Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Виже-Лебрен: нелёгкая женская доля красавицы-портретистки
Женские портреты работы Элизабэт Виже-Лебрен висят в лучших музеях мира. Жизнь этой художницы была бы безоблачной, если бы не мерзавец-муж и революция. Французский художник Луи Виже звёзд с неба не хватал. Щедрые заказы от мадам Помпадур или самого Людовика XV доставались более талантливым и пробивным живописцам, а Луи приходилось перебиваться портретами парижских буржуа да расписыванием вееров. Главное произведение Виже появилось, когда ему уже исполнилось 40 лет — 16 апреля 1755 года родилась его дочь Элизабет. С первых лет жизни девочка росла в атмосфере изящных искусств. Известные парижские художники частенько заглядывали к своему гостеприимному коллеге Виже, и маленькая Лиза успела посидеть на коленях у таких знаменитостей как Франсуа Буше и Жан Фрагонар. Не удивительно, что и сама она начала рисовать очень рано. В 10 лет её отдали в монастырскую школу, где девочка портила учебники, заполняя их поля портретами учительниц и одноклассниц. То, что она не очень усердно занималась историей и грамматикой, ничуть не смущало отца. Он шумно радовался тому, что дочь унаследовала его талант, и хвастался всем знакомым её рисунками, становившимися всё увереннее.
Для Западной Европы Пасхальный кролик – такой же непременный атрибут празднования Воскресения Христа, как и крашеное яйцо. Да, яйца разукрашивают к Пасхе и католики. Между Пасхой православной и католической обрядовые различия не так велики. Вот только "культ" Пасхального кролика в России не так развит, как у наших западных соседей. Но это было до недавних пор. Сейчас различия стираются. Сувенирные магазины в России перед Пасхой полны всяческих изображений кроликов, и никого это уже не смущает. В самом праздновании больших различий нет, за исключением разве местных традиций. Западные и восточные христиане отстаивают ночные пасхальные службы под торжественный Благовест
300 лет назад родился известный итальянский авантюрист, путешественник и писатель ДЖАКОМО КАЗАНОВА
Он обладал разносторонними интересами. Перед современниками представал как писатель, переводчик, химик, математик, историк, финансист, юрист, дипломат, музыкант, а также картежник, любовник, дуэлянт, тайный агент, розенкрейцер, алхимик. С 1782 года проживал в Чехии в замке графа Вальдштейна, где занимался кабалистикой и алхимией. Автор исторических сочинений, фантастического романа «Иксамерон» (1788). В мемуарах «История моей жизни» (т. 1-12, написаны в 1791-1798 гг. на французском языке, опубликованы в 1822-1828 гг.) описал свои многочисленные любовные и авантюрные приключения, дал проницатель
Довиль. Любимое место французских буржуа и нуворишей из России. Казино, шикарные пляжи и очень, очень дорогая недвижимость.
Если честно идея Софьи Трубецкой и ее супруга герцога Шарля де Морни о создании подобного курорта в Нормандии мне не очень пришлась по вкусу.
Да местами встречаются интересные дома стилизованные под старую нормандскую архитектуру. Да неплохой пляж. Но на этом весь лоск Довиля заканчивается. Что Демидов, Шанель и другие ребята здесь для себя нашли не пойму до сих пор.
К Всемирному дню театра и 150-летию открытия Оперы Гарнье в Париже
Продолжение темы от 4.01.2025 г. "Новая парижская опера", построенная в 1875 году, была настоящим детищем своей эпохи - времени блеска и нищеты империи Наполеона III. Продолжим экскурсию по Дворцу Гарнье, познакомимся с репертуаром Оперы и попытаемся разгадать некоторые тайны, связанные с Призраком Оперы.