Ловить рыбу не могли, потому что большая часть судов перешла на военную службу. Городу срочно нужен был новый рыболовецкий флот. И его построили подростки. За 9 месяцев 1943 года детские бригады выпустили более 140 ёл. Это малое промысловое судно для ловли трески.
Сейчас на верфи Товарищества поморского судостроения подростки под руководством опытных мастеров строят парусно-моторную ёлу по образцу тех, что строили дети во время войны. Альбом с чертежами нашли еще в 2021 году, когда стали разбирать и оцифровывать документы архива Соломбальской судоверфи.
Строительство ёлы началось в ноябре прошлого года. Летом дети-судостроители отправятся на ней в плавание и пройдут 2 500 километров по воде. В маршруте 10 городов.
«Это обучающий, исследовательский и патриотический проект. Подростковые учебные бригады освоят навыки судостроения, вместе с наставниками верфи построят ёлу, на личном опыте узнают, как работали их прадеды 80 лет назад, как своим трудом они помогали спасать жителей Архангельска от голода военных лет», – комментируют авторы проекта.
Параллельно с постройкой судна Товарищество совместно с Северным морским музеем ищет ветеранов Соломбальской верфи, работавших в годы войны в детских бригадах, их родственников и знакомых.
Воспоминания, документы артефакты, фотографии и чертежи станут важным источником выставки. На экспозиции представят современную ёлу, покажут этапы строительства и путешествия, а также расскажут о судьбах подростков, которые в военное время спасли Архангельск от голода.
Фото предоставлены авторами инициативы из взяты из соцсетей.
По итогам второго конкурса 2024 года проект «Ёла: практическое исследование истории детских судостроительных бригад во время Великой Отечественной войны в Архангельске» получил грант в размере 4 981 000 рублей.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев