Загородный домик или дачный участок для городского жителя – островок отдыха от суеты мегаполиса, проблем, непрерывного потока машин и людей. Чистый воздух, прекрасные сельские пейзажи успокаивают, вдохновляют, пробуждают фантазию и желание творчески поработать на природе, то есть на своем участке. Приходят разные дизайнерские мысли, например: как сделать плетень своими руками.
Для изготовления плетня необходимо заготовить сырье.В любом лесу растет молодая поросль орешника, осины, ивы и других деревьев и кустарников. Много материала можно найти на вырубках или в низинах вдоль рек или ручьев.Прут должен быть гибким и как можно ровнее. Его спиливают под углом и собирают в вязанки. Удобнее заготавливать прут весной до появления листьев или осенью, после листопада. Тогда веточки лучше видны и к ним проще подобраться.
Делать плетень своими руками очень интересно, т. к. это процесс творческий. Вначале следует определиться с местом, где он будет расположен. Это должна быть местность с непременно ровной поверхностью. Затем на выбранном участке следует убрать все лишние элементы (сорняки, камушки и т. д.)Техника плетения достаточно проста и не требует специальных навыков и инструментов.
Для того чтобы начать работу, понадобится 10-12 колышек произвольной высоты, но не более среднего человеческого роста, а также несколько охапок гибких длинных веток.Перед плетением прутья нужно будет вымочить, что в них начал циркулировать сок. Это добавит прутьям гибкости и позволит их плотно сплетать между собой. В качестве колышков можно использовать стволики березы или осины. Колышки необходимо вкопать на расстоянии друг от дружки примерно 15-30 см.
В качестве начального столба подойдет старый пень, который необходимо заранее сверху очистить от возрастных колец в древесине.Расстояние между вкопанными колышками напрямую зависит от величины гибких веток, которые были собраны заблаговременно.После того как все колышки были расставлены, следует приступить к их оплетению своими руками, руководствуясь способом корзиноплетения. До самой макушки оплетать не следует, верхние кончики колышков должны всегда оставаться свободными.
Для придания вашему плетню истинного сельского вида, вы можете разместить на колышках старые глиняные горшочки.
Деревенский уголок можно украсить при помощи цветов. Здесь отлично будут смотреться настурции, астры, дельфиниум, который можно высадить рядом с уложенными камушками. А несколько ярких желтых подсолнухов станут отличным украшением любого плетня.Если вам позволяет место, то возле пня можно разместить две деревянные чурки и положить доску сверху на них.
Так у вас получится прекрасная «деревенская» скамейка – эдакий уголок в стиле «кантри».Для того, чтобы ваш плетеный забор прослужил вам дольше, приподнимите нижнюю часть плетня над землей или сделайте небольшой дренаж из песка, чтобы вода не стояла под забором. Для максимальной защищенности вашего плетня хорошо обработайте забор антисептиком для дерева для наружных работ. Правильно установленный плетень может надежно простоять на вашей даче 30-40 лет.
Нет комментариев