Уже больше ста лет 23-го февраля в России отмечают праздник, посвященный героям, чье призвание – служить Родине и защищать ее. Поздравляя всех причастных, хотим рассказать об инициативах, благодаря которым нашу страну всегда будет кому защитить. Например, в Смоленске подготовиться к военной службе школьникам и студентам помогла команда проекта «Равнение на поколения победителей». Она провела для них серию «Уроков живой истории». Это не обычные занятия, а настоящие костюмированные военно-исторические походы с реконструкциями событий, марш-бросками и викторинами. Их юным участникам предстояло получить основы тактической, медицинской, огневой, физической и военной подготовки и продемонстрировать знания о прошлом своей малой и большой родины. Помимо этого, авторы инициативы подготовили для ребят патриотические сборы и форумы, обучающие мастер-классы, военно-тактические игры, экскурсии, квесты и встречи с поисковиками и ветеранами разных лет. В том же списке и Лесная школа юного патриота. В ней подростки научились собирать автомат, работать со щупом и металлоискателем, а еще познакомились с тактиками ведения боя. Надолго запомнятся участникам и экскурсии в Музей кинологического центра, где им рассказали о принципах отбора собак на службу и особенностях их воспитания. Всего за время проекта к участию в нем присоединились больше тысячи ребят, которые узнали о традициях воинской славы и героическом прошлом своих земляков. По итогам первого конкурса 2024 года проект «Равнение на поколения победителей» получил грант в размере 998 356 рублей. Фотографии взяты со страницы Смоленской областной общественной патриотической организации детей и молодежи «Наследники победы» ВКонтакте.
    0 комментариев
    3 класса
    0 комментариев
    2 класса
    Участников СВО в госпитале навестили парикмахеры и подологи В феврале в Нижегородской области стартовал проект «Поможем СВОим». На протяжении 12 месяцев к пациентам военного госпиталя будут приезжать парикмахеры и подологи – вторые лечат стопы и ногтевые пластины. В медицинском учреждении таких специалистов и услуг нет, и команда «Поможем СВОим» решила помочь бойцам. Из-за полученных травм некоторым из них сложно ухаживать за собой самостоятельно. В первый выезд к парикмахеру записались 89 ребят, а 12 человек обратились к подологу. Инициатива родилась еще в сентябре прошлого года. Руководитель проекта Ольга Кочетова вызвала подолога к родственнику. В разговоре выяснилось, что обе женщины хотят чем-то помогать участникам СВО. Уход за раненными бойцами показался хорошей и актуальной идеей. Нашли еще знакомых парикмахеров, связались с начальством госпиталя, они дали разрешение. Уже 17 сентября добровольцы первый раз оказались в госпитале, подстригли 50 человек и обработали ступни у 17 бойцов. Волонтеры договорились ездить в учреждение один раз в месяц. Живет команда в Дзержинске, а госпиталь находится в Нижнем Новгороде. Между ними больше 30 километров. «В начале с нами ездили три подолога и три парикмахера. Позже присоединились еще четыре парикмахера, так как запросы росли и количество бойцов увеличилось. В среднем за поездку мы стригли по 120 человек. Отклик и участие персонала госпиталя сподвигли нас разработать проект и подать его на конкурс Фонда президентских грантов. К тому же, со временем все стали понимать, что специалистам нужны инструменты и оплата бензина», – комментирует Ольга. Фото предоставлены авторами инициативы. В первом конкурсе 2025 года проект «Поможем СВОим-предоставление комплекса профессиональных услуг участникам СВО, проходящим лечение в госпиталях Нижегородской области» получил грант в размере 1 060 547 рублей.
    0 комментариев
    19 классов
    Раз-раз, команда подкаста «В эфире НКО! Вас слышно» возвращается в ленту соцсетей, чтобы скрасить уходящую рабочую неделю новым выпуском. В нашей уютной студии вместе с выпускниками программы «НКО.Трансформация» мы вновь исследуем истории об изменениях, которые повлияли на работу отдельных некоммерческих организаций и всего сектора в целом. Сегодня у нас в гостях София Лагутинская, директор Калининградской региональной общественной молодежной благотворительной организации «Верю в чудо». София принесла в студию невероятно вдохновляющие истории. Зачем уходить с поста коммерческого директора компании в детский хоспис? Когда и как поставить, а потом пересмотреть стратегические цели своей организации? Есть ли своя жизнь за пределами НКО, когда ты ее руководитель? Кто такой Фрупполо и как вся Калининградская область помогает ему строить дом за 650 миллионов рублей? Выпуск уже доступен во ВКонтакте в формате видеозаписи, а также в формате аудио на платформе Яндекс Музыка: https://music.yandex.ru/album/31462090/track/136420486. Будем рады вашей обратной связи, лайкам и комментариям! Подписывайтесь на наш подкаст, чтобы вдохновиться и почувствовать, как трансформация мышления руководителя организации усиливает результаты деятельности организации в несколько раз. Хотите значимых изменений для своей организации в 2025 году? Проверьте, подходит ли команда вашей организации для участия в акселерационной программе Фонда президентских грантов «НКО.Трансформация»: https://обучение.президентскиегранты.рф/transformation2025. До окончания набора на программу остается ровно неделя: прием анкет продлится до 18:00 (мск) пятницы, 28 февраля. Давайте вместе трансформировать команды, организации и некоммерческий сектор к лучшему!
    0 комментариев
    2 класса
    Фонд президентских грантов продолжает набор на эксклюзивную акселерационную программу «НКО.Трансформация». Но что такое акселератор? И чем он будет полезен опытным некоммерческим организациям? Для начала разберемся с форматом работы, которая нас ждет. Обычно в программу «НКО.Трансформация» приходят организации с запросом получить помощь от максимально широкого круга людей – от экспертов из некоммерческого сектора, бизнеса и медиа, от коллег и членов команды НКО, а также от благополучателей и партнеров проектов. В отличие от обучающей программы акселератор предполагает работу с теми процессами, которые в организации уже существуют, но требуют пересборки, усиления и ускорения. В обучающих программах участники обычно получают от экспертов шаблоны и инструкции, как действовать в разных ситуациях. А в программах акселерации участники вместе с экспертами глубоко прорабатывают собственные гипотезы, возвращаются в реальную жизнь для проверки и доработки гипотез и снова приходят к экспертам за свежим взглядом и поддержкой. Инструменты программы «НКО.Трансформация»: ✔️ нетворкинг, ✔️ консультации, ✔️ самонаправленное развитие, ✔️ совместная работа с коллегами, ✔️ экспертная обратная связь в каждом такте программы. «НКО.Трансформация» уже четвертый год помогает лидерам и командам НКО настроить бизнес-процессы внутри организации, усилить компетенции команды, переориентировать лидера НКО на решение стратегических задач и приступить к системному решению проблем, с которыми работает организация. Как это было в 2024 году? Что говорят о своих трансформациях выпускники? Смотрите в новом видео с участниками программы прошлого года! Программа «НКО.Трансформация» стартует 4 апреля и продлится полгода. Чувствуете, что эта программа – то, что нужно вашей НКО в этом году? Если есть внутренний отклик, переходите на сайт программы, внимательно изучайте условия участия и форму анкеты и начинайте подготовку! Анкету можно подать до 18:00 (мск) 28 февраля. Ссылка на анкету, подробности и условия участия в отборе – на сайте программы: https://обучение.президентскиегранты.рф/transformation2025. 
    0 комментариев
    2 класса
    Из года в год участники конкурсов Фонда президентских грантов при разработке социального проекта совершают одни и те же ошибки. И то, что автору инициативы кажется правильным и понятным, в глазах эксперта может выглядеть нелогичным и даже нереалистичным. Сегодня рассмотрим ошибку, которую часто допускают при описании целевой группы. Автору проекта важно понимать, с кем конкретно он будет работать в рамках своей инициативы, чью проблему решать. Неправильным будет описать целевую группу максимально широко, например, «граждане» или «молодежь». Чтобы избежать этой ошибки, следует продумать, с помощью каких характеристик можно четко выделить ту самую группу людей, с которой будет организовано взаимодействие в ходе проекта. Это может быть пол, возраст, территория проживания, социальное положение, определенный круг интересов и другие признаки, подходящие именно вашей целевой группе. Еще больше полезных материалов найдете на сайте фонда в разделе «Центр поддержки».
    0 комментариев
    2 класса
    В проекте «Безопасность – моя работа» 86 подростков из детских домов получили первую в жизни зарплату. Матвей, Самир и Анастасия из Казани работали в зооботаническом саду. Их должность называлась «Помощник инструктора по охране животных». Они кормили питомцев, чистили вольеры, следили за безопасностью гостей. Стефанию из Москвы взяли на стажировку в Министерство юстиции России. Девушка занималась административной работой в Департаменте по делам НКО и отделе судебно-претензионной защиты. Глория и Эмилия из Саратова устроились в детскую поликлинику. Они занимались медицинской документацией. Другие участники проекта стажировались в отделениях полиции, скорой, юридических и транспортных компаниях. Авторы инициативы – фонд «Хранители детства» – при подборе вакансий делали акцент на профессиях, связанных с обеспечением безопасности и защитой прав людей. Подростки, во-первых, составили представление об этой сфере труда, а во-вторых, смогли оценить риски небезопасного поведения. Помимо стажировок, ребята из пяти регионов посещали производства, правоохранительные органы, отделы МЧС, суды, пожарные части. На экскурсиях побывали 346 человек. На обучающем ресурсе фонда Напримерку.ру зарегистрировались 10 новых онлайн-наставников – сотрудники организаций в сфере безопасности и права. Подростки могут выбрать специалиста и начать с ним общение в чате. На платформе также опубликованы интервью с психологом МЧС, пожарным, руководителем поискового отряда, врачом реаниматологом, специалистом по IT-безопасности. Фото предоставлены авторами инициативы и взяты с сайта. По итогам второго конкурса 2023 года проект «Безопасность – моя работа» получил грант в размере 4 999 438 рублей.
    0 комментариев
    3 класса
    Любой социальный проект призван решить проблему людей. Что такое проблема и как ее правильно сформулировать, объясняет продюсер обучающих программ Фонда президентских грантов Екатерина Дорман. Больше нюансов и деталей – в онлайн-курсе по социальному проектированию Фонда президентских грантов, который доступен по ссылке https://онлайнкурсы.президентскиегранты.рф. Проходите курс, чтобы подготовить качественный проект и иметь все шансы на победу в конкурсе.
    0 комментариев
    3 класса
    Как помочь бездомному человеку на улице? Куда обратиться, по какому номеру позвонить, где его будут готовы принять? Ответы на эти и другие вопросы теперь под рукой буквально у каждого, нужен только смартфон и доступ в Интернет. Команда социально-реабилитационного центра «Теплый прием» создала мобильное приложение «Помощь бездомным людям». В нем собрана информация об организациях, где человек, не имеющий жилья, может поесть, согреться, найти ночлег и одежду, получить консультацию врачей. География обширная – от Калининграда до Камчатки. Это только проверенные и надежные центры, работающие в рамках действующего законодательства. База данных будет еще расширяться и пополняться. Интерфейс приложения прост и интуитивно понятен. Необходимо выбрать населенный пункт, для удобства и более точной настройки можно включить геолокацию. После нужно определить вид помощи, в которой нуждается бездомный человек. «Ему необходимо дать то, что он просит, а не то, что нам кажется разумным. Например, просьба помочь достать обувь совсем не значит, что человек готов к устройству в приют», – подчеркивают авторы проекта. На карте есть специальные фильтры: «Поесть», «Помыться», «Лечиться», «Одеться», «Приют», «Социальная помощь». Отдельная вкладка «Мамам» предназначена для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. После выбора нужного фильтра на карте отобразятся все организации, оказывающие необходимые услуги. У каждого центра есть карточка с подробной информацией: часами работы, адресом, контактами, а также условиями, на которых здесь принимают бездомных. Приложение разработано для широкого круга пользователей. Это не только социальные работники и волонтеры, которые часто общаются с бездомными, но и просто неравнодушные люди. Кроме обширной базы организаций, здесь есть подробная памятка «Как помочь». Приложение бесплатное и доступно для скачивания на основных платформах. Подробнее можно ознакомиться по ссылке https://помогибездомному.рф. В 2024 году команда центра «Теплый прием» при поддержке Фонда президентских грантов реализовала проект «Мастерская Надежды 2.0». В его рамках удалось создать кожевенную артель, где работают бездомные, в том числе и люди с инвалидностью. Это семь мастеров, которые делают сумки, ремни и кошельки. Мастерская уже вышла на самоокупаемость. «Теплый прием» также стал победителем первого конкурса 2025 года с инициативой «Мастерская Надежды. Тиражирование опыта» и получил грант в размере 14 995 970 рублей. Фото предоставлены в рамках отчетности.
    0 комментариев
    9 классов
    «В этом году 17-летний Егор Цапин дебютировал в сильнейшем чемпионате страны по футзалу, выступив в составе новосибирского клуба. Каждый мальчишка, любящий играть в футбол, мечтает стать профессиональным спортсменом, и у Егора это получилось», – делится успехами команда проекта «За мечтой», получившего поддержку Фонда президентских грантов еще в далеком 2020 году. По словам авторов инициативы, именно благодаря той победе им удалось провести реконструкцию спортивной площадки и организовать в Чите работу секции по футзалу. После завершения проекта команда продолжила развивать свой клуб и тренировать ребят. Здесь и занимался Егор. Недавно он и еще трое воспитанников Забайкальской региональной общественной спортивной организации любительского футбола получили предложение от профессионального футзального клуба «Сибиряк». Новое достижение – повод для гордости не только самих спортсменов, но и их наставников. Тогда, пять лет назад, перед ними стояла настоящая проблема: в городе практически не было доступных оборудованных футбольных площадок. Создать их для детей, в том числе и сирот, было главной задачей в рамках проекта. Для реконструкции выбрали одну из заброшенных хоккейных коробок. На отреставрированной площадке организовали бесплатные тренировки, посещать которые смогли больше 400 юных спортсменов. По итогам второго конкурса 2020 года проект «За мечтой» получил грант в размере 2 998 933 рублей. Фотографии предоставлены авторами инициативы.
    0 комментариев
    10 классов
Фильтр
Закреплено
  • Класс
Показать ещё