Начало здесь #Чердынь_пр Часть II. На семи холмах (продолжение) Между Троицким и Воскресенским холмами стоит изящная Спасская часовня в память 85 убиенных воинов.
85 убиенных — это погибшие в бою защитники Чердыни, которые 6 января 1547 года остановили вторжение ногайцев, шедших из-за Урала. Сражение произошло вблизи одного из форпостов на пути в Чердынь – деревушки Кондратьева Слобода – на льду реки Вишера.
Небольшой отряд русских воинов ценой своих жизней отбил натиск Ногайской Орды, сохранил тем самым город Чердынь от разорения и уберег мирный люд от опустошительного ногайского набега. Чердынцы почитали убиенных ратников, которых они называли "убиенными родителями", за "святых, душу свою положивших в Вере за други своя!" Не позднее второй половины 17 в. в память погибших была выстроена деревянная часовня во имя Спаса Нерукотворного. В конце 18 в. она уже была отстроена из кирпича на деньги купца Алина. Часовня была любима и посещаема горожанами. В ней находилась чугунная плита с именами убиенных ратников и икона соименных святых, в советский период хранившаяся долгое время в Чердынском краеведческом музее, которая теперь возвращена в часовню.
В 1933 году часовня была разрушена, и на ее месте был поставлен деревянный обелиск. Долгое время памятное место пребывало в запустении. В 1997 году, в год 450-летия битвы, памятное место было приведено в порядок, здесь был воздвигнут деревянный крест и положена плита с именами убиенных ратников. Впервые за долгие годы по воинам вновь была отслужена панихида. С 2005 года было начато воссоздание часовни, и в настоящее время она воссоздана полностью.
Специально для Спасской часовни была создана икона, на которой изображены соимённые воинам святые, в нимб каждого из которых вписано имя павшего ратника.
Воскресенский же холм по праву называют духовным центром города.
Воскресенский холм
Вид на Воскресенский холм с Троицкого
Собор Воскресения Христова был построен в 1750-1754 годах в стиле барокко и заменил обветшавшую деревянную церковь, возведенную, в свою очередь, на месте более древней, сгоревшей в пожаре 1700 года. Стены и своды храма расписывал лучший иконописец Вятской и Великопермской епархии Леонтий Протопопов.
Среди многофигурных композиций особенно выделялась роспись (была закрыта известью) на северной стене, посвященная крещению жителей Перми Великой епископом Ионой в XV веке.
После революции 1917 года в соборе продолжали вести службы, но в середине 30-х годов Воскресенский собор в Чердыни был закрыт. Долгое время в нем находился дом культуры. В 2007 году было принято решение о возвращении собора верующим. Теперь здесь снова проходят службы.
А в центре города ныне действует новенький районный Центр культуры с кинозалом.
На небольшой благоустроенной площади перед Центром культуры играет струями фонтан.
До сих пор трехъярусная колокольня Воскресенского собора – самое высокое здание Чердыни. Но она гораздо моложе самого храма: ее построили в ходе капитальной реконструкции собора 1908-1911 годов.
Мы застали начало новой реконструкции собора. Группа промышленных альпинистов чистила колокольню пескоструйкой.
После возвращения храма верующим, в 2008 г., на колокольню были подняты 9 новых колоколов, самый большой из которых весит 2,7 тонны.
Несмотря на ремонтные работы, нам удалось подняться на смотровую площадку колокольни. Конечно, город отсюда - как на ладони. Хорошо просматривается и соседний Богоявленский холм.
Он получил свое название в честь приходской Богоявленской церкви
Вид с колокольни Воскресенского собора на Богоявленский холм
Увы, с советских времен и поныне в здании церкви 18 века работает хлебозавод.
Монастырский холм назван по Иоанно-Богословскому монастырю - старейшему мужскойму монастырю на Урале. Он был основан святителем Ионой, епископом Пермским, в 1462-1463 на правом берегу Колвы близ того места, где впоследствии ниже по течению реки возник город Чердынь.
Вид с колокольни Воскресенского собора на Монастырский холм
Нам очень приятно было узнать, что в церкви Иоанна Богослова (1718 г. постройки) есть старинные иконы нижегородского письма.
Монастырский холм
Чердынский Иоанно-Богословский мужской монастырь
Чердынский Иоанно-Богословский мужской монастырь
В 1970 году Чердынь включена в список 116 исторических городов России. В настоящее время это один из самых маленьких городов страны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев