Пример реконструкции костюма молодой зажиточной замужней женщины племени вятичей второй половины XI
"Весь комплекс костюма базируется на археологии, осмысленной через этнографию. Главная идея заключается в том, что в археологии на реконструируемое нами время найдено крайне мало вещественных доказательств, для того, что бы составить полноценный комплекс. Не хватает многих деталей, в связи, с чем нам приходится додумывать и делать так называемые «версии» костюмов. Чтобы эта версионность была приближена к народной практической мысли и имела под собой хоть какие-то источники, я обратилась к этнографии, в которой до начала XX века просуществовал понёвный костюм.
В понёвном комплексе наиболее ярко выражен многослойный характер русского костюма. Понева надевалась на рубаху, затем надевался передник «запан», иногда с рукавами, далее «навершник» - тип укороченной рубахи и другие детали, украшения.
Головной убор также состоял из нескольких частей: твердой основы – «кички» и мягкого верха – «сороки», дополняемых множеством деталей. Этот архаичный тип одежды был распространен на широкой территории южных губерний России (Рязанской, Тамбовской, Воронежской и других).
Если смотреть на понёвные комплексы из этнографии, то видно, что такой костюм - своеобразный космос, все детали подчиняются определенной логике, взятой из мировоззрения людей, его создавших.
Очень важно уделить внимание реконструируемому комплексу одежды. Конечно, он представлял собой нечто большее чем «подложку» под ювелирный убор, которую мы часто наблюдаем в музеях."
Материал - Юлии Зайдель, автора труда и доклада.
Комментарии 49
в чём.?