До революции на территории Нижегородского кремля было пять действующих храмов: Спасо-Преображенский кафедральный собор,
Успенский военный собор,
церковь преподобного Симеона Столпника,
Михаило-Архангельский собор
и церковь Николая Чудотворца.
В августе 1918 года все храмы были закрыты для богослужения. В 1928 году разобрали Симеоновскую церковь,
а через год - колокольню Спасо-Преображенского собора. В 1929 году для освобождения места под строительство Дома Советов был взорван и сам кафедральный собор.
В 1928 году переоборудовали под трамвайное депо здание манежа и разобрали звонницу церкви Николая Чудотворца.
Возрождение святынь началось в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода по инициативе Нижегородской епархии. В настоящее время в храмовый комплекс Нижегородского кремля входят собор Архангела Михаила, храм святителя и чудотворца Николая, храм преподобного Симеона Столпника, Соборная колокольня и Спасская часовня.
Собор Архангела Михаила – единственный древний храм кремля, сохранившийся до наших дней.
Храм в честь Архангела Михаила был заложен одновременно с основанием Нижнего Новгорода в 1221 году. Тогда его здание было деревянным, но уже в 1227 году возведено белокаменное, убранное в резь по образцу храмов Владимир-Суздальской Руси. Средневековый собор неоднократно горел и совсем обветшал, поэтому в 1359 году был отстроен заново Нижегородско-Суздальским князем Андреем Константиновичем как домовая княжеская церковь. Возобновленный храм стоял до 1620 года, однако уже в 1622 г. Писцовая книга сообщает:
«Соборная церковь архангела Михаила каменная ветха, развалилась и службы в ней нет давно».
Фото А.О. Карелина
Вернувшись из польского плена, патриарх Филарет (отец царя Михаила Романова) в 1625 году взял Нижний Новгород под свое личное покровительство. В конце 1627 года в город пришел царский указ о возведении за счет государственной казны нового каменного Михайло-Архангельского собора в память о нижегородском ополчении 1612 года. Строительные работы на Часовой горе Нижегородского кремля начались в апреле 1628 года под руководством зодчего Лаврентия Семеновича Возоулина и были завершены к 1631 году его пасынком Антипой. Старинные своды были разобраны и верх сделан шатром, наподобие собора Вознесения в селе Коломенском под Москвой. Изящная постройка - древнейший каменный храм нашего города и один из первых шатровых храмов на Руси.
План собора архаичен – прямоугольник с тремя папертями по сторонам света, однако его архитектурный ансамбль уникален для начала 17 века: молельный зал объединен единым пространством с колокольней.
Храм трехапсидный.
Апси́да (от др.-греч. ἁψίς, ἁψῖδος — свод), абси́да (лат. absis) — алтарный объем, пониженный выступ здания, примыкающий к основному объёму.
Звонарь мог не только слышать, но и видеть весь ход храмовой службы с яруса звона через арочный верхний проем, каменная лестница к которому ведет от небольшой дверцы у главного входа внутри западной и южной стен.
При реставрации собора в 1962 году, которую возглавил архитектор-реставратор Святослав Агафонов, все пристройки и переделки, не предусмотренные изначальным планом, были разобраны (в том числе и приделы, пристроенные к западной стене в 1672 и 1795 годах). За что ему особая благодарность и низкий поклон! Ибо самодеятельные приделы откровенно уродовали великолепный соразмерный храм.
В период самостоятельности Нижегородского великокняжества Архангельский собор был придворным храмом, а с утратою этой самостоятельности он сделался усыпальницей некоторых потомков первого князя Константина Васильевича. Здесь погребены: Василий Юрьевич - сын родоначальника князей Шуйских и последний великий князь Нижегородский (умер в 1449 году). Его второй сын - князь Василий Васильевич, известный в истории как Гребёнка-Шуйский (ум. в 1477 году). Иоанн Васильевич, сын Великого князя Московского и Владимирского Василия I (старшего сына Дмитрия Донского). Владел Нижним Новгородом как присяжник государя Московского (ум. в 1417 г.).
Кроме того, здесь погребены князья, известные только по именам: Петр, Зиновий,
Зосима, Иона
и княгиня Ирина.
В 1962 году, после проведенной под руководством Святослава Агафонова реставрации, в собор был перенесён прах Кузьмы Минина, ранее находившийся в Спасо-Преображенском соборе, который, напомним, был взорван в 1929 году. Скромное надгробие его осенено знаменами нижегородских ополчений 1612 г. (копия, подлинник хранится в Оружейном музее в Москве), 1812 и 1856 гг.
Богослужения в храме Архангела Михаила возобновились в 2000 году.
В 2009 году в дар Михайло-Архангельскому собору от депутатов Нижегородского законодательного собрания были переданы 9 колоколов.
26 марта 2009 года на звонницу был установлен самый большой из колоколов собора — «Законник», весом 530 кг.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Одна из крупнейших детских дорог России известна также как Малая Южно-Уральская железная дорога. Железнодорожная ветка протяженностью 5,7 км пролегает через городской бор и Парк им. Гагарина. Всего по маршруту обустроено 5 станций: Звездная-имени Павлика Морозова-Зоопарк-Водная-Лесная-Солнечная. В будущем планируется удлинение ветки и строительство еще двух станций. Место для строительства детской железной дороги выбрали не случайно: до революции там была ветка, по которой ходили локомотивы, перевозившие муку с мелькомбината на станционные пути. Во время восстания белочехов ветку и оборудование разгромили, коммунисты-железнодорожники погибли. В память о
Старые сказки на новый лад, или Классика в современном искусстве
В Нижнем Новгороде, в выставочной части Пакгаузов, проходила необычная и чрезвычайно интересная выставка современных художников «Всякие сказки». Авторов этого всероссийского проекта объединяет интерес к теме сказочного мира.
Горный парк имени П.П. Бажова в Златоусте Приходилось ли вам, дорогие друзья, бывать в детском парке, в котором вам было гораздо интереснее, чем вашим детям и уж тем более внукам? Мы в такой попали в уральском городе Златоусте (Челябинская обл.) и с огромным удовольствием провели там полдня. Дело в том, что он посвящен чудесным уральским сказам Павла Петровича Бажова, которые мы так хорошо знали в детстве. Не по книгам, так по фильмам-сказкам, мультфильмам или пластинкам. И все взрослые посетители этого прекрасного парка узнают и Медной горы хозяйку, и Данилу-мастера, и Огневушку-поскакушку, и Оленя-серебряное копытце. А дети - увы,в лучшем случ
#путевые_заметки_пр Однажды мы уже рассказывали вам в проекте #антирейтинг_пр про уродливую городскую скульптуру "Жених и невеста", что пугает брачующихся и случайных прохожих перед городским ЗАГСом города Павлово (Нижегородская обл.).
Музей – диорама «Декабрьское вооруженное восстание 1905 г. в Мотовилихе».
Гора Вышка — самая высокая точка Перми, откуда открывается великолепный вид на город и Каму. Всего триста ступенек, и вы на вершине! Именно здесь находится Музей-диорама и мемориальный комплекс, посвященный событиям первой русской революции 1905 года в Мотовилихе, политической истории Перми 1905 года, истории района Мотовилихи, где в 1736 году на слиянии рек Большая и Малая Мотовилиха был заложен медеплавильный завод, получивший название Мотовилихинский. Поселения вокруг завода более 200 лет носило статус самостоятельного населенного пункта, называясь «Город-завод Мотовилиха», имея статус города. Название поселения
Город ив Пермском крае издавна славился как «солонка» России. В 17 веке ежегодный объем производства “соли-пермянки” превышал 7 млн. пудов, что составляло около 70% общероссийской выварочной соли.
Драматичная история церковной реформы и последующего за ней Раскола теснейшим образом переплетена с историей Нижегородского края, ибо даже истоки его именно здесь. А самые знаменитые антагонисты 17 века - реформатор патриарх Никон (1605-1681) и его бывший друг и соратник, а впоследствии непримиримый противник протопоп Аввакум (1620-1682) родились в соседних нижегородских селах! Осенью 2024 года нам довелось посетить несколько труднодоступных мест, в Нижегородской области, в которых жили, а зачастую и принимали мученическую смерть ревнители старой веры, "древлего благочестия". И мы обязательно расскажем вам об этой поездке. Но сегодня хотелось бы напомнить о поез
Рыцарский дом, он же костел Св. Гиацинта, в Выборге
В Выборге немало интереснейших исторических мест и зданий. Одно из них - костел Святого Гиацинта, или Рыцарский дом, расположенный на улице Водной Заставы.
Нижний посад города Тобольска более колоритен в отношении архитектуры, чем Верхний. Если Троицкий холм с расположенным на нем Софийским двором всегда был священным центром города (о нем мы уже рассказывали в предыдущих выпусках о Тобольске), то Нижний посад, или Нижний город, был центром деловой жизни: здесь селились купцы, чиновники и ремесленники, кипела торговля. Здесь же располагались гимназии — мужская и женская. Большинство «лучших частных домов» и иных зданий Нижнего посада сохранилось до наших дней, но в аварийном состоянии. Многие дома брошены и зияют пустыми оконницами, но почти каждое здание может похвастать прибитой к его стенам табличкой,
Комментарии 1