В 1955 году в Овстуг вернулся после службы в армии и окончания института молодой учитель Владимир Данилович Гамолин. «С тех пор, как я начал работать в Овстуге, главным содержанием и целью моей жизни стало пробудить общественность села, района и области на воскрешение памяти Тютчева на его родине, на создание музея-усадьбы Ф.И.Тютчева», - писал Владимир Данилович. Именно Гамолину принадлежит ведущее место среди тех, кто стоял у истоков возрождения тютчевского «родового гнезда».
Владимир Данилович Гамолин в 1983 году в парке усадьбы. Позади - памятник Ф. И. Тютчеву.
За год до этого, в 1954 году, в селе Овстуг построили новую школу, а старую, располагавшуюся в мемориальном здании училища для крестьянских детей, переоборудовали в общежитие для молодых учителей. В одной из комнат планировалось разместить школьную мастерскую. Вот в этой комнате и предложил Владимир Данилович создать музей поэта. Не без труда удалось ему «пробить» свою идею: скептиков было немало. Но нашлись и единомышленники. Моральную и материальную поддержку оказал учителю-энтузиасту Леонид Зиновьевич Школьников, в то время - директор областного краеведческого музея.
С августа 1955 года начинается самая активная фаза в подвижнической деятельности Владимира Даниловича Гамолина и его друзей, по крупицам собиравших материал для будущего музея. Во время школьных каникул он ездит в Брянск, Орел, Москву, Мураново, Ленинград, собирает и анализирует найденные в архиве материалы, завязывает дружеские связи с такими же энтузиастами и мечтателями.
Результаты поисков и собранный уникальный материал легли в основу будущего музея, известного по всей России и за её пределами.
1 января 1957 года в одной из классных комнат (единственной, где не протекала крыша) бывшей школы Марии Фёдоровны Бирилёвой открылась комната-музей ФИ.Тютчева.
Первое здание музея Ф. И. Тютчева, расположенное в бывшей школе для крестьянских детей, открытой дочерью поэта. Владимир Данилович проводит экскурсию для школьников. 1970-е годы.
Первыми экспонатами этого небольшого музея были фотокопии с хранящихся в Мурановском музее подлинных портретов и автографов поэта, а также несколько изданий тютчевских стихов.
А 5 января 1957 года об этом событии уже была заметка в «Литературной газете»:
«…В Овстугской средней школе (Жуковский район Брянской области) открыта комната Федора Ивановича Тютчева. Поэт родился и провел многие годы в селе Овстуг. Здесь им написаны лирические стихи, воспевающие красоту природы родного края. В комнате помещены бюст Ф.Тютчева, его фотографии, фотокопии многих рукописей, избранные стихотворения и т.д…».
Экспозиция первого музея Ф. И. Тютчева в Овстуге. 1980 год.
Уже через несколько дней после открытия музея, а именно 18 января 1957 года, болгарский поэт И.Ковачев прислал в село Овстуг книгу Ф.И.Тютчева «Избранные произведения» (София, 1956 год). Это - авторизованный перевод тютчевских стихов с дарственной надписью: «Комнате Тютчева с пожеланием, чтобы она переросла в настоящий музей тютчевской культуры». Эта книга стала одним их первых экспонатов в созданном музее. За шесть месяцев 1957 года «Комнату-музей Ф.И.Тютчева» осмотрели более 1500 человек.
Летом 1957 года в дни отпуска В.Д.Гамолин работал в Муранове, изучая литературу о Тютчеве, встречался с его родственниками. Он привез оттуда новые материалы и приступил к их обработке.
Следующей памятной вехой в истории музея стал 1961 год. Брянский областной краеведческий музей передал овстужанам бюст Ф.И.Тютчева (скульптор Г.Е.Коваленко). Открытие памятника было решено провести в торжественной обстановке. А какое же торжество, посвященное памяти поэта, без стихов? Импровизированной «трибуной» для выступлений официальных лиц и брянских литераторов, приехавших на праздник, послужили два поставленных борт к борту грузовика.
Первый памятник Федору Тютчеву в Овстуге. Скульптор - Григорий Коваленко. Фотография 1970-х годов.
Праздник Поэзии, собравший около трех тысяч зрителей, удался на славу. Ни у кого не возникло сомнений, когда поступило предложение сделать День Поэзии ежегодным.
Праздник поэзии в Овстуге.
В 1963 году на Дне Поэзии в Овстуге побывал правнук поэта, директор мурановского музея К.В.Пигарёв. Последствия этого визита не замедлили сказаться. Из Муранова на полтора месяца приехала художница для оказания помощи в оформлении экспозиции и, что самое главное, в музей поступили мемориальные экспонаты: керосиновая лампа, подлинные рисунки окрестностей Овстуга Я.П.Полонского, предметы домашнего обихода.
Тринадцать лет размещался музей в одной комнате. Только в 1970 году, после постройки Дома учителя и ремонта освободившегося общежития, экспозиция музея заняла всё мемориальное здание.
Почетное место в экспозиции занимали предметы из тютчевской семьи, переданные музею в 1970-е годы родственниками поэта. Это столик для рукоделия из ясеневого дерева, принадлежавший М.Ф.Тютчевой, скатерть зеленого сукна, вышитая Марией Федоровной, круглый столик на трех витых ножках, лампа керосиновая из голубого стекла, подсвечник первой половины XIX века, свадебный альбом Марии Федоровны и Алексея Николаевича Бирилёвых, грифельная доска.
В конце 70-х годов областным комитетом партии и облисполкомом принимается решение о восстановлении усадебного дома Тютчевых и о размещении в нем новой экспозиции литературно-мемориального музея. Принятое решение обосновывалось следующими предпосылками: интерес к жизни и творчеству поэта-классика давно перешагнул границы не только области, но и страны; а художественный уровень старой экспозиции уже не отвечал требованиям времени, не было перспектив её развития.
Строительство главного дома музея-усадьбы. 1980-е годы.
С этого времени началось главное дело жизни Гамолина - восстановление тютчевского дома. 14 июня 1981 года состоялась закладка первого камня в фундамент восстанавливаемого дома Тютчевых. А ровно через 5 лет, 14 июня 1986 года, в канун проведения II Всесоюзного праздника Поэзии (статус Всесоюзного праздника Овстугской День Поэзии получил в 1985 году), открыл свои двери новый дом-музей Ф.И.Тютчева.
В усадебном парке в Овстуге. 1983 год.
Стараниями В.Д.Гамолина в Овстуге был открыт музей истории села, реставрировано здание школы, построенной ещё дочерью поэта Марией Фёдоровной Бирилёвой в 1871 году.
Принимал Владимир Данилович участие и в восстановлении церкви Успения Богородицы, разрушенной в годы Великой отечественной войны. Теперь в дни тютчевских торжеств над старым парком, над современным отстроенным селом далеко окрест плывут звуки церковного колокола, в которых слышатся голоса времени.
Как музыка, как сердца позывные, С утра звучат стихи в родном селе. И всюду гости, гости дорогие На обновлённой тютчевской земле…
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
«Другу моему Якову Петровичу»: к 205-летию Полонского
Яков Петрович Полонский – поэт и прозаик, один из последних представителей русской словесности середины XIX века, многие его стихи были положены на музыку. 19 декабря исполняется 205 лет со дня его рождения. В юбилей предлагаем познакомиться с виртуальной выставкой, которая рассказывает о дружбе Якова Полонского и Федора Тютчева.
Служба в Комитете
Оба были дворяне, но на одной ступени общества никогда не стояли. Ко времени их знакомства Тютчев был состоятельным светским человеком, часто принимаемым при дворе членами императорской семьи. Полонский имел незначительный чин, жил случайными литературными заработками, был домашним учителем мн
Нет комментариев