ТУРИСТИЧЕСКИЙ НАЛОГ: ВВОДИТЬ ИЛИ НЕТ
В настоящее время региональный парламент работает над принятием областного бюджета на следующий год. Он прошел так называемое «нулевое чтение» (в ноябре запланировано первое чтение), а на днях в Радужном состоялось заседание Совета представительных органов регионального и муниципального уровней. И снова обсуждали бюджет на 2025 год, а точнее, последние изменения в законодательстве и бюджетной политике.
Один из лейтмотивов обсуждаемых бюджетных перспектив – появление у муниципалитетов более существенныхфинансовых возможностей для реализации своих местных планов по сравнению с нынешним положением дел. Например, вырастут нормативы зачислений подоходного налога в бюджеты районов и городских округов, скорректирован критерий прираспределении дотаций местным бюджетам – он увеличен на 10%.
Также обозначен и новый источник дохода муниципальныхобразований, которым должен стать туристический налог. О нём и поговорим в этой публикации более подробно.
О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ ТУРНАЛОГА
Туристический налог начнет действовать в стране с 1 января 2025 года. Впрочем, вводить его или нет, муниципалитеты будут решать самостоятельно, как говорится, на местном уровне. Эта прерогатива предоставлена районным и городским Советам. Так что, ни о какой всеобщей обязаловке речи не идёт, если то или иное муниципальное образование решит, что ему такое нововведение не выгодно.
Наши читатели могут вспомнить о курортном сборе, который «обкатывался» на отдельных регионах страны, напомним, эксперимент по нему закончится 31 декабря. Так вот, основное отличие от него – туристический налог будет браться не с туриста, а с отельера. Сама же сумма налога будет включаться в стоимость проживания в гостинице, хостеле или отеле. На 2025 год налоговая ставка может быть установлена на уровне одного процента от стоимости проживания, но не менее 100 рублей в сутки с одного человека. А далее ежегодно ставка начнет прибавляться на один процент, чтобы в 2029 году остановиться на пяти процентах. Предусмотрено и освобождение объектов размещения от уплаты, в случае если в них останавливаются федеральные льготники. Кроме того, муниципалитеты имеют право расширить список своих льготных категорий.
Главное же, что касается дохода от турналога, в случае его принятия на той или иной территории, собранные деньги будут поступать в местную казну. Деньги должны пойти в дело – на развитие инфраструктуры и благоустройство территорий. Их можно направить не только на приведение в порядок архитектурных форм, восстановление отдельных объектов, представляющих туристический интерес, создание турмаршрутов и т.д. Но и на более приземлённые задачи хозяйственного плана – улучшать озеленение, налаживать освещение, повышать качество уборки…
Надо сказать, что во многих российских регионах отнеслись к введению турналога как к дополнительному источнику пополнениях местных бюджетов и хорошей возможности для развития. Не сомневаются по этому поводу в Калининграде, Архангельске, Санкт-Петербурге, Карелии, Ставропольском крае.
В то же время в некоторых российских субъектах введение турналога вызвало неоднозначную дискуссию.
Причины сомнений кроются в возможном необоснованном завышении со стороны отельеров стоимости проживания в гостиницах и отелях, опять же повышении фискальной нагрузки на небольшие организации, занимающиеся предоставлением гостиничных услуг, неравной конкуренции между теми, кто в тени и кто официально платит все налоги.
Ещё один существенный аргумент, что от этой инициативы выиграют только местные бюджеты, но не сама туротрасль, так как сбор растворится в общей налоговой массе, он нецелевой, и не факт, что эти поступления пойдут на дела, связанные именно с развитием туристической привлекательности.
ДЛЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ – ЗАДАЧА АМБИЦИОЗНАЯ
Что касается Владимирской области, 33-го регион в этом отношении готов к работе, а будет она, по словам председателя бюджетного комитета областного парламента Михаила Максюкова, напряженной на всех уровнях, так как мелочей в вопросе развития туризма нет.
Стоит вспомнить, что глава государства Владимир Путин поручил к 2030 году увеличить долю туристской отрасли в валовом внутреннем продукте до 5%. Учитывая данныйпоказатель и, всё-таки, промышленный характер экономики Владимирской области, задача для региона действительно амбициозная: оценочно это будет порядка 70 млрд рублей в год.Туристический же налог – один из инструментов такой работы, а потому требует особого внимания всех уровней. Необходимо выявить проблемные вопросы и определить оптимальные подходы к работе с новым инструментом.
Однозначно, нововведение станет значительным источником дохода для городов Золотого кольца, куда приезжает большое количество туристов. Так, город-музей Суздаль по предварительным подсчетам сможет получать в год около 80 млнрублей. На эти средства город сможет развивать свою территорию, проектировать пешеходные маршруты, устанавливать знаки навигации, отметил новую возможность для жемчужины «Золотого кольца России» замгубернатора региона Александр Ремига. Стоит отметить, что с введением турналога на своих территориях уже положительно определились Владимир и Муром.
А вот город Ковров, Камешковский и Судогодский районы считают нецелесообразным вводить у себя новый налоговый сбор. Такая информация прозвучала на сентябрьском заседании круглого стола в Заксобрании, где как раз и обсуждались перспективы его введения и администрирования. В дискуссии приняли участие как областные депутаты, так и представители исполнительной ветви власти, и органов муниципалитетов. Ясно, что в названных территориях нет такого количества туристов, как в Суздале.
А ЧТО В ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОМ?
Чтобы закон реально работал, необходимо изучить все спорные моменты. А потому, стоит ли вводить туристический налог в городе стеклоделов, наше издание поинтересовалось мнением у областного депутата и гусевчанина Михаила Максюкова.
Вопрос этот дискуссионный, и в любом случае, прерогатива решения у городского Совета народных депутатов, прокомментировал тему председатель комитета по бюджетной и налоговой политике: «Я думаю, что стоит обсудить, и решение это принять. С одной стороны, конечно, надо не отпугнуть туристов, а с другой – будет странно не использовать дополнительный источник дохода и такую возможность для пополнения городского бюджета. И если, всё-таки, в Гусь-Хрустальном такое решение последует, лично я бы хотел, чтобы эти дополнительные средства направились на то, чтобы повысить туристическую привлекательность города, улучшить турмаршруты, чтобы туристы в следующий свой приезд в Гусь-Хрустальный увидели положительные изменения, которые на их деньги были произведены.
Вопрос рассмотреть стоит. Времени не так много – до конца ноября, чтобы решение принять и опубликовать, если город хочет воспользоваться возможностью от туристического налога уже в 2025 году. Соответственно дело за депутатами и главой».
Парламентарий считает, что в других областях это будет массовым явлением.
ОКСАНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ
Фото редакции