом и окружающих».
Полотна художника из Ангарска Александра Имедеева можно долго разгадывать и изучать.
Член Союза художников России, Международной Ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО. Окончил Иркутский государственный педагогический университет по специальности «Станковая графика» (2007). Преподавал в детской художественной школе N2 г. Ангарска (2010–2019). Прошёл стажировку в творческих мастерских живописи регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств в г. Красноярске (2019–2022).
Участник различных выставок и конкурсов.
Работы хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом. В своих работах художник сочетает реалистичность материального и сакральность природного мира, монументальность и камерность, лиричность и эпичность пейзажей Прибайкалья.
Выставка «Арт Мир 2025» только началась и идёт второй день. Работать будет еще аж семь дней, до 9 февраля включительно. У кого есть возможность - приезжаете, приходите. Получите массу положительных эмоций!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2