Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Вид на пристани и город Пермь с правого берега реки Камы.Конец ХIХ века. Автор фото Чайковский Константин Федорович.
3 комментария
44 класса
🏥В Пермском крае раком заболели десятки тысяч человек
Онколог Акишина: в 2024 году в Прикамье выявлено 11 тысяч случаев онкологии
В прошлом году в Прикамье диагноз «онкология» выявили у более 11 тысяч жителей. Все заболевшие поставлены на первичный учет в больницы региона. Более половины случаев — это первая и вторая стадии онкологии.
«В Пермском крае на 100 тысяч населения приходится 460 заболевших. Для сравнения, в соседних с нами регионах ПФО средний показатель составляет 490 заболевших на 100 тысяч человек. Пик заболеваемости зарегистрирован в постковидный период. Люди вернулись в больницы. Если до 2022 года регистрировалось около 10 тысяч заболевших онкологией в год, то после 2022 года этот показатель превысил 11 тысяч человек», — об этом в интервью «РБК-Пермь» рассказала главный внештатный онколог министерства здравоохранения Пермского края, заслуженный врач РФ Зинаида Акишина.
По данным специалиста, самым распространенным в крае видом онкологии является рак кожи. Это обусловлено тем, что жители часто пренебрегают защитными кремами от загара. У женщин чаще диагностируют рак груди, а у мужчин — рак предстательной железы. При этом в последние годы в регионе растет число пациентов с опухолями желудочно-кишечного тракта. Среди основных причин рака у населения — стресс и неправильное питание. Тем не менее, ключевой причиной смертности от онкологии остаётся рак легких.
2 комментария
3 класса
Сначала часть 2-го Ленинградского военно-авиационного технического училища эвакуируют в Троицк Челябинской области. Только в 1945 году с Южного Урала это образовательное учреждение передислоцируется в Пермь. В будущей краевой столице оно заменяет Молотовскую военную школу авиатехников. Только через несколько лет окончательно формируется Пермское ВАТУ.
При училище был аэродром в микрорайоне Бахаревка. В 1957 году аэродром с Городских горок в Мотовилихе переезжает на это военное авиационное поле. С Бахаревки осуществлялись рейсы по области, в Томск, Ленинград, Москву и Алма-Ату. С 1960 г. Бахаревка работает лишь по области.
В начале 80-х эта воздушная гавань приняла Ил-76. Для приёма самолёта силами курсантов ВАТУ была создана временная ледово-снежная посадочная полоса.
Пермский музей авиации был основан Павловым Михаилом в 2000 году. Более 100 масштабных моделей авиационной техники. Музей находится под открытым небом. Кабина Ил-76, который приземлился в Бахаревке, стала визитной карточкой музея авиации в Верхних Муллах.
Аэропорт «Бахаревка» использовался с середины 1990-х гг. эпизодически, а в апреле 2007 г. «Второе Пермское государственное авиапредприятие», которое базировалось на этом аэродроме обанкротилось.
В марте 1999 года проведен последний, ускоренный выпуск из Пермское ВАТУ. В память об училище, ветераны училища, в феврале 2006 года, открыли на самолете, установленном у КПП бывшего училища, мемориальную доску (ул. Карпинского, 125).
8 комментариев
25 классов
Пристань Закамск. 1968 г. Фото Натальи Гладких.
1 комментарий
31 класс
2 комментария
7 классов
Д.Ф. Николаев читает лекцию студентам строительного отделения Пермского практического института. 1922г.
2 комментария
8 классов
В кафе «Спутник». г.Пермь. 1975г. Архив Валерия Усманова
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Те, кто родился, вырос и живет в г.Перми, размещайте фото о своем детстве и юности в Перми. Рождение и проживание в г.Перми не является обязательным условием вступления в группу! Мы рады всем!
По вопросам рекламы и сотрудничества писать https://ok.ru/profile/574219300681