«предвосхитил некоторые положения системного подхода и кибернетики», организатор и директор первого в мире Института переливания крови, профессор политической экономии Московского университета.
Экспериментировал с созданием гомункула, омоложением и радикальным продлением жизни (верил, что наука сумеет обеспечить бессмертие). Изучал оккультные практики.
Сначала друг Ленина, “вице-лидер большевиков”, “великий визирь этой большевистской державы”, потом – враг.
«Без любви, но с уважением. С ненавистью, но с восхищением» - такую дарственную надпись написал ему на книге своих стихов ей Сергей Есенин.
Его пациентом как психиатра был Н.Бердяев. Жена-акушерка принимала роды у С.А.Толстой.
Воспользуюсь датой, чтобы вспомнить фантастического человека, о котором несправедливо мало знают.
7 апреля 1928 г. погиб, производя опыты на себе Александр Александрович Богданов (настоящая фамилия — Малиновский).
Расскажу только самое-самое, чтобы вам стало так же интересно, как мне, и вы бросились читать. (Вот уж на весь карантин увлекательного чтива может хватить!)
С золотой медалью Тульская классическая гимназия, естественное отделение физ-мата Московского университета (исключен за политику, выслан).
Экстерном закончил медицинский университет! (Вы знаете еще случай, чтобы кто-то сдал на диплом врача экстерном?..)
В 26 лет написал первую философскую книгу (до этого только экономические:) Про 3 тома «Тектологии “– отдельный разговор.
Полгода в тюрьме, выслан — работает врачом в психиатрической лечебнице (после тюрьмы да в психбольницу!:) Вот там-то, он и диагностировал Бердяева, о чем тот занятно написал в автобиографии.
В 1903 примкнул к большевикам. Через 2 года избран в ЦК.
Прочитав книгу Богданова (к тому времени он уже Богданов), Ленин, восторженно отзывавшийся на его первую книгу (сам Ульянов был тогда почти никому не известен) «озлился и взбесился необычайно» и послал ему «объяснение в любви, письмецо по философии в размере трех тетрадок» (письмо к Горькому, 1908). Богданов возвратил его Ленину с указанием, что для сохранения с ним личных отношений следует считать письмо «ненаписанным, неотправленным, непрочитанным».
В 1910 Богданов выведен из ЦК, исключен из партии; выступает за свободу идейных споров в партии, за выработку социалистической пролетарской культуры.
Отходит от политики, возвращается из эмиграции.
В 1908 пишет фантастический роман «Красная звезда” (1908!)
Сюжет такой: землянин летит на космическом корабле на Марс, где существует цивилизация похожая на земную, но значительно превосходящая ее по уровню развития.
После мирного социального переворота власть на планете принадлежит политической партии революционных преобразований. Марсиане не только изобрели космические корабли, они активно осваивают Землю и Венеру (почти одновременно с писаниями Циолковского автор подробно описал вид Земли из космоса). Им знакомы такие изобретения, как объемный кинематограф, передача изображения на далекие расстояния, телевизионная связь.
Марсиане нашли решение своих проблем в колонизации Земли и использовании ее богатств. А вот в сохранении человечества смысла они не видят: «прийти к соглашению с Землянами невозможно, поскольку те еще неразвиты, не могут контролировать свою агрессию. Любая попытка быстро переучить землян в соответствии с социалистическим направлением, обречена на провал - большинство Землян отвергает социализм, и даже там, где социализм был принят, придется выдержать многолетнюю осаду, неизбежный террор и гражданскую войну и претерпеть значительные искажения, в результате которых появится идеология варварского патриотизма». (Напомнило Буковского «В том-то и вся штука, что, пока люди не научатся требовать то, что им принадлежит по праву, никакая революция их не освободит. А когда научатся – революции уже не потребуется»)
« Можно сказать, что на теоретических разработках Богданова выросли социалистическое плановое хозяйство и советская школа управленцев.”- вот тебе и фантаст-утопист.
Во время первой мировой войны мобилизован врачом в действующую армию; «фронт подтвердил его убеждение, что пролетарская революция и последующая за ней непременно Гражданская война в XX веке, располагавшем невиданными прежде средствами уничтожения всего живого, вызовет колоссальные жертвы, Богданов пришел к мысли, что пролетариату в первую очередь „нужно стремиться не к политическому господству, а к культурному вызреванию“ - чему он себя и посвятил.
После революции идеолог Пролеткульта с кличкой «Красный Гамлет».
В 1920-х Богданов занят изучением крови. Уверяют, что он оборудовал лабораторию и начал выводить «гомункула» (?)
В эмиграции Богданов слушал лекции знаменитого немецкого мистика Рудольфа Штейнера. В то время именно кровь, а не гены считалась носителем наследственной информации.
Он долгие годы интересовался "кровавыми" традициями и фольклором разных народов — от языческих ритуалов купания в крови и легенд о вампирах до христианского обряда евхаристии (приобщения к крови Христа).
Богданов пытался экспериментально проверить идею, что кровь информативна, вместе с ней от человека к человеку передается опыт, знания, личные качества и витальная сила!
«… есть все основания полагать, что молодая кровь, с её материалами, взятыми из молодых тканей, способна помочь стареющему организму в его борьбе по тем линиям, по которым он уже терпит поражения, т.-е., по которым он именно «стареется».
Так через переливание крови от молодого хотели продлить себе жизнь стареющие вожди!!! Омолодиться «свежей кровью» и поделиться с донором знаниями и опытом. Вот, какой большевицкий вариант вампиризма! Советские «Сумерки»:)
С 1921 года Богданов ставит опыты по обменному переливанию. Сначала дома, потом в гор.больнице.
Богданов «указал на огромное социально-медицинское значение переливания крови». “Он полагал, что широкое применение обменных гемотрансфузий окажет позитивное преобразующее влияние на человека и общество” (сайт института гематологии) — так на социально приемлемом языке звучит главная вампирская идея о достижении бессмертия вливанием «свежей крови».
Сталин поддержал идею открыть Богданову институт крови, отводят под него дом купца Игумнова на Якиманке в Москве.
В обстановке полнейшей секретности Богданов продолжит там опыты по продлению жизни.
К апрелю 1928 года было сделано около 400 обменных переливаний. 11 из них — самому Богданову.
12-е переливание от студента стало для Богданова роковым. Резус фактор откроют только через 12 лет в США,
«До последних минут жизни Александр Александрович, превозмогая недуг, проводил самонаблюдение и записывал симптомы болезни, отказываясь в интересах науки от врачебной помощи» -написано на сайте НИИ гемотологии.
Кстати, институт крови Богданова делил здание с институтом мозга — туда и передали мозг директора института переливания крови после смерти. Какой мистический триллер о советской власти можно написать!
Почитайте об Александре
Его сын, Александр Александрович Малиновский, ученый биолог и генетик, во многом продолжит гениальные идеи отца в институте экспериментальной медицины. www.kommersant.ru/doc/406136 Фото: Александр Богданов. Фото 1904 года
Богданов и Ленин играют в шахматы. Горький наблюдает. Капри, вилла Блезус. Апрель 1908 года.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев