4 января Православная Церковь празднует память великомученицы Анастасии Узорешительницы
За время своей короткой жизни (281-304 г.) святая Анастасия не совершила чудес, но была примерной исполнительницей одной из главных заповедей Христа: помогать обездоленным и страдающим. Именно в этом заключалось великое чудо, ею сотворенное - чудо человеколюбия.
Те, кто приближались к христовой вере, в ее образе узнавали милосердную сущность слова Иисуса. Они тянулись к ней и обращались со своими бедами, взывая о помощи. Почитание святой Анастасии не было навязано сверху, а расцвело с низов. Оно завладевало душами и сердцами мужчин и женщин, принадлежавших самым беззащитным слоям общества и воспринимавших ее как свою естественную заступницу.
Родилась Анастасия во второй половине третьего века в богатой и знатной римской семье. Отец её поклонялся языческим богам, а как мать тайно веровала во Христа. От нее девочка узнала о Христе и приняла Его учение. Стоило только встать на колени и обратиться к Богу с молитвой, сразу становилось так хорошо на сердце, будто все вокруг озарялось удивительным светом! Но вот умерла мать Анастасии. И отец нашел для юной дочери корыстолюбивого жениха-язычника. Вступив в брак ради денег, этот человек был жесток с ней. В одном находила она утешение — тайно ходила в тюрьмы к несчастным христианам, носила им еду, исцеляла их раны. Словно солнце, озаряла она мрак узилища.
Узнав об творимых ею делах милосердия, муж жестоко избил Анастасию, а после велел слугам не выпускать несчастную из дома. Но недолго длилось ее заточение — вскоре супруг ее отправился в плаванье и утонул. В тот же год святая покинула Рим. Из города в город ходила она, везде помогая брошенным в тюрьмы безвинным христианам. Когда слуги императора схватили Анастасию, то, приведя на суд, долго убеждали отречься от Христа, но не дрогнула святая. Тогда верховный жрец велел с одной стороны разложить золото и драгоценности, а с другой — орудия пыток. «Выбирай! — сказал он святой. — Что же милее твоему сердцу?» Но святая даже не посмотрела на богатство. Лучше вытерпеть все муки и последовать на небо за Христом, чем прельститься золотом и предать Господа. Тогда жрец решил осквернить ее, но, прикоснувшись ко святой, тут же ослеп. Ошеломленные, язычники освободили Анастасию.
Святая вновь отдалась служению христианам, но вскоре была схвачена и заключена в темницу. Там ее 60 дней истязали голодом, но, видя страдалицу невредимой, палачи отправили Анастасию в открытое море на корабле с осужденными преступниками. Там воины просверлили в посудине отверстия, чтобы она пошла ко дну. Чудесным Божественным вмешательством судно, однако, пристало к берегу острова Палмария. Выйдя на сушу, чудом спасенные 120 человек уверовали во Христа и приняли крещение. Всех их разгневанные язычники предали мученической смерти, а святую Анастасию растянули между четырьмя столбами над разведенным костром, а затем обезглавили.
Но слава святой подвижницы не померкла — она ширилась всюду, где страждущие нуждались в помощи и утешении. Поэтому столь быстро и повсеместно расцвело почитание юной мученицы: распространившись по Иллирии и Паннонии, оно уже в начале V в. достигло Константинополя. В 467 г. туда были перенесены ее мощи, и Анастасия была причислена к лику святых. В конце V в. остготский король Теодорих, завоевавший Западную Римскую Империю, принес культ святой Анастасии из Паннонии в северную Италию. При нем были сооружены несколько храмов в честь Узорешительницы: в Вероне, возле города Монца под Миланом и в Равенне, столице королевства остготов, где в 498 году был воздвигнут арианский главный собор Агия Анастасия. В конце Х века ее почитание появилось в Киевской Руси, затем в северо-западных землях – в Новгороде и Пскове, – а оттуда во всей Московии.
Святую великомученицу Анастасию на Руси назвали Узорешительницей, т.е. освободительницей от уз и цепей, за то, что при жизни она заботилась о заключенных в темницы христианах. Святая Анастасия поддерживала будущих мучеников не только и не столько материально, сколько духовно. И как важна и необходима такая поддержка! Ведь тюрьма - это место, где человек как никогда остро ощущает себя покинутым всеми, а невинно осужденный может дойти до отчаяния, ведь он не чувствует за собой вины и, следовательно, не может смириться с наказанием.
В VI веке святая Анастасия была провозглашена великомученицей христианства вместе с 14 другими мучениками, и вплоть до конца XIX века ее имя во всех церквах ежедневно поминалось в конце каждой службы.
С VII по XII-XIII века на Востоке и на Западе святая Анастасия, как, впрочем, и остальные святые мученицы, изображалась по византийским канонам: фронтально, в полный рост с поднятыми в молитве обеими руками ладонями, направленными вперед. Могли еще ее изображать с крестом мученичества в правой руке и с левой рукой ладонью вперед. В таком виде святая Анастасия предстает на фресках в Сербии, Киеве и Новгороде. Начиная с XIII-XIV веков на левой руке начинают изображать мафорий, на котором со временем появляется сосуд с лекарствами или со священным маслом (миррой), которым целительница Анастасия лечила раны заключенных и умирающим давала причастие. Данный образ является каноническим в Православной Церкви.
В публикации использованы материалы из книг и статей: протоиерей Николай Соколов "Место великомученицы Анастасии Узорешительницы в Православии", Петр Чахотин "Святая Анастасия. Священный образ и храмы в Европе", "В кругу семьи. Православный календарь", 2018 г.
#свято_елисаветинский #сем #АнастасияУзорешительница
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев