Глава. «Разинский» бунт и последующая катастрофа.
Причинной поддержки Разинского бунта на Тамбовщине стали уложенния по которым сыск по крестьянам стал бессрочным, общее ослабление экономики в результате войн за Украину, рост налогов и повинностей для крестьян.
Восставшие возглавляемые Разиным, выдвигали Земскому собору следующие требования:
- Отмена крепостного права.
- Уменьшение податей и повинностей возложенных на крестьян.
- Децентрализация власти.
- Формирование казачьего войска в составе царской армии.
- Разрешение на посев зерновых на Донских и Приволжских землях.
Безусловно для крестьян главным требованием было провозглашение отмены крепостного права.
Восстание крестьян и полковых людей вспыхнуло под Шацком, затем перекинулось в Тамбовский уезд. В начале 1670 года, атаман Калина Бочков, да есаул Федор Здоровнев овладели Лысогорским острогом да Челнавским острожком, разграбили царскую казну, у Круглого озера повесили царских воевод. В селе Горелом мятежников собралось 9000 человек. В Верхоценской волости крестьяне соединились с воровскими казаками и заняли все дороги. Местом сбора восставших стало село Алгасово. 23 октября 1670 года воевода Я. И. Хитрово подошёл к Алгасово и встретил там яростное сопротивление восставших, которые встали обозом и держали оборону по всем правилам воинского искусства. Командовал повстанцами атаман Тимофей Мещеряков, которого ранее послали на усмирение повстанцев, но он перешел на их сторону. Помощниками атамана были: Васька Федоров, Шилов и Чирок В результате длительного и ожесточенного боя с применением пушек со стороны ратных людей, крестьяне не сдали своих позиций, и только, после того, как воевода приказал поджечь Алгасово, восставшие сложили оружие. Воевода Яков Тимофеевич Хитрово приказал привести бунтовщиков к крестному целованию, чтобы они «впредь ни в какую воровскую прелесть не прельщались». Но воевода был обманут в своих ожиданиях, атаман Мещеряков вновь собрал людей в деревне Семыкино и в иных селах, и осадил Тамбов. Приближение к городу царских войск заставило разинцев снять осаду. Но 16 ноября 1670 год пятитысячное войско, которое состояло, из разных сел и городовых слобод Тамбовского уезда крестьян и служилых людей, вновь осадили Тамбов. В результате осады и штурма сильно пострадали деревянные укрепления города. В начале ноября в Тамбовский уезд с Дона и Хопра от разинцев пришли казаки, к ним начали стягиваться и восставшие крестьяне. Тамбовский воевода в связи сего возрастом, утомленный дальними походами и борьбой с разинцами, был отпущен к Москве на покой. В начале декабря под Тамбов подошли крупные силы правительственных войск под руководством И. Бутурлина. Восставшие были разбиты, а предводители Мещеряков и Серебряченок схвачены, подвергнуты пыткам и казнены лютой смертью. В грамоте из разрядного указа на имя И. Бутурлина наряду с Мещеряковым упоминается имя Гаврилы Корноухова. Приказано их расспросить, пытать накрепко и огнём жечь.
Другой отряд в 400 казаков под руководством дяди Пугачёва Никифора Чертка, вышел к Кузминой Гати и двинулся на Козлов, по пути к ним присоединилось 4 тысячи крестьян. 17 октября под Челнавским городком разинцы одолели войско Козловского воеводы Хрущева, при этом захватив 2 пушки. 1 декабря 1670 год царский воевода Еропкин с отрядом дворян московских стрельцов, более чем в тысячу человек напал на Бокино, которое на ряду с селом Кузминая Гать были оплотами бунтовщиков. Воевода сжёг село и пытался отойти к Тамбову. Подоспевший на выручку повстанцам, атаман Никифор Черток со своими людьми разбил противника. Много дворян и стрельцов было убито и взято в плен. Сам Еропкин получил четыре ранения в голову и в плечо. 14 января отряды под руководством воевод Б. Мышецкого и А. Еропкина вновь подошли к Бокино и снова они были разбиты. Эти события заставили руководство значительно увеличить силы. Под Кузминой Гатью было новое сражение. Хорошо обученные войска разбили разинцев. Сёла Кузьмина Гать и Бокино были сожжены дотла, 150 пленных, 15 знамен и все пушки были захвачены. Атаман Черток сумел убежать на Дон. Восстание было подавлено. Но в 1671 год атаман Серик с казаками, численностью 700 человек вновь подходил к Тамбову.
После мощной карательной экспедиции пламя крестьянской войны стало затухать. Последним оплотом восставших был город Астрахань, который целый год не сдавался. Но 27 ноября 1671 год Астрахань пала. Чтобы смягчить свою участь, казаки предали Степана Разина. Он был схвачен, доставлен в Москву и четвертован.
Крестьянское восстание и его подавление прошлось огненным катком смерти непосредственно по нашим сёлам.
В переписи 1671 года, проведенной, сразу же после «разинского» бунта сказано; Савы Сторожевского приписного монастыря Мамонтовой пустыни вотчина. А в Мамонтовой пустыни церковь во имя Николая чудотворца, в пределе Алексея человека Божия, в монастыре строитель старец Власей, казначей старец Моисей, старец Иосиф, черный поп Иона, старец Еринарх; да за монастырем двор попа Федосея Иванова, да церковные дьячки: во дворе Ивашка Яковлев сын Попов, во дворе Сенка Яковлев сын Попов, во дворе Ивашко Тимофеев, во дворе пономарь Петрушка Васильев. Крестьянские дворы (25 дворов, крестьяне переписаны по именам).
В деревне Отъяс мельничный двор, во дворе мельник Васка Карпов, во дворе Кондрашко Дементьев, во дворе монастырский вкладчик Куземка Иванов (всего 61 двор). За тем же монастырем живут Щацкого города дворцовых сел крестьяне, по сыску Алексея Еропкина написаны в разбор 19 дворов, бобыли 31 двор, за тем же монастырем живут беглые крестьяне, написано раздать помещикам 5 дворов.
Всего же по Тамбовскому уезду монастырских и Благовещенского Собора, что стоит на Москве, крестьянских и бобыльских 302 двора живущих и 41 двор пустых, а в них людей на лицо 571 человек, недорослей 193 человека; воровскими казаками крестьян побито 157 человек, безвестно пропали 18 человек, на Хопер сбежало 2 человека, да казнено за воровство 3 человека, да у них детей в полон развели разные люди 67 человек.
По переписной книге 1671 года, в селе Русском записано; церковь во имя Николая Чудотворца; во дворе поп Аврамей Федотов, у него дети: Антипко 8 лет, Якушко 6 лет, Макарко 4 лет; во дворе братья Ганка Федотов да Игнашко Варламов. В том селе крестьянских 57 дворов во главе с хозяевами: Афонка Родионов сын Саблин; Танбовского полка солдат Микитка Исаев, у него сын Федотка убит на службе; Ивашка Андреев; Федка Аремьев сын Киселев: Кондрашка Исаев; Никонко Иванов; Купряшка Филимонов; Полуектко Павлов; Петрушка Михайлов сын Бормотов; Першко Михайлов сын Бормотов, а отец его Мишко убит; Фролко Семенов; Мишка Меркулов сын Буянин; Васка Тимофеев сын Буянин; Сенка Яковлев сын Лодыгин; Петрушка Авдеев сын Лодыгин; Марейко Федосеев сын Домашин; Ларка Петров сын Завертаев; Тимошка да Федка Яковлевы дети Безсмертновы; Гришка Карпин сын Кузнецов; Дейко Филиппов; Сенка Григорьев сын Горбунов; Яремко Антонов; Федка Ерофеев; Гришка Лукьянов; Кондрашка Сафонов; Антошка Леонтьев; Ивашка Семенов сын Черной; Петрушка Логвинов; Васко Иванов сын Милованов, у него племянник Абрамко Игнатьев Танбовского полку солдат; Андрюшка Артемьев сын Воробьев; Сафронка Федотов; солдат Лазар Колмыков; Петрушка Микитин; Гараска Родионов; Гришка Родионов; Ивашко Родионов; Ивашко Денисов; Марчко Федосеев; Ларко Петров; Мишка Меркулов, а отец его Меркушка убит; Митка Степанов; Ромка Самойлов; Гришка Гаврилов, у него брат Танбовского полку солдат; Стенко Иванов; Васка Афонасьев; Якушка Тимофеев, брат Данилка Танбовского полку солдат: Волотка Гускев, отец его Ивашка Петров убит; Варламко Михеев; Савка Титов, сын его Филип убит: Афонка Савельев; Стенка Логвинов, у него сын Гришка Танбовского полка солдат; Федка Клеменов; Федка Григорьев, у него брат Гришка Танбовского полка солдат; Гаврилко Иванов; Мирошка Федоров; Игнашка Федоров; Данилка Федоров. Два двора бобыльских: Ивашка Прокофьев сын Чюмак; Евдокимка Степанов.*
Село Русское в те времена относилась к Кулеватовскому десятку Верхоценской волости. В десяток кроме Русского входили: село Перкино, деревня Хабарова, деревня Семикина, село Серкино, деревня Кулеватова. Всего в Кулеватовском десятке три села, да три деревни. А в них крестьянских 322 двора, в том числе крестьянских 250 дворов целых, сожжено 35 дворов, да 15 дворов вдовьих, да 6 дворов пустовых, бобыльских 13 дворов жилых, да 3 двора пустовых, в них 367 человек, недорослей 198 человек, солдат 65 человек, а побито крестьянских детей и братьев 87 человек, солдат убито 2 человека, да крестьян убито от воровских казаков и без вести пропало 19 человек, в полон взято 55 человек. А тягла в Кулеватовском десятке под крестьянами 10 вытей, а по их, крестьянским сказкам, в выти 15 колов, а на кол хлеба высевается ржи в московскую меру по четыре и по пяти чети в поле, и дву потому ж. А великого государя денежных доходов платить с выти по 10 рублей, да бобыльских денег по рублю и 5 алтын, да столовых запасов по два пуда меду, по два полтя мяса свиного, по пуду полоть, да по полпуду мяса коровья, хмелю тож, да стрелецкого хлеба – ржи, овса по 4 юфти с выти, да подоленичных денег по 4 денги со двора, а в нынешнее смутное время пустело у них тегла три кола с третью, а посеяно то тягло к нынешнему к 179 году озимым орженым хлебом; а по сказке того десятку крестьян: что стоячий и молоченый хлеб и животы(животин) поймали ратные люди.*
Кроме Кулеватовского десятка были ещё Кершинский с селами Борки, Лёвино, деревнями Сельская, Сержалы, Керша; Питерский, в состав которого входили: деревня Гумны, деревня Княжая, село Ивенье, село Крюково, село Питерское; в составе Моршанского десятка были: село Сокольники, село Морша, село Устье, деревня Коршиной, деревня Тумурзина; Карельский десяток с селом Карели, деревней Летней, деревней Старое Селище, деревни Романовой, деревней Мокшанова, деревней Полянка, деревней Тумасова; Алукуженский десяток в составе с селом Мутасево, селом Алкужи, селом Борки; Новосельский десяток – село Серп, село Давыдово; Пенковский десяток – село Романово, село Давыдово, деревня Луговая. Населенные пункты не входившие в десятки: село Сосновка, село Вирятино, село Отманов Угол, село Архангельское, Кулики тож, село Ракша, село Хлыстово, село Сысоево, село Куляпино, Осетровка тож, деревня Куляпина. Населенные пункты относящиееся к Рыбной пустоши: село Олгасово, село Темешево. В переписной книге не достаёт несколько листов.
В переписной книге 1671 года указано: Кершинского десятку село Борки, в нём церковь во имя пророка Ильи; во дворе пророка Ильи у церкви, во дворе поп Протасей Кондратьев; во дворе поп Гаврила Кондратьев. Крестьянские дворы: Якушка сын Коновалов; Тимошка Остафьев сын Карпов; Гришка Ионов сын Бомдарин; Климка Павлов; Климка Васильев сын Десятов, у него зять Ивашка Микитин убит; Сенка Вавилов: Потапка Филипов, у него сын Дениска убит; Митка Ананьев; Стенка Понкратов, а отец ево Стенки, Понкрат с сыном Лазаркой убиты; Антипка Ерофеев сын; Ермошка …?; Савка Гаврилов; Васка да Макушка Иевлевы; Иерешка Васильев; Степан Васильев; Афонка Яковлев сын Чюлков; Назарка Михайлов; Филко Яковлев; Гришка Васильев, у него сасед Ларка Микитин сын Чирской; Петрушка Васильев; Васка Фирсов; Пронка Малышкин; Куземка Ломакин; Самсонка Ломакин; Фролик Ломакин; Афонка Петров сын Ломакин; Сирашка Останьев; Оска Федоров; Яска Афонасьев; Мишка Подзоров; Гамка Павлов; Устинко Илясов; Ерошка Васильев, у него сын Куземка убит; Гришка Лазарев; Микитко Илясов; Алешка Федотов; Левка Федоров; Федка Полубояринов; Панка Лукьянов; Ивашка Григорьев; Ивашка Васильев; Петрушка Васильев; Родка Полубояринов; Яремка Исаев, у него сын Дениска убит; Микитка Андреев; Федка Загуманик. Бобыльские дворы: Сенко Костантинов; Максим Фролов; вдова Арина Миткина жена Иванова; Федотка Иванов; Аниска Давыдов; вдова Катарина Ивашкина жена Родионова, у ней сын Ивашка убит.
Всего же по переписи 1671 года в Тамбове и в Тамбовском уезде служилых людей и в Верхоценской волости, и Рыбной пустоши, и при монастырях, крестьян, бобылей и всяких чинов числился 6247 дворов, людей в них 9268 человек, детей и братьев, которые в службу поспели 464 человека, недорослей 5601 человек.
В Тамбовском уезде, Верхоценской волости и в Рыбной пустоши было 27 сел и 19 деревень, а в тех селах 27 церквей, у тех церквей попов 36 человек, у них же церковных причетников дьячков 66 человек, захребетников 1 человек, да два попа убито воровскими людьми. В тех же селах 3517 крестьянских дворов, да 56 дворов вдовьих, да бобыльских 259 дворов, 4 вдовьих. Всего 3809 дворов, а людей в них 5555 человек, у них детей недорослей 3097 человек, тамбовского полка солдат 225 человек. В нынешнее смутное время пропало безвестно 116 человек, на Хопер сбежало 3 человека, крестьян побито 946 человек, солдат 5 человек, да за воровство казнено 14 человек, да от воровских казаков побито крестьян 5 человек, солдат 2 человека, да детей и братьев в полон развезли ратные люди 198 человек. А всего в нынешнее смутное время с воровскими казаками пропало, и побито, и на Хопер сбежало и за воровство казнено, и от воровских людей побито, и в полон взято крестьян, их детей и братьев 1282 человека. *
Последствия «разинского» бунта на Тамбовщине ужасны. Перебиты крестьяне, сожжены дома и целые села. Много людей увели в плен. Жестокие казни. И всё это произошло в малонаселенном крае. В Отъяссах, каратели не стали жечь дома, они их разобрали, наверно, приглянулись им крестьянские избы. Из села Русского было убито 5 крестьян, в том числе один на службе, в Борках 7 человек. При этом царя Алексея Михайловича Романова назвали Тишайшим. Если он Тишайший, то кто тогда буйный? Особенно душа не принимает факта, что своих же соотечественников уводили в полон. В конечном итоге, целей своих восставшие не достигли, а ущерб нашему краю был нанесён колоссальный.
Примечания: *-РГАДА, фонд 1209, дело 1141.
Звонарев Н.Н. 8 января 2020 года.
Кто заметил ошибки, пишите. Кто знает больше, пишите.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1