Повойник: старинный русский головной убор замужних женщин
Продолжаем цикл статей про женские головные уборы, дабы развеять миф, что на Руси носили только платки да кокошники.
Повойник один из самых древних головных уборов на Руси. Был известен еще в XIII—XVII веках под термином "подубрусник" . Если заглянуть в словари, то мы найдём такое определение:
Пово́йник (повой, оповойник, повоец от «повивать», шамшура, сдериха, подубрусник;) — старинный головной убор замужних женщин, представлявший собой полотняную шапочку, иногда с твёрдым очельем, украшенным галуном, полностью закрывавший волосы.
Повойник - нижний головной убор. Он являлся составной частью более сложных уборов, таких как сорока, кичка рогатая, кокошник. Его основное назначение - беречь власы от спутывания, а верхний убор - от загрязнения. В старину в одном повойнике ходить по дому, а тем более по улице не полагалось.
Поскольку повойник носили только замужние женщины, то обряд его надевания был одним из центральных моментов свадьбы. Вспомним, в статье про кику, я писала, что, когда играли свадьбу на молодую надевали кичку молодухи. Повойник же надевался как раз под кику.
Стала двухвосткой (коса). Под повойник ушла, запряталась.
(с) В. И. Даль.
Главное отличие причёски славянской замужней женщины от девичей - замужняя волосы заплетала в две косы и покрывала голову, а девушки носили космы открытыми, заплетая их в одну косу.
В XVIII—XIX веках повойник оставался тем же, что и в средние века, — нижним головным убором, а во второй половине XIX века он стал использоваться не только как дополнительный, но и как самостоятельный головной убор.
Однако, и тогда повойник всегда накрывался платком, шелковым или кашемировым в праздники, холщовым, ситцевым, сатиновым в будни. Как и в Древней Руси выходить на улицу в одном головном уборе, без платка, или находиться только в нем дома при чужих, а иногда и при домашних, считалось неприличным. В первые два десятилетия XX века повойник с платком был главным убором замужних крестьянок. Он легко вытеснил старинные головные уборы, такие как кокошники, сороки.
Повойник, использовавшийся в будни, изготавливался из недорогих тканей, а праздничный шился из шелка, атласа, парчи, бархата, кашемира. Он украшался по очелью и иногда в верхней части золотной вышивкой, бисером, стеклярусом, позументом, ленточками с блёстками.
Рассматриваемые головные уборы уже со второй половины XIX века носили не только крестьянки, но и женщины более статусные из небольших провинциальных городов России. При этом географически повойники нашли широкое примирение как в центральной России, так и в Сибири.
Виды и способы повязывания повойников:
В северных и центральных губерниях в ходу были головные уборы с круглым или овальным верхом и нешироким, пришитым к нему околышем, собранным на шнурок и затягивавшимся на затылке.
У крестьян южных губерний было принято изготавливать из одного куска ткани, собранной на темени мелкими складками, затягивавшейся на затылке на тесемку.
Похожие на детский чепчик: с полуовальной задней частью и широким околышем. Они завязывались под подбородком, а не на затылке.
В некоторых северных губерниях поверх повойника надевалась косынка, которая закрывала всю голову. Её два конца перекрещивались под третьим на затылке, поднимались вверх и завязывались или закалывались на темени таким образом, что вышитые золотом концы раскладывались направо и налево от центра. Это был праздничный вариант. В будние же дни платок, сложенный по диагонали, завязывали узлом на затылке, подбирая под него третий конец.
Как же красиво смотрится все! Жаль, что сейчас так не носят женщины эти головные уборы, да много обычаев канулр в лету. Уважаю мусульманские страны, сохранившие свои правила до наших дней_ ношение платков.
Как чудесно одевались люди, у мужчин и женщин была удобная и красивая одежда, фасоны разнообразные. Головные уборы особенно подчеркивают женскую красоту, стать, статус, вкус, характер. Одежда о многом говорит.
Эта мода из крестьянского быта отчасти перешла и к горожанкам, когда зимой надевали меховую шапочку, а поверх повязывали пуховый платочек или шаль. Сама такое носила в 80-х,когда в моду вошли шляпки-таблетки.
Петр Первый ввел французскую одежду, шляпки. Запрешалась ношение исконно русской одежды. Сначала князья перешли на западную моду, постепенно и крестьяне стали забывать дедовские обычаи и одежду. А теперь восхищаемся старинными вещами.
Так это и красиво и удобно..на кухне готовишь, волосы все забраны под этот головной убор..очень удобно и каждая женщина шьёт, как ей по вкусу и как удобно ей...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Данная группа является официальной группой в социальной сети «Одноклассники» Любаславы (Любови Мыльцевой) (далее — Хозяйка группы) и предназначена для обсуждения как непосредственно её творчества, так и сопутствующих тем в случае публикации постов соответствующего содержания.
Правила группы обязательны для исполнения всеми участниками. Размещение комментария в любой теме группы является автоматическим принятием комментатором указанных правил. Незнание правил не освобождает от ответственности за их нарушение.
Вся полнота права принятия окончательных решений принадлежит Хозяйке группы, чьи решения являются безусловно обязательными дл
Что может быть обыденней порога в доме? Через него мы переступаем как минимум дважды в день: уходя по делам и возвращаясь домой. Но откуда-то в памяти всплывают отголоски прошлого: мы помним, что почему-то через порог нельзя здороваться, передавать разные вещи и стоять на нём. И это неспроста. Это подсказки Предков, ведь для них дом служил и трапезной, и крепостью, и храмом. Он жил, обладал тайными уголками, сакральными предметами быта и обихода. Всё это помогало гармонизировать пространство вокруг домочадцев, выстроить защиту от темных сил, впустить в жизнь семьи достаток, здоровье и радость.
Люди издревле обустраивая жилище, уподобляют его миниатюрной вселенной. Поэтому каждый закуток, каждая деталь наполнены смыслом, демонстрируют взаимоотношения человека с окружающим его миром.
Каждый из вас наверняка не раз замечал в интернете, на баннерах в городе рекламу магнитного корректора осанки, которая обещает быстро выправить линию плеч и укрепить мышцы спины.
При упоминании слова "Чадо" в голове невольно возникает ряд образов, большинство из которых связано со стариной глубокой, церковью и классической литературой.
Подлинный русский народный женский наряд Курской области XIX века.
Наряд женский праздничный "Обряд". Курская область, Беловский район, село Белица, 2 половина 19 века. Проект "Красно-Кросно : Наследие подлинного русского костюма XIX века". Из собрания Сергея Глебушкина.
Интересные факты о палехской миниатюре. Символы России
Палех – один из самых знаменитых поселков художников, расположенный в Палехском районе Ивановской области и родина уникальной школы иконописи и лаковой миниатюры. Новодевичий монастырь и Троице-Сергиева лавра расписаны палехскими иконописцами, а расписные шкатулки, вышедшие из-под руки здешних мастеров, удостаивались наивысших наград на выставках по всему миру. Как нетрудно догадаться, основой для росписи служит дерево.
Интересные факты об Оренбургском пуховом платке. Символы России
Оренбургский пуховый платок - один из символов России, наряду с матрёшкой и тульским самоваром. Если дать ему oпределение, то это вязаный платок из козьего пуха на основе хлопчато-бумажной или шелковой нити
Интересные факты о вологодском кружеве. Символы России.
Вологодское кружевоплетение зародилось в 16 - 17 веках, а в промысел оно превратилось в первой четверти 19 века. В старину на Руси его называли «женским замышлением», и так вышло, что наиболее затейливые «замыслы» получались у мастериц из Вологодской губернии.
Есть расхожее продолжение этой пословицы - "... ничего не знаю". А в чем подвох? Фраза: «Моя хата с краю - ничего не знаю», которую можно достаточно часто услышать в повседневном обиходе, призвана подчеркнуть безразличное отношение человека к какому - то событию или личности.
Хохлома — старинный русский народный промысел, появившийся в 17 веке в селе Хохлома и один из самых древних видов росписи деревянной посуды, появившийся на Руси.
А чтo такoе «пядь» и чему oна равна? Пядь — расстoяние oт кoнца бoльшoгo пальца дo кoнца мизинца при наибoльшем вoзмoжнoм их раздвижении. Первoначальнo пядь (или, пo-другoму, малая пядь) равнялась расстoянию между кoнцами бoльшoгo и указательнoгo вытянутых пальцев руки. Сейчас за ней закрепленo метрическoе значение в 17,78 см. Oт пяди шел oтсчет всех мер длины. Пядевая система испoльзoвалась пoвсеместнo, пoзже мерам этoй системы были даны мирские привязки и пoяснения, кoтoрые сoхранились в пoгoвoрках и сказках. Например: «Oт гoршка два вершка», «Мужичoк с нoгoтoк», «Каждый мерит на свoй арш
Комментарии 119