Спортивный клуб «Динамо»
Творческой группой, состоящей из архитекторов Б.А. Гордеева, С.П. Тургенева и инженера В.Н. Никитина был выполнен проект комплекса зданий клуба им. Ф. Э. Дзержинского в Новосибирске, который не был реализован полностью. Из трёх корпусов клубного комплекса был построен только спортивный клуб «Динамо» в 1928-1933 гг. (ул. Коммунистическая, 60). Игровой зал клуба поспособствовал созданию серьёзной волейбольной школы Новосибирска. Здание имеет внутренний железобетонный монолитный каркас и кирпичные стены, а большепролётное перекрытие примыкающего к корпусу одноэтажного игрового зала выполнено из деревянных конструкций в виде двухшарнирной арки пролётом в 22,5 м с фанерной стенкой высотой всего лишь в 0,7 м. Эта конструкция перекрытия игрового зала и сейчас считается оригинальной.
Внешняя архитектура здания клуба привлекает пластической разработкой фасадов. Разнообразные окна, то горизонтальные по всему фасаду, то вертикальные угловые в лестничных клетках, то в виде сплошных витражей по первому этажу, а также отход от плоскости стены небольшими выступами той же лестничной клетки балконами-галереями, рустами и другими элементами, при разнообразии всего силуэта фасадов, придают зданию динамичность и живость, типологическую выразительность. Интерьеры, лишённые каких-либо декоративных элементов, полны света и создают приподнятую атмосферу простора и движения.
Спортивный клуб «Динамо» признан памятником архитектуры регионального значения (Реш. Облисп. От 16.02.87 №53 ).
С.Н. Баландин, «Новосибирск. История градостроительства 1893 – 1945 гг.»
Спортивный клуб «Динамо» — один из наиболее ярких примеров архитектуры конструктивизма в Новосибирске. Местоположение и ориентация спортивного клуба «Динамо» были определены в соответствии с направлением новой, Октябрьской, магистрали, заложенным в генеральном плане города 1927 года (арх. Б. А. Коршунов). Здание стало первым сооружением в городе, закрепившим это направление.
Здание спортивного клуба состояло из двух соединенных между собой под углом 90° объемов. К прямоугольному в плане 2-3-этажному главному корпусу с цокольным этажом со стороны юго-западного фасада примыкал одноэтажный игровой зал с 50-метровым тиром в подвальном помещении. В конструкции здания применен железобетонный каркас в сочетании с кирпичными стенами. Одно из важнейших достоинств памятника — уникальная деревянная арочная конструкция игрового зала с пролетом 22,6 м.
В композиции фасадов ясно прослеживаются конструкции и функции помещений клуба. Асимметричное построение главного северо-восточного фасада подчеркивается перепадом этажности к более низкому правому флангу, который компенсируется небольшим мезонином. В центральной части главного фасада — лестничная клетка, обозначенная вертикальным оконным проемом на всю высоту здания. Иное оформление получила лестничная клетка у левой юго-восточной торцевой стены: эркер со щелевидными поперечными оконными проемами. Характерными элементами фасада являются: балкон-галерея между первым и вторым этажами, а также горизонтальные пояски, подчеркивающие ряд оконных проемов второго этажа. Величина оконных проемов, ритмически чередующихся по этажам, разная. Размеры окон отвечают объему помещений и их потребности в освещении.
Открытая стоечно-балочная железобетонная система конструкций выявляет эстетику конструктивизма в интерьере клуба. В результате пожара 22 июля 1989 г. игровой зал был полностью утрачен. Габариты основного корпуса — 60,3x17,0 м, игрового зала — 49,7x18,7 м.
Комментарии 193
Несколько лет назад прочитала в газете, что между Оперным театром и Вокзалом Новосибирск Главный существует секретная ветка метро, созданная якобы для политических деятелей прошлого, но на самом деле по этой линии доставляли стройматериалы для строительства Оперного театра.
По другим данным, никакой ветки метро нет, есть только подземные служебные этажи.
Помню, что в 80-е годы в парке "Берёзовая роща" стоял самолёт. Затем он изчез, и никаких данных о том, куда, нет. Вот ещё одна загадка, но самолёт действительно был.
В прошлом году в этот колодец упала бродячая собака, больше её никто, никогда не видел.
Хватает! Причем посреди дороги.
Значит закрыли. Уже хорошо
я вот вспомнила про траллебус-призрак на самом деле-жуткая вещь . помню это очень четко. училась тогда в 1-2 классе, был это как раз где0то 91-й год.рассказывали, что сел мужик в троллебус поздно вечером и поехал , ивдруг на него лезут какие-то упыри, типо вампиров , он распохнул рубашку и от безвыходности закричал: пейте мою кровь! а вампиры-шарахнулись-оказалось, на груди его крестик церковный висел, вот нечисть и отпрянула,
В 80-е годы мы жили наж/м "Снегири" (5-й микрорайон). В то время там строили 14-ти, 13-ти и 12-этажки. Ходили слухи, что их строили заключённые и даже якобы кого-то замуровали в стену дома. Это всё, разумеется, неправда!
Неправда, причем включая 12-,13-,14-этажки. Не было таких в 80-х на "Снегирях". и сейчас нет.видимо это часть мифа
Пленные немцы много чего построили. А знаете, что колонну пленных немцев на ж/д мосту размолотил встречный поезд? Вот такая нестыковка графиков получилась. Это факт.
Парк Берёзовая роща тоже построен на месте кладбища и церкви. Её снесли за одну ночь, чтоб верующие не помешали!
Константин Морозов, с 80 годов на "Снегирях" стоят 14-этажки!!! и не одна!
Марина, Березовая роща стоит на бывшем городском кладбище...те кто вырос в ее окрестностях могут и сегодня вам в глубине алей показать надгробья
Марина, по поводу 14-этажек, можно адрес? Я там долго жил, на Столетова - это рядом. действительно не помню таких! Более высотные стали строить позже и на Родниках.
Насчет "кулацкого" поселка. Есть версия что прозвали его так в свое заотносительнобогатыечастные дома, принадлежащие местным цыганам...
Около Остановки Сибревкома есть памятный камень...Его везли в нашу столицу купцы так и не довезли...До сих пор В ограде Картинной галереи стоит
Про дома в форме свастики я тоже слышала. Это где-то в Первомайке в районе КСМ. А 14-этажки в "Снегирях" - Курчатова 7/7,7/6, Рассветная 1/1. 16-эт Тайгинская 26
Ладно, разойдемся миром
Они строились в конце 80-х. Вас напрягает отсутствие 12-13-этажек в "Снегирях? Почему??? И какая разница кто их строил? Я не помню чтобы там заборы с "колючкой" были (хотя все возможно).
Да, там есть три "свечки", их видно над домами издалека, они возвышаются. Кажется, одна из ник 14, другая 13 и ещё одна 12 этажей. Неподалёку от Торгового Центра на ул. Курчатова. Когда ещё подъезды не закрывались на замки, многие подростки ходили туда на лифтах покататься. Ну пусть не в 80-е, а в начале 90-х. Но всё же мне кажется, что"свечки" были уже в 80-е годы.
Как тема зацепила однако!
Попробую подвести итог.
- Изначально Екатерина говорила про то что в строительстве многоэтажек на Снегирях принимали участие зэки и кого-то там замуровали.
- Я вклинился по поводу многоэтажек. Мне показалось что в 80-х их еще не было. Вы меня почти убедили что я ошибся
- Ни сами многоэтажки ни зэки-строители меня нисколько не напрягают. Я просто хотел сказать, что в 90-е это уже не так широко практиковалось, поэтому в поздних постройках они вряд ли участвовали.
- А во во времена о которых мы вспоминаем, действительно много чего было их руками построено, в том числе какая-то часть Снегирей наверняка, какие-то вышки с колючкой там определенно были.
- А вот историю про замурованные трупы я тоже не помню, а кто-то слышал, на то они и мифы (тема такая!) тут и спорить не о чем
Всем спасибо!
PS. Василий, ваше пояснение про Магадан...
Все так запущено, что могут и не понять что за город?!
Когда едешь на эллектричке между Инской и Матвеевкой, из окон поезда видны пятиэтажки, вдоль полотна. На крыше одной из них стоит бетонный куб (со шпилем) в ограде. Из окон эл. поезда его очень хорошо видно. Когда я был ещё ребёнком (40 лет тому назад) мне сказали, что зеки, строившие этот дом, замуровали там своего прораба. Когда проезжал мимо этого места всегда искал глазами этот куб на крыше.
.
Не о каких постройках в виде свастики в районе КСМа я не слыхал, хотя работал там на ЗЖБИ-2. Точно знаю, что самая выдающаяся там постройка - это общежитие для химиков!
.
Если произошли какие-тоизменения за последнии 19 лет, прошу меня извенить, т.к. уже 19 лет не проживаю в тех местах.
Ой, Василий! Толерантнее будьте! Он же не в этом смысле... А тогда с этой позиции про Питер вообще не говорим! Там-то зэков не было - сплошной простой народ вымостил собой все фундаменты и дороги...
А НИИВТ вообще сверху выглядит как серп и молот.
Нина, это ж какой фантазией надо обладать, чтобы в ниивте сверху разглядеть серп и молот? Посмотрите по википедии!
про замурованного прораба на Большевистской я тоже слышал лет 30 назад .
кстати, до 17 лет я жил на Ленина 9, так что НИИВТ находился у меня во дворе)))
Одно время по ТV гоняли фльм документальный, о том что фашисты хотели провести спецоперацию по захвату г. Новосибирска и перекрытию трансиба. Через северный ледовитый по оби и в город. На набережной оби были вытроины огромные водозаборы, которые существуют до сих пор около г. Обь, в которые должны были залить воду из Оби, она соответственно мелела и артилерия добила бы плав.средства фашистов.
Бред какой
Я слышала, что в 70-х на Троллейном жилмассиве (не то на Степной, не то на Станиславского), в пятиэтажку врезался самолет. Кукурузник. Рассказывали, что так летчик хотел отомстить не то жене, не то теще...
Когда я был ещё ребёнком (40 лет тому назад) мне сказали, что зеки, строившие этот дом, замуровали там своего прораба. Когда проезжал мимо этого места всегда искал глазами этот куб на крыше.
Надо же...Эту историюбабушка моя рассказывала, которая на Первомайке живет. У нас дача была на Ине, и когда мы на дачу ездили на электричке, я тоже всегда глазами этот дом искала.
Светлана, про тот самолёт, врезавшийся в пятиэтажку, я тоже в детстве слышала. Но вот где это произошло - я не запомнила. Оказывается, в Новосибирске.