Несмотря на сравнительно небольшой возраст, наш регион уже успел прославиться на всю страну сельским хозяйством, промышленностью, наукой, а самая большая ценность нашего края — люди.
Вот несколько интересных фактов о Пензенской области:
1. В 1663 году был создан город Пенза, а поэтому он считается молодым городком. Строили крепость, посад и слободы казаки-черкассы и уже в 1665 году здесь проживало около 3000 чел.
2. Пензенская область была образована 4 февраля 1939 года путем разделения Тамбовской области пополам. Регион традиционно называют Сурским краем.
3. Главная ценность любого региона и любой страны – люди.
Знаменитый молодежный певец Егор Крид и Тимур Родригез, Сергей Пенкин и Антон Макарский, а также комик Павел Воля родом из Пензы.
Ведущие телеканала «Россия 1» Мария Ситтель и Евгений Рожков рассказывают жителям нашей огромной страны самые последние новости.
А космонавт Александр Самокутяев уже несколько раз отправлялся на орбиту!
А еще пензенская земля - родина поэта М.Ю. Лермонтова, критика В.Г. Белинского, историка В.О. Ключевского, режиссёра В.Э. Мейерхольда и многих других замечательных людей.
Также в Пензенской области родились и занимались творчеством Александр Радищев, Денис Давыдов, Иван Куприн. Земляки прославили Пензу по всей стране и далеко за ее пределами.
4. Название города Пенза происходит от реки Пенза, на которой этот город и стоит. Само слово «Пенза» имеет мордовские корни и означает «конец пути». Но это не единственная версия.
5. Город Пенза находится в 636 км по трассе к юго-востоку от Москвы, а по прямой - 555 км.
6. Площадь Пензенской области достигает 43.352 км². Это немало – для сравнения, площадь Швейцарии составляет чуть более 41 тысячи км², а площадь Израиля лишь немного превышает 22 тысячи км².
7. 28 мая 1781 г. был утвержден пензенский герб, представляющий из себя щит, на фоне которого были размещены три снопа: пшеничный, ячменный и просяной, это говорило о богатстве и плодородии пензенской земли. Он был утверждён лично Екатериной II и сохранен до сегодняшнего момента.
8. Топоним “Пенза”, оказывается, довольно широко распространён.
Так называются две российские реки, а ещё такое же название носят 7 населённых пунктов, причём лишь 4 из них расположены в России!
Деревни под названием Пенза есть в Польше и в Африке, точнее, в Замбии и в Анголе, как ни странно.
9. В начале XVIII столетия Пенза становится внутренним городом России и теряет свое стратегическое значение. В конце XVIII века Пензенский край становится ведущим районом помещичьего землевладения в стране. К этому времени город уже является крупным экономическим центром, благосостояние которого основывается на товарном сельскохозяйственном производстве (преимущественно экспорт хлеба).
10. Статус губернского городка Пенза смогла получить только в 1796 году.
Любите и гордитесь своей родной Пензенской областью!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев