НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК - ЩЕДРЫЙ ВЕЧЕР
Многие россияне в ночь с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год. Однако не все знают, что на это время приходится и народный праздник Щедрый вечер, который также известен под названием Васильев вечер или Маланья. Наши предки верили, что все сказанные слова в этот день имеют особую силу, а загаданные желания должны непременно исполниться.
Щедрый вечер: что за праздник 13 января
Щедрый вечер — праздник, существовавший в народном календаре задолго до принятия христианской веры. Изначально его отмечали в ночь с 31 декабря на 1 января, встречая Новый год. Но с переходом на григорианский календарь в XX веке даты торжества сместились, и теперь его встречают вместе со Старым Новым годом в ночь с 13 на 14 января.
Основное название праздника связано с тем, что в эту ночь всё выставлялось на стол. Известна поговорка «Ну-ка, баба, мечи всё, что есть в печи». И в эту ночь был, действительно, щедрый семейный пир. Однако торжество имеет и множество других наименований. Например, Васильев вечер, Меланка, Маланка, Маланья, иногда его называют даже днем Меланьи-желудочницы или Маланьей толстой.
История торжества уходит корнями в дохристианские языческие времена. Согласно легендам, у Лады, матери всех богов, была дочь Миланка, которую похитил и заточил в подземном царстве змей. Спасти юную деву отважился богатырь Беспальчик-Васильчик. Он победил чудовище и женился на девушке. В честь подвига храброго воина и возвращения красавицы на Руси устраивали шумные гуляния с щедрыми угощениями. Люди верили, что вместе с ними радостное событие отмечают боги и духи умерших. Отсюда и название — Маланья.
После принятия христианства обычаи праздника смешались с церковными традициями. Так, согласно церковному календарю, 13 января — День памяти Мелании Римлянки. Как отмечает к.и.н, доцент кафедры социологии, психологии управления и истории ГУУ Ирина Щербакова, Мелания родилась в конце IV века в Риме. Дочь богатого сенатора Валерия Публиколы пошла по стопам бабушки Мелании, которая раздала всё имущество и основала женский монастырь.
— Меланию в 14 лет насильно выдали замуж и настояли на продолжении рода. После двух младенческих смертей супруг, видя страдания жены, дал обет целомудрия и завещает ей все свои владения. Святая раздала все деньги нуждающимся и освободила множество рабов. В городе Тагасте (современный Алжир) Мелания основала два монастыря и посвятила остаток жизни служению и молитве, — рассказал эксперт.
Затем семья перебралась в Иерусалим. Мелания основала большой монастырь близ Елеонской горы и продолжила помогать людям, в том числе аскетам-пустынникам. Монастырь святой Мелании был разрушен в 614 году во время нашествия персов, однако ее пещера на Масличной горе и ныне почитается христианами. Предчувствуя скорую смерть, Мелания отправилась в Вифлеем, чтобы принять участие в Рождественской службе, и спокойно отошла 31 декабря.
В наши дни на следующий день после праздника, 14 января, верующие чтут память святителя Василия Великого — известного архиепископа, богослова и писателя, который жил в IV веке. Он прославился как ревностный защитник христианской веры, открыто выступавший с проповедями во время гонений и не боящийся вступать в полемику с высокопоставленными лицами. Вечер накануне его торжества на Руси именовали Васильевым вечером.
Народные верования наделяли Васильев вечер особым смыслом. Считалась, что он делил Святки на две равные части: «святые», то есть освященные Рождеством, и «страшные», когда была особенно активна нечистая сила. С этого момента хозяева старались раньше запирать замок дома, а молодые люди не задерживались на посиделках. Для защиты на стенах домов рисовали кресты и читали молитвы.
Традиции празднования Щедрого вечера
Главной традицией торжества остается щедрый, обильный стол, на котором обязательно должны стоять праздничные блюда. Считалось, что если всё сделать правильно, то в доме весь год не будет переводиться еда, а в семье будут мир и достаток.
Угощали не только людей, мисочка чего-нибудь вкусного также полагалась домовым и прочей нечисти. По одной из версий, именно в Щедрый вечер наши предки украшали дома елями и еловыми ветками. Они связывали праздник с духами усопших, а ель считалась чем-то вроде проводника между тем светом и этим.
Незамужние девушки в ночь на Васильев день обязательно гадали на суженого. После чего молодежь собиралась на шумные компании «водить Маланку», или «манковать». Так называли обряд, для которого выбирали самую красивую девушку, наряжали ее, украшали волосы звездой и водили ее по домам. Считалось, что к кому в дом постучится Маланка, тому в новом году повезет. Однако, чтобы всё сбылось, гостей надо было угостить чем-нибудь вкусненьким.
Помимо Маланки в этом представлении участвовали и другие ряженые, например, Король, Дед Змей, Месяц и другие существа, взятые из языческих верований. Вместе с этим в Щедрый вечер исполняли специальные короткие песенки — щедровки, а сам процесс назывался щедрованием. Группы молодых людей подходили к разным домам, стучались в ворота, а когда хозяева приветствовали их, начинали петь шутливые песни, выпрашивая угощение. Выгонять щедровиков или оставлять их без подношения считалось плохой приметой.
Многие путают Щедрый вечер и старинную традицию колядования. Колядки — это не праздник, а обычай исполнения коротких песен с пожеланиями удачи, здоровья и богатства. Как правило, их поют, начиная с рождественского Сочельника 6 января и до самого Крещения 19 января. А вот со щедровками по домам ходят в ночь на Щедрый вечер. Данные песни — лишь одна из частей колядования, наряду с другими: овсеньканьем, виноградьем и т.д. Для наших предков колядки были скорее магическим действом, которое символизировало рождение солнечного бога — Коляды.