30 января / 12 февраля н. ст. - память святого мученика Стефана Наливайко.
Будущий мученик Стефан родился в 1898 году в селе Константиновка Мелитопольского уезда Херсонской губернии в благочестивой крестьянской семье Пимена и Евфросинии Наливайко. Большое нравственное влияние на мальчика имела его мать Евфросиния Романовна, усилиями которой он получил хорошее церковное воспитание, прекрасно знал Священное Писание и полюбил читать духовные книги.
Когда Степану исполнилось девять лет, родители отдали его в церковно-приходскую школу, в которой он проучился три года. После этого мальчик поступил в училище при Григорие-Бизюковом монастыре, где учился два года. Время, проведенное в монастыре, оказало на Степана весьма благотворное влияние и сказалось потом на всей его жизни. Когда мальчику исполнилось четырнадцать лет, он вернулся домой и стал помогать отцу по хозяйству.
В феврале 1917 года Степан Наливайко был мобилизован в действующую армию и направлен на Румынский фронт, попал в плен, был в немецком лагере. Осенью 1918 года Степан бежал из концлагеря. Домой в Россию ему пришлось идти пешком и днем и ночью, в пути перенося голод и холод. Он прошел часть Германии, Австрию, Венгрию, переправился через российскую границу, добрался до Херсона и наконец пришел в свой уездный город Алешки, где получил документы, свидетельствующие, что он солдат, вернувшийся из плена домой. До родного дома Степан добрался в конце 1918 года.
Он устроился в храм псаломщиком и работал в своем до крайности бедном по тем местам хозяйстве. Отец к тому времени состарился, мать была тяжело больна, за ней некому было ухаживать, и Степан ради этого решил жениться. Взял в жены девушку из того же села, круглую сироту, Харитину Дмитриевну Севастьянову. Через год у них родилась дочь Раиса.
Чистая душа Степана не принимала и не соглашалась со злом, воцарившимся в те годы на Русской земле. Угодник Христов начал усердно молиться Богу, чтобы Господь указал ему, как поступить. И в сновидении после молитвы ему было открыто, что он должен отправиться в Москву, где ему будет сказано, что надо делать. И в начале апреля 1923 года он оставил дом, жену, дочь и хозяйство и направил свой путь в Москву. Путешествие до столицы заняло более сорока дней.
В период пребывания Степана в Москве скончался патриарший архидиакон Константин Розов. Отпевание и похороны должны были пройти 3 июня в три часа дня на Ваганьковском кладбище. Народу собралось множество. Когда гроб с телом почившего был внесен в церковь, двери храма закрыли, к ожидавшей толпе вышел священник и сообщил, что похороны архидиакона переносятся на утро следующего дня ввиду того, что не успели приготовить могилу и не прибыли ближайшие родственники.
Люди еще не разошлись, когда на возвышение взошел Степан и сказал проникновенное слово о почившем архидиаконе, а затем, обращаясь к народу, прибавил:
— Время сейчас очень трудное, тяжелое, но это время избавления народа от греха, поэтому прошу вас — не забывайте Бога. Крестите детей. Не живите невенчанными. А главное, живите по совести. Настанет время, когда православные христиане воспрянут, Бог этих богоненавистников свергнет.
Во время его речи правоохранительные органы попыталась арестовать проповедника, но народ стоял стеной и не допускал этого. Тогда был вызван наряд милиции, Степана арестовали и отвезли в отделение. Дорóгой милиционер спросил Степана, из какой он губернии. Степан ответил:
— Губернии все мои.
— Как ваше имя и сколько вам лет? — спросил милиционер.
— Мне двадцать четыре года. Фамилия моя Наливайко Стефан Пименович.
— Где ваши документы? — спросил милиционер.
Степан расстегнул на груди рубашку и, показывая на тяжелый оловянный крест, сказал:
— Вот мои документы. Больше у меня нет ничего. Там он отказался отвечать на вопросы и был отвезен в ОГПУ. Здесь ему предложили заполнить анкету. На вопрос, к какому он принадлежит государству, Степан написал: «Новому Иерусалиму». А для неосведомленного следователя пояснил: «Сходящему с небес». На вопрос о профессии написал: «Жнец». О работе: «Свидетель слова Божия, проповедник». На вопрос о воинском звании ответил: «Воин Иисуса Христа». На вопрос о политических убеждениях ответил: «Истинно православный христианин». На вопрос, чем занимался и где служил, ответил словами, полными скорби и горечи: «Не помню, но знаю, что в России, тогда еще Россия была, а теперь я вам не буду о России говорить, потому что ее не существует».
Затем следовали другие допросы. 26 октября 1923 года комиссия НКВД по административным высылкам приговорила Степана «к заключению в Соловецкий концлагерь сроком на три года». Там ему пришлось нелегко: он заболел цингой, и у него отнялись ноги.
Через три года, по окончании срока, представители ОГПУ вызвали Степана и спросили:
— Ну как, вы изменили свои убеждения?
— Нет, не изменил.
— Тогда получите еще три года ссылки.
Ссылку он отбывал в Казахстане, в городе Туркестане. Когда прошли и эти три года, ему дали еще три года ссылки, словно желая, чтобы он остался здесь на всю жизнь. В сентябре 1932 года Степан уехал на родину. Там он занялся возрождением церковной жизни, и его несколько раз пытались арестовать.
Тем временем его жена и дочь переехали в Симферополь, и летом 1937 года Степан приехал к ним и устроился работать маляром. В это же время настоятель собора предложил Степану стать регентом хора. Здесь, на службе, Степан снова нашел свое место — не было для него ничего дороже, чем церковь. Однако сам настоятель оказался сотрудником НКВД, и 25 октября 1940 года было выписано постановление на арест Степана.
7 апреля 1941 года Особое совещание при НКВД СССР приговорило Степана к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере в Норильске. Степан Пименович Наливайко умер от голода 12 февраля 1945 года.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
Дни памяти: 12 февраля (30 января по старому стилю), а также в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких, в Соборе святых Красноярской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Святый мучениче Стефане, моли Бога о нас!
Нет комментариев