Три из 141 солида были выпущены императором Евгением (392-394 гг. н. э.), чьи монеты крайне редки
ЛЮКСЕМБУРГ. Неподалеку от Хольцтума на севере Люксембурга была обнаружена исключительная по своей ценности находка – клад из 141 римской золотой монеты, датируемый концом IV века н.э., сообщает The History Blog.
Монеты представляют собой золотые солиды, отчеканенные во времена правления девяти императоров, стоявших у руля Римской империи с 364 по 408 годы нашей эры.
Три из 141 солида были выпущены императором Евгением, чьи монеты крайне редки, поскольку он правил всего два года (392-394 гг. н. э.) и никогда не был признан императором Запада Восточным императором Феодосием I.
Евгений был поставлен императором могущественным военачальником франкского происхождения Арбогастом после того, как предыдущий император Валентиниан II был найден повешенным в своей спальне при загадочных обстоятельствах.
Феодосий назначил Арбогаста опекуном Валентиниана II Император Востока с подозрением смотрел на махинации со смертью и заменой императора.
Он еще больше был недоволен, когда Евгений уволил всех отобранных Феодосием администраторов при императорском дворе, усмирил сокращающийся, но громкий языческий сенаторский контингент, использовав общественные деньги для восстановления Алтаря Победы в Курии, и возродил союзы с франками и алеманнами, набрав их в свою армию.
Феодосий проигнорировал послов, отправленных Евгением с просьбой об официальном признании его Августом Запада, и вместо этого провозгласил своего восьмилетнего сына Гонория Западным императором.
Через два года после восхождения на престол Евгений встретил армию Феодосия в битве при Фригиде на границе между современной Италией и Словенией и был разгромлен. Евгений был схвачен, казнен, а его голова выставлена на обозрение. Арбогаст покончил жизнь самоубийством.
В конце 4-го века, когда были отчеканены солиды, Люксембург был частью римской провинции Галлия Бельгика, но франки вторглись туда в больших количествах, отвоевав контроль у старых галльских племен.
Римские войска покинули эту территорию в 406 году нашей эры, как раз в то время, когда были выпущены последние монеты. Клад монет является уникальным явлением в археологии Люксембурга.
Первые золотые монеты были обнаружены парой археологов-любителей в сентябре 2019 года. Они искали черепки в поле, как делали это много раз до этого. Один из них сделал перерыв и побрел на соседнее поле, где блеск золота привлек его внимание. Это была римская монета, блестящая, в почти идеальном состоянии, полностью обнаженная на поверхности почвы. Они просканировали поле металлоискателями и всего за час нашли почти 40 монет.
К счастью, они их не выкопали. Вместо этого они сообщили о находке властям, и Национальный институт археологических исследований Люксембурга (INRA) провел профессиональные раскопки на этом месте с 2020 по 2024 год. Двух первооткрывателей пригласили присоединиться к группе раскопок, к их большой радости.
Объявление о находках держалось в тайне до прошлого месяца, чтобы предотвратить нашествие мародеров.
Чтобы обеспечить обнаружение всех захороненных объектов, раскопки проводились с максимальной осторожностью и продолжались в течение нескольких лет. Эти работы также должны были учитывать особые риски региона из-за наличия многочисленных боеприпасов и взрывных устройств времен Второй мировой войны. По этой причине археологи сотрудничали с Люксембургской армейской службой по разминированию (SEDAL).
Помимо клада монет, в ходе раскопок были обнаружены остатки поздне-римского бургуса — небольшой укрепленной наблюдательной башни, которая чаще всего встречалась на германских границах империи в IV веке, с несколькими могилами вокруг нее.
Золотые солиды находятся в отличном состоянии, и поскольку они включают очень редкие экземпляры, эксперты INRA оценили стоимость монет в 308 600 евро, примерно 322 000 долларов.
Министерство культуры выплатило оценочную сумму в качестве гонорара землевладельцу и приобрело монеты для страны. Министерство работает с INRA, чтобы спланировать, где и когда они будут выставлены на всеобщее обозрение после того, как будут полностью обработаны, законсервированы и изучены.
Совсем рядом с Люксембургом, всего в 10 км от Германии, Константин Великий использовал город Трир (тогда он назывался «Augusta Treverorum») в качестве одной из западных императорских резиденций, спонсируя строительство монументальных зданий, таких как Трирские императорские бани и сохранившаяся до наших дней базилика Константина.
Magister militum («магистр солдат»; мн.ч.: magistri militum) был высшим военным званием, стоявшим сразу после императора, особенно в приграничных регионах, находящихся под угрозой, например, в Рейнском лимесе или на Востоке, на границе с империей Сасанидов. Интересно, что многие из этих «магистров» были, по-видимому, франками.
В определенной степени некоторые из них стали местными военачальниками, но с серьезной властью: дочь Флавия Бауто, или Баудогаста, Элия Евдоксия была замужем за Восточным императором Аркадием, сыном Феодосия I. Она стала матерью императора Феодосия II на Востоке. Можно утверждать, что Арбогаст был сыном Баудогаста.
Флавий Рихомер или «Рикомер», еще один magister militum, был дядей Арбогаста.
Неудачливый император Евгений, напротив, был учителем грамматики.
Нет комментариев