12 декабря в России отмечается день памяти Якова Модестовича Гаккеля — выдающегося инженера-конструктора, который внес значительный вклад в развитие отечественного самолето- и тепловозостроения.
Яков Модестович родился в 1874 году и всю свою жизнь посвятил развитию науки и техники. Он был инженером-изобретателем, учёным-электротехником и заслуженным деятелем науки и техники РСФСР.
Основные достижения и достижения:
* Руководил строительством и эксплуатацией одной из первых в России гидроэлектростанций близ Бодайбо, на Ленских приисках.
* Занимался проектированием, строительством и эксплуатацией городских трамвайных сетей.
* Спроектировал и построил ряд первых самолётов, в том числе биплан VII, который в 1912 году получил диплом и золотую медаль на Воздухоплавательной выставке в Москве. На этом самолёте российский лётчик установил национальный рекорд высоты того времени.
* В 1920–1921 годах разработал проект одного из первых в мире работоспособных тепловозов мощностью 736 кВт, который был построен в 1924 году и эксплуатировался на железных дорогах России.
* Сконструировал паровой трактор. Разработанная им паровая установка использовалась также на речных катерах.
Умер Яков Модестович 12 декабря 1945 года в Ленинграде. В его честь в 1988 году была названа улица в Приморском районе Ленинграда — Гаккелевская.
Один из первых героев Советского Союза, пилот Михаил Водопьянов, говорил о Гаккеле: «Именно он первым нашёл в себе силы отказаться от слепого копирования зарубежных образцов и построил летательный аппарат оригинальной конструкции. Сейчас никто и не мыслит иначе современный самолёт. Несправедливо забытому инженеру мир обязан появлением совершенного вида рукотворной птицы».
Первые опыты Гаккеля привели его к следующему высказыванию: «Прошедшие состязания показали, что русские аэропланы уже теперь опередили многие лучшие заграничные».
5 июня 1910 года произошло историческое событие: в воздух поднялся первый самолёт полностью российской конструкции — модель «Гаккель-III». Творения российского конструктора были не «гадкими утятами», а настоящими «лебедями». Ему принадлежал первый русский гидроплан, а «Гаккель-IX» стал первым в мире подкосным монопланом. Его облик уже не имел ничего общего со смешными этажерками французского или американского происхождения. А в сравнительных испытаниях 1912 года его самолёту не было равных.
Но и это не всё! Гаккель отваживался на головокружительные ночные полёты. Как писала пресса: «Только на аэроплане Гаккеля можно решиться на такой смелый полёт, так как его шасси ещё ни разу не ломалось при спуске».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1