Их жизнь коротка, но с каждой весной они вновь возвращаются к людям и воодушевляют на создание произведений искусства и поэзии, сохраняющихся в веках.
« …Но ты на стол гербарий свой положишь,
И под рукой цветы очнутся вновь,
И в памяти, и в сердце растревожишь
В них дремлющую прошлую любовь…»
Фёдор Тютчев, фрагмент стихотворения «Мечта».
💟 Вдохновительницы и заглавные героини выставки
Эрнестина Фёдоровна Тютчева – вторая супруга поэта Фёдора Ивановича Тютчева и их дочь Мария Фёдоровна (в замужестве Бирилёва). Этой весной отмечаются юбилейные даты со дня рождения Эрнестины Федоровны (20 апреля – 215 лет) и Марии Фёдоровны (6 марта – 185 лет).
⠀
⠀
📖 Альбомы-гербарии – хранители судеб обитателей усадьбы Мураново
Эрнестина вела дневник-гербарий, художественный альбом, в котором она посредством композиций из засушенных цветов и растений запечатлевала важные события своей жизни. Альбом – произведение эпохи романтизма, где зашифрованы глубокие чувства и переживания героини. Подобный альбом-гербарий вела и Мария Фёдоровна. Унаследовав от матери тонкий художественный вкус, Мария составляла изящные композиции из цветов, сохраняя память о важных событиях своей жизни. Гербарии с краткими пометами дат и мест раскрывают судьбы героинь, рассказанные языком цветов. В них заключено удивительное свойство цветов хранить судьбы людей и повествовать о них, вызывать и передавать чувства и эмоции.
⠀
⠀
🌸 Цветы – лейтмотив выставки
Отдавая дань романтической традиции XIX века, на выставке можно познакомиться с таким явлением культуры и искусства как язык цветов, непременный атрибут общения и способ выразить свои чувства, не произнеся ни слова.
Тему красоты и гармонии органично дополняет камерный акварельный портрет 1830-1840-х гг., проникнутый особым очарованием, где в каждом женском образе непременно присутствуют цветы.
Отдельное место занимают произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, наполненные цветочными мотивами: рисунки из семейного альбома, вышивки, коллажи, составленные из раскрашенных литографий – примеры любительского домашнего творчества.
Выставочная экспозиция дополнена образцами русского и европейского фарфора, художественно оформленными нежными розами, изысканными букетами и эфирными бабочками.
Посмотреть на мурановский парк второй половины XIX и начала XX вв. позволяют акварели Дмитрия Васильевича Путяты и любительские фотографии Фёдора Ивановича Тютчева (внука поэта), представляющие усадебную жизнь, которую невозможно представить без пышных благоухающих клумб и цветников, палисада и оранжерей.
Небольшой раздел выставочного пространства посвящён цветочным мотивам в стиле модерн, в самой сути которого заложена красота пластики тягучих и плавных растительных линий и нежность нарциссов, вьюнков и кувшинок.
Часть экспонатов будет представлена широкой публике впервые. Благодарим Фонд поддержки культуры и искусства имени Ф.И. Тютчева за предоставленные артефакты.
⠀
⠀
👥 Публичная программа
Кураторские экскурсии, творческие мастер-классы для детей и взрослых, семейная интерактивная программа «Тайные послания цветов», 6+ и усадебный квест «Цветочный», 6+.
Авторская группа: Елена Догонина, Ольга Иванина.
⠀
⠀
👀 «Дыханье вечной красоты», 6+ выставка
📌 Выставочный зал Музея
⌚ 19 февраля – 11 мая 2025, среда-воскресенье, посещение по билету в Выставочный зал
⠀
⠀
🎫 Пушкинская карта – бесплатный ежедневный доступ в мир искусства!
📲 программа мероприятий ВЫХОДНЫЕ В МУРАНОВЕ: быть в курсе
⠀
#мураново #усадьбамураново #городскойокругпушкинский #нашеподмосковье #подмосковье #пушкинскаякартамо #усадьбыподмосковья #музеиподмосковья #культураподмосковья
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев