Зоя Федорова (1907 – 1981)
Популярная актриса еще до своего реального ареста много раз ходила по лезвию ножа и как минимум дважды могла отправиться в лагерь: сначала ее попытались обвинить в пособничестве иностранному шпиону, а затем хотели лишить свободы, как дочь «врага народа». Однако слава и востребованность сыграли ей на руку, но в третий раз не повезло.Вообще, о такой карьере, как у Федоровой, могла мечтать каждая актриса: главные роли в нашумевших фильмах (а их было больше 20), Сталинская премия, поклонники, благосклонность чиновников — говорили, что сам Берия увлечен красавицей Зоей. Именно к нему обратилась артистка с просьбой освободить отца, и его отпустили. Правда, ослабленный лагерным режимом, он недолго прожил на воле, вскоре скончавшись.В личной жизни звезде не везло: с первым супругом они прожили недолго, а летчик, за которого она собиралась замуж, разбился. Зато Лаврентий Берия, который помог когда-то девушке, решил возобновить свои ухаживания. Пригласив Федорову на ужин, он намекнул, что неплохо было бы его и отблагодарить за услугу. Тогда Зое удалось отбиться от настойчивого наркома, но он пообещал, что с рук ей это не сойдет. Хотя нельзя отрицать того, что эта история могла быть лишь легендой.Александр Стефанович, режиссер:
«Вошел Берия, извинился за опоздание, они выпили вина, и он начал к ней приставать. Она вывернулась и вышла в ту комнату, где был ординарец, он вручил ей букет цветов. Очевидно, это был такой ритуал для всех дам, которые приходили к Берии. А Лаврентий Павлович стоял на балконе, глядя ей вслед. Она помахала ему этим букетиком и поблагодарила за него, на что Берия ответил: «Это не букет, это венок».
В начале 1945 года актриса познакомилась с американским военным Джексоном Тейтом, и между молодыми людьми завязались отношения. Однако, когда Федорова была на гастролях, иностранца неожиданно объявили персоной нон грата и выдворили из страны. Влюбленный мужчина пытался связаться со своей избранницей, но все его попытки были тщетны. И лишь спустя три года он получил анонимное письмо, в котором говорилось, что Зоя вышла замуж и родила ребенка.
Тогда Тейт не знал, что когда он вернулся в свою страну, актриса узнала, что беременна, и, чтобы отвести от себя подозрения и скрыть, что отцом дитя является гражданин другой страны, вышла замуж за композитора Александра Рязанова. Но это ей не помогло: в 1946 году Федорову обвинили в шпионаже и приговорили к 25 годам строгого режима. Попали в немилость и близкие родственники актрисы: всех их сослали в лагерь. А единственную дочь Зои Вику взяла на воспитание сестра, которая была отправлена в Казахстан.
Сначала некогда звезда советских фильмов отбывала наказание в лагерях, затем, после писем к Берии о помощи, ей смягчили участь, отправив в обычную тюрьму. На свободе актриса оказалась в 1955 году уже при Хрущеве.
Федорова забрала дочь, продолжила сниматься, писала письма Тейту. Первый ответ от мужчины, у которого была уже своя семья и дети, пришел в начале 70-х. Он винил себя за сломанную судьбу возлюбленной и пригласил их с дочерью в гости. Вика, навестив отца, так и осталась жить в США, мать несколько раз навещала ее и уже готовила документы для того, чтобы отправиться в Америку навсегда. Но в 1981 году тело актрисы, убитой выстрелом в затылок, было обнаружено в ее квартире. Следствие так и не смогло установить, кто виноват в гибели советской звезды, хотя отрабатывались версии вплоть до причастности «бриллиантовой» мафии и КГБ
Нет комментариев