Из мемуаров Манштейна в труды западных историков пошло утверждение «эвакуация немецко-румынских частей из Крыма прошла организованно, и большую часть войск удалось спасти». На самом деле оно, мягко говоря, не соответствует действительности.
Со времён горбачёвской перестройки и у нас стало принято поддакивать этому: не умели, мол, мы воевать. Людьми, мол, только и завалили мы умелых, доблестных гансов и фрицев, да мороз с распутицей не дали им нас победить.
💥💥💥А вот как было дело в реальной действительности.
Об этой операции ненавидят вспоминать немецкие историки. И не без причины.
В конце ноября 1943 года наступление советских войск по югу УССР отрезало крымский полуостров. В Крыму оказалась запертой 17-я армия, из группы армий «А» генерала-фельдмаршала Клейста. Накануне этого начальник немецкого Генштаба (на тот момент) Курт Цейтцлер дважды докладывал фюреру об опасности положения. Рекомендовал вывод всех войск из Крыма, для их соединения с другими частями группы армии «А».
Но «полководческий гений Адольфа Гитлера» потребовал от 17-й армии Крым не сдавать! А перейти к активной обороне и на всякий случай приготовиться к эвакуации морем.
Вот тогда генерал Цейтцлер произнёс пророческие слова:
💬«При эвакуации морем возможно будет спасти лишь незначительную часть войск! Это слишком рискованное решение, оно приведёт к катастрофе…»
За что и лишился своего кресла в Генштабе.
Отрезанные в Крыму немецко-румынские войска (5 немецких и 7 румынских дивизий, около 235 тысяч человек), упорно развивая свои глубоко эшелонированные оборонительные позиции, продолжали удерживать Крым.
Перекоп закрыли тремя мощными оборонительными полосами.
Это не помогло. Командование 4-го Украинского фронта, планируя наступление, создало на участках прорыва очень серьёзную плотность артиллерии: от 122 до 183 орудий и миномётов на 1 км фронта.
💥Перед началом наступления советская тяжёлая артиллерия в течение пяти суток методично разрушала долговременные сооружения врага. Перед началом атаки 2,5 часа длилась артиллерийская подготовка и наносились авиаудары по позициям гитлеровцев на участках прорыва.
Прорыв всё равно получился тяжёлым и кровопролитным. Немцы оказывали ожесточённое сопротивление. 👉 В отличие от дрогнувших и побежавших к Севастополю румын.
Но зато когда наши войска прорвали оборону противника и вышли на оперативный простор, они за пять дней освободили весь Крым, выйдя к Севастополю, куда стеклись остатки разбитой 17-й армии вермахта.
💥По итогам наступления, 17 701 румын сдался в плен, потеряв убитыми всего 49 человек. Немцы сопротивлялись отчаянно и организованно, поэтому 43886 гитлеровских солдат и офицеров попало в плен, более 50 тысяч – погибло и пропало без вести.
По немецким данным, к началу наступления советских войск, в составе 17-й армии числилось 235 тысяч солдат и офицеров.
По состоянию на 18 апреля в Севастополе собралось 124 233 человек боевого состава 17-й армии: 78 тысяч немцев и 46 тысяч румын.
Это без учёта частей СС и СД, крымско-татарских коллаборационистов, тыловых частей флота и авиации, не входивших в подчинение командующего армией.
Приказ Гитлера, переданный им, гласил:
💬«Севастополь удерживать в течение длительного времени, поэтому боевые части не подлежат эвакуации».
Румынское военно-политическое руководство пошло наперекор союзникам и покровителям из Берлина, отдав приказ о полной эвакуации румынских частей. Под предлогом того, что «второго Сталинграда Румыния не выдержит».
Вот румыны – те действительно ещё до начала штурма Севастополя вывезли большую часть своих войск: 38 600 человек. Но всех вывести не успели: при штурме города в плен советским войска сдались 5 100 румын.
27 апреля командующий 17-й армией (он же командующий войсками вермахта в Крыму и Кавказе) генерал-полковник Эрвин Йенеке направил в ставку телеграмму:
💬«Армия располагает уже настолько малыми силами, что вскоре она будет вынуждена занять более узкую полосу обороны на рубеже долина Инкермана — южный берег Северной бухты. В течение длительного времени этот фронт удерживать будет невозможно, поскольку все аэродромы и причалы будут находиться под обстрелом противника. Необходимо эвакуировать людей».
Его просьбу об эвакуации фюрер отклонил, а когда генерал Йенеке начал эвакуацию самовольно – он был снят с должности и отправлен в командный резерв. А оттуда – в отставку и под трибунал (который в итоге всё же не состоялся).
Тем не менее, без разрешения успели эвакуироваться более 20 тысяч человек (9 тысяч из них – румыны, остальные – немцы, большинство раненые).
💥Штурм Севастополя занял четыре дня. Враг был выбит из города, и остатки немецких частей оказались в скученном состоянии и полном окружении на мысе Херсонес.
Никто, даже немецкие историки, не могут точно сказать, сколько именно солдат и офицеров вермахта оказалось в этой толпе. Называют примерную цифру в 60 тысяч человек. Отсюда и название – «операция 60000».
Морской комендант Крыма контр-адмирал Шульц, который выступил с предложением начать эвакуацию, получил от командования совет:
💬«Надо спокойно оценивать обстановку: южная часть крепости может продолжать оборону».
Генерал Толбухин, учитывая мощный оборонительный рубеж немцев на мысе Херсонес, не начал лобовые штурмы, а предоставил уничтожение немецкой группировки нашей авиации, флоту и артиллерии. Арт- и авиаудары по мысу не прекращались ни на час. Ночью использовали осветительные авиабомбы.
И когда 8 мая потрепанному германскому гарнизону, наконец-то, пришёл долгожданный приказ об эвакуации, советские моряки и лётчики уже с нетерпением ожидали немецких кораблей.
💥В ночь на 10 мая в 2.00 подошли первые транспорты — «Тотила» и «Тея». Они стали в 2 милях севернее мыса, где попали под сильный артиллерийский огонь и налеты советской авиации. Из-за обстрела пароходы не могли подойти ближе к берегу, что очень замедлило погрузку. Она проводилась до 07:30 с помощью катеров и шлюпок. «Тея» приняла на борт от 4800 до 5000 человек, «Тотила» — около 4000.
«Тотила» была там же повреждена во время налёта тремя бомбами, загорелась и затонула около 08:00.
Уходившая на юго-запад «Тея», после попадания бомб и торпеды с торпедоносца тоже затонула, в 23 милях юго-западнее Херсонеса. Тральщики смогли спасти и привезти в Констанцу около 400 человек. Большая часть эвакуированных солдат (около 8 тысяч) утонула.
В следующие два дня та же судьба постигла пароходы «Романиея» «Хельга», «Данубиус», и «Гейзерих». Сколько немецких солдат и офицеров на них погибло, так никто и не знает по сей день. Мелким судам сопровождения удалось спасти не более чем десятую часть из них.
Это была не эвакуация, а бойня, как в тире. В ней уцелел единственный крупный корабль — танкер «Фредерик» («Фируз»). Его торпедировала советская подлодка «Л-4», но он на буксире кораблей охранения смог вернуться в Констанцу. Да только он не взял на борт немецких пехотинцев с Херсонеса.
💥В общей сложности, в попытках эвакуации в эти дни было подбито и затоплено 43 немецких корабля и катера. Есть официальный немецкий перечень, с названиями и бортовыми номерами каждого из них.
Морским комендантом Шульцем был сделан закономерный вывод:
💬«В создавшихся условиях, погрузка на корабли исключена. Прошу вернуть все конвои, вышедшие к Севастополю, и вести спасательные работы на море».
12 мая остатки немецкой группировки на Херсонесе капитулировали.
В плен отправился 24 361 немецкий солдат и офицер. Вот и всё
1. Немцы ждут эвакуации в Крыму. 1944 г.
2. Одно из кладбищ немецкой 17-й армии в Крыму
3. Пленные немцы в Севастополе. 1944
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 33