С вами рубрика #Заметки_Богомазова 📝
Сегодня мы публикуем для Вас статью Геннадия Тимофеевича «ЖЕЛЕЗНАЯ РУДА ЗАСУРЬЯ» из газеты «Советская Чувашия» от 7 февраля 1985 года №33.
Недавно, побывав в селе Новые Айбеси Алатырского района, от одного местного жителя я услышал предание, что недалеко от эгого села, на «Агафонке» (так называется местечко у реки Бездны), во время Петра I существовал «железноделательный завод» и что до настоящего времени сохранились следы его местонахождения. «Интересная легенда, - подумал я. - Будет возможность, обязательно съезжу на эту "Агафонку"».
Но как мог возникнуть металлургический завод в такой лесной глухомани, откуда во все на многие километры раскинулись леса? А что тут было в те далекие времена? Мне, правда, было известно, что во второй половине XVIII века на реке Бездне существовал подобный завод, только совершенно в другом месте.
О легенде я вспомнил снова, когда оказался обладателем старой карты лесных дач Казанского удельного округа, выпущенной в 1984 году. На ней условным знаком было отмечено место бывшего чугуноплавильного завода, а поблизости от него был обозначен лесной кордон «Петрозаводской». Название кордона привлекло мое внимание, так как указывало на связь завода с Петром I. Предание подтверждалось. Значит, и в первой половине XVIII века в наших краях на реке Бездне было металлургическое производство, хотя мы о нем ничего не знаем. Место чугуноплавильного завода находится севернее села Новые Айбеси и реки Бездны и восточнее речки Большая Хирла в бывшее лесном квартале №162.
Что это был за завод? Кому принадлежал? Какова была его производительность и куда направлялась продукция завода? На все эти вопросы ответов пока нет.
Гораздо больше сведений имеется о другом металлургическом заводе на реке Бездне. В середине XVIII века тульский кузнец-промышленник И.Е. Федоркин обнаружил запасы железной руды близ чувашской деревни Асаново Симбирского уезда (ныне Шемуршинский район). Он решил основать здесь, на реке Бездне, «железовододействующий завод», но помешали ему надворный советник И.А. Соловцев и его сын, отставной капитан И.И. Соловцев. Прибыв в Асаново в 1761 году, И.И. Соловцев потребовал от чувашских крестьян сдачи ему в наем рудника и «принадлежащих к заводской потребности лесных угодий». После этого Соловцевы основали здесь небольшой «завод» по выплавке железа прямо из руды.
Из другого источника известно, что завод был основан у деревни Татарские Тюки у речки Бездны. Производительность его была ничтожной: в 1766-1767 годах он давал менее одной тысячи пудов железа. В 70-х годах XVIII века этот завод уже не действовал, «хотя железной руды как в оном, так и в других около лежащих местах великое находитца множество, до 4 и до 7 четвертей, но в рассуждении неспособности ее к деланию железа оной оставлен» — сказано в «Очерках по истории города Симбирска (1648-1861 гг.)» Н.П. Гриценко. По-видимому, Троицко-Безднинский завод вряд ли пережил своего основателя.
Залежи болотной железной руды имеются в окрестностях Алатыря, месторождения ее встречаются на реках Бездне, Люле, между деревней Новиковка и селом Аттышево, севернее села Атрать и уходят в сторону села Сиявы Порецкого района. Железная руда дает о себе знать скоплениями ржаво-бурой воды в застойных местах.
Геолог П. Ососков, детально занимавшийся изучением железных руд Присурья, считал возможным еще в 90-х годах прошлого столетия [XIX века. - Прим. ред.] организацию тут небольшого завода.
Теперь месторождения болотной руды по рекам Бездна, Люля и другим местам представляют лишь чисто минералогический интерес.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев