ЗАБЫТЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ: М.М.Филиппов "Осажденный Севастополь"
«Будем стоять, господа. Слава будет, если устоим. Если же нет... помните, мы с вами учили когда-то в истории: мёртвые срама не имут...».
«Победил он потому, что у него брамселя были исправны, значит, матросы знали своё дело, а побеждают не адмиралы, но матросы».
«Одно из двух: или война есть сумасшествие, или ежели люди делают это сумасшествие, то они совсем не разумные создания, как у нас почему-то принято думать».
«Всякая подлость коренится в какой-нибудь глупости...»
«Может ли человек в пылу страсти говорить что-либо разумное?»
( М.М.Филиппов "Осажденный Севастополь")
Если вы интересуетесь историей и, в частности, героической обороной Севастополя в период Крымской войны 1853-1856 годов, если хотите погрузиться в быт простых жителей города, которые оказались под постоянными обстрелами, если вам хочется ощутить, как русский народ стоял на защите своей родины, то этот потрясающий роман «Осажденный Севастополь» обязательно стоит вашего внимания.
Автор романа — известный русский учёный, писатель и энциклопедист Михаил Михайлович Филиппов. Впервые он был издан в 1889 году в Санкт-Петербурге и вошёл в историю как первое крупное художественное произведение, посвящённое обороне Севастополя 1854-1855 годов.
В то время роман был очень актуален, ведь с описываемых событий прошло всего около 30 лет, и память об обороне была ещё свежа. Михаил Михайлович тщательно изучал множество воспоминаний, документов и рассказов очевидцев и участников тех событий. В 1887 году он лично посетил Севастополь, где собрал ценные свидетельства живых защитников города. Он пополнил свои материалы важными подробностями быта и боевых качеств солдат и офицеров, стремясь сделать свой роман максимально исторически достоверным.
В центре повествования — события Крымской войны 1853-1856 годов. В романе рассказывается о Синопском сражении, битве при Альме и, конечно, о самой обороне Севастополя. Автор показывает события глазами простых солдат и офицеров, а также глазами главнокомандующих.
В результате Русско-турецкой войны Россия вступила в войну с Францией и Англией, которые высадили свои войска в Крыму и начали осаду главного порта Черноморского флота — Севастополя. Гарнизон и жители города встали на защиту своего города и многие месяцы героически оборонялись.
В произведении вы найдёте множество героических и трагических эпизодов. Весь облик войны и смерти раскрыт в этом романе. На фоне разворачивающихся событий живёт город, даже в агонии, но всё же живёт, и люди продолжают переживать о своих личных проблемах.
В романе отлично описан быт простых солдат и офицеров. Однако можно заметить и проблемы, которые стали причиной поражения в войне: до противников не долетают пули, хотя те в ответ стреляют только так, люди замерзают от холода, а все полушубки гниют во дворцах. Здесь показана вся суть честолюбия, казнокрадства, жажды личной выгоды и великого патриотизма, беззаветной любви к Родине простых солдат и офицеров.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Крымская война 1853–1856 годов — война между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства.
Причины войны: император Николай I пытался воспользоваться национально-освободительным движением балканских народов, чтобы установить контроль над Балканским полуостровом и стратегически важными проливами Босфор и Дарданеллы. Эти планы угрожали интересам ведущих европейских держав — Великобритании и Франции, расширявших сферу своего влияния в Восточном Средиземноморье, и Австрии, стремившейся установить свою гегемонию на Балканах.
Поводом для войны стал конфликт России и Франции, связанный со спором православной и католической церквей за право опеки над святыми местами в Иерусалиме и Вифлееме, находившихся в турецких владениях.
4 октября 1853 года турецкое правительство объявило войну России. В 1853 году и начале 1854 года военные действия на всём театре военных действий были успешны для России. Русские войска одержали ряд побед на Кавказе, Черноморский флот уничтожил турецкий флот при Синопе.
В 1854 году войска союзных Турции держав высадились в Крыму, нанесли ряд поражений российской армии и начали осаду Севастополя. 349 дней продолжалась героическая оборона главной базы Черноморского флота. После оставления русской армией разрушенного в ходе ожесточённых боёв Севастополя военные действия фактически прекратились.