Интервью. Борис Шаповалов об экономической и политической ситуации в 2025. Часть 2.
Продолжаем серию интервью, посвященных экономической и политической ситуации в Молдове. Представляем вниманию читателей вторую часть интервью с политологом, доктором философии, общественным деятелем Борисом Шаповаловым.
Энергетический кризис, когда правый берег Днестра испытывает пока не катастрофическую, но серьезную нехватку электроэнергии, а левый берег остался без газа и вскоре может потерять и электричество, является сейчас центральной темой обсуждений. Какова причина кризиса, и почему власти не предпринимают никаких шагов для его разрешения?
Энергетический кризис, или как его уже называют, энергомор или энергогеноцид молдавского народа, сегодня самый обсуждаемый вопрос, который интересует абсолютное большинство населения, потому электроэнергия, тепло, вода, цены на продукты и услуги, интересуют любого человека, независимого от его уровня дохода.
На правом берегу Днестра пока ситуация не такая катастрофическая, как на левобережье, но, тем не менее, увеличение стоимости электроэнергии практически в 2 раза, на 75%, плюс поднятые цены на тепло, увеличенные акцизы на бензин и дизель – все это провоцирует развитие инфляционной спирали.
Специалисты открыто говорят о том, что это повлечет за собой минимум 10-процентную инфляцию, хотя как говорится, все только начинается. Поэтому сегодня никто не возьмется точно озвучить тот результат развития инфляционной спирали, который будет. Естественно, все это нанесет мощный удар по экономике правобережной Молдовы и по благополучию граждан.
Левый берег находится в тяжелой, катастрофической ситуации, он остался без газа, может даже потерять электричество, и сегодня эта тема обсуждается не только в Молдове, но и в Украине, России и ЕС и вызывает очень мощную обеспокоенность, потому что это действительно может быть гуманитарная, социальная катастрофа. Естественно, ее решение во многом зависит от политики молдавских властей и от того, какие шаги они будут предпринимать.
Мы видим, что молдавские власти следуют в фарватере европейской политики, антироссийской, русофобской, которая фактически является элементом гибридной войны НАТО и ЕС против Российской Федерации. Украина находится под этим влиянием, но три года во время войны ничего не мешало Украине спокойно пропускать транзит российского газа на Европу, это никого не беспокоило ни в Украине, ни в Европе. И вдруг вот такая резкая метаморфоза. Это говорит о каких-то целенаправленных действиях ЕС и их видении дальнейшего разрешения конфликта в Украине. Молдавское руководство, которое уже давно присоединилось к этой политике, просто слепо следует определенным шагам и инструкциям. Все это выливается в ту неприглядную ситуацию, которая разворачивается на левобережье Днестра.
Есть два варианта поставок газа – это возобновление транзита российского газа через территорию Украины. Но мы видим, что европейские страны, уже не веря в этот вариант, начали решать проблему по-своему. Последняя информация о том, что Венгрия договорилась с Российской Федерацией о транзите через Турецкий поток и Словакия пойдет по этому пути, говорит о том, что вариант с Украиной, скорее всего, отпадает.
Второй вариант это опять-таки через Турецкий поток в Приднестровье, но здесь нужно урегулировать вопрос об этом пресловутом долге в 709 миллионов Молдовагаз перед Газпромом. Все упирается в эти переговоры.
Молдавская сторона старается вопрос решить следующим образом: Россия, Газпром, вы поставляете газ, как бы помогая своим, а мы здесь ни при чем. То есть уходят от решения вопроса, ссылаясь на так называемый аудит, который провела молдавская сторона без согласования с Газпромом.
Российская сторона настаивает на своем, молдавская сторона настаивает на своем. По имеющейся непубличной информации, в Стамбуле ведутся переговоры с участием российской и молдавской стороны, с участием Украины и Европейского союза. Вопрос с поставками газа решится, но опять-таки как, на каких условиях? Это тот вопрос, на который мы ответить не можем.
В дополнение отмечу следующее: надо понимать, что молдавская сторона пытается шантажировать Газпром - мы вам ничего не должны, а вы бросаете своих соотечественников, им газ не поставляете, поэтому вы такие-сякие и плохие. Газпром вынуждают в какой-то степени отказаться от своих претензий.
Газпром выбрал свою позицию, хотя здесь опять-таки возможны варианты. Можно возобновить поставки газа на территорию Приднестровья, естественно, молдавская сторона может настаивать на том, чтобы обеспечивалось только внутреннее потребление левобережья Днестра без продажи электроэнергии. Украинская сторона заинтересована в том, чтобы электроэнергия (на Молдавской ГРЭС – ред.) вырабатывалась, и часть электроэнергии шла на Одесскую область. Масса вариантов и все зависит от тех договоренностей, которые будут достигнуты.
Вариант возобновления поставок газа, реально существует. Однако в таком случае Газпром будет решать вопрос через суды по задолженности в 709 миллионов, то есть чисто юридически и административно-технически, варианты решения этой проблемы есть, но опять-таки о них нужно договориться, и каждая из сторон хочет получить какую-то гарантию.
От себя добавим несколько моментов.
Согласимся с экспертом. Многое зависит от того, какое решение энергокризиса будет найдено в процессе переговоров. В каком виде оно будет реализовано?
В виде прямых поставок российского газа, либо приобретения Россией своего же газа на европейских биржах по более высоким ценам, в любом случае газовая гуманитарная помощь Приднестровья достигнет. В противном случае будет поставлена под сомнение способность Российской Федерации защищать свои интересы и соотечественников за рубежом.
Есть уверенность, что в ближайшее время решение будет найдено. После Приднестровье оправится от шока и частично восстановит экономические показатели. Главная угроза для государственности и экономики Молдовы состоит в намеренном отказе от дешевой электроэнергии МГРЭС. В среднесрочной перспективе это может добить конкурентоспособность промышленности и сельского хозяйства, увеличить и без того немалую зависимость от внешних кредитных вливаний и расширить пропасть, отделяющую нашу страну от средних показателей стран ЕС.
Может быть, власти Молдовы этого и добиваются?