Комплекс Смольного был заложен в 1748 году, когда 39‑летняя Елизавета Петровна загорелась идеей возведения женского монастыря, где она могла бы провести свою старость. Место строительства было выбрано неслучайно: здесь, в излучине Невы, ранее находился дворец, в котором она провела своё детство. Он назывался Смольным, поскольку рядом находился Смоляной двор Адмиралтейства, где хранили смолу и дёготь для кораблестроения. Религиозные здания, построенные на этом месте, впоследствии унаследовали это название. Строительство
Разработку проекта императрица поручила своему любимому архитектору Ф. Б. Растрелли. К этому времени мастер уже успел построить Рундальский и Митавский дворцы в Латвии, а также занимался возведением Большого дворца в Петергофе, храма при нём и Андреевской церкви в Киеве. Позже в Петербурге появится ещё несколько зданий, спроектированных им: роскошные Зимний, Строгановский и Воронцовский дворцы появились именно благодаря таланту этого архитектора. Однако самой сложной ра...ЕщёКомплекс Смольного был заложен в 1748 году, когда 39‑летняя Елизавета Петровна загорелась идеей возведения женского монастыря, где она могла бы провести свою старость. Место строительства было выбрано неслучайно: здесь, в излучине Невы, ранее находился дворец, в котором она провела своё детство. Он назывался Смольным, поскольку рядом находился Смоляной двор Адмиралтейства, где хранили смолу и дёготь для кораблестроения. Религиозные здания, построенные на этом месте, впоследствии унаследовали это название. Строительство
Разработку проекта императрица поручила своему любимому архитектору Ф. Б. Растрелли. К этому времени мастер уже успел построить Рундальский и Митавский дворцы в Латвии, а также занимался возведением Большого дворца в Петергофе, храма при нём и Андреевской церкви в Киеве. Позже в Петербурге появится ещё несколько зданий, спроектированных им: роскошные Зимний, Строгановский и Воронцовский дворцы появились именно благодаря таланту этого архитектора. Однако самой сложной работой оказался комплекс Смольного монастыря.
В то время популярным стилем в архитектуре было барокко, хорошо знакомое Растрелли, поэтому и новый заказ от императрицы выполнялся в рамках этой эстетики. Правда, спустя год работы над комплексом императрица приказала изменить дизайн построек и приблизить внешний вид к Успенскому собору в Москве. Архитектор учёл пожелание государыни и внёс коррективы, добавив в первоначальный замысел больше элементов, соответствующих православным канонам.
Строительство монастыря и собора изначально велось одновременно, но вскоре темпы работ стали заметно различаться. К 1757 году Смольный собор был почти завершён, оставалось только достроить звонницу. При этом в кельях по соседству уже жили монахини, но сама Елизавета в обители селиться не стала. К этому моменту императрица резко сократила финансирование работ из‑за Семилетней войны, потрепавшей бюджет страны, а потому стройка была заморожена.
Смольный монастырь
1780–1795 годы. Смольный монастырь и Александровский институт
Новая государыня Екатерина II решила завершить проект, но под руководством другого мастера — Ю. М. Фельтена. Отстроенные монастырские постройки императрица отдала под первое в России учебно‑воспитательное заведение для девушек. Так обитель потеряла свою функцию. Но даже в отдельном здании для Института благородных девиц власть оказалась заинтересована больше, чем в завершении работ в главном храме обители. Девушки в начале XIX века переехали в специально построенный новый корпус по соседству, а ансамбль монастыря к этому времени всё ещё не был завершён.
В 1809 году в Смольном монастыре организовали Вдовий дом — место, где жили женщины, не способные содержать себя после кончины их мужей, состоявших на государственной службе. Храм, возвышавшийся над остальными постройками, открыт не был — внутри по‑прежнему отсутствовала отделка. В итоге собор завершили только при Николае I, в 1835 году, и тогда же провели церемонию открытия. Храм освятили в честь Воскресения Христова и назвали Собором всех учебных заведений.
Судьба монастыря была определена на следующие несколько десятилетий: на территории постоянно жили вдовы (на начало XX века — более 600 человек), а собор регулярно посещали благородные девицы и воспитанницы училища для мещанок, которое располагалось тут же, у стен обители. Новая власть изменила сложившийся порядок. Уже в 1918 году Вдовий дом закрыли, собор же принимал верующих ещё четыре года. В 1922‑м из него вынесли все ценности, кроме иконостаса, и закрыли. С этого момента шедевр архитектуры использовали как склад. При этом иконостас остался на месте, и даже руководство музея истории Ленинграда, в ведомство которого Смольный собор перешёл в начале 70‑х, демонтировало эту конструкцию не сразу. В здании расположилась выставка, посвящённая достижениям советской промышленности, а в 1990 году здесь обустроили концертную площадку.
Внутреннее убранство храма совсем не соответствует тому, что планировал Ф. Б. Растрелли. Оформлением помещений занимался в XIX веке В. П. Стасов, придерживаясь новой моды на сдержанный классицизм. Он покрасил стены собора в белый цвет и не стал усердствовать с украшениями: здесь есть колонны с изящными капителями, немного лепнины и изысканных гипсовых элементов, но не более того.
Сейчас отделка Смольного Воскресенского собора выглядит так же, как до революции, вот только церковное убранство было безвозвратно утеряно при советской власти. Исключение составляет картина А. Г. Венецианова с изображением Богоматери, самого собора и воспитанниц Института благородных девиц. Ранее она являлась частью иконостаса, который весь был выполнен в таком «светском» стиле. Правда, сейчас в храме висит копия полотна, а оригинал выставляется в Русском музее. Интересно, что многие из ныне представленных икон были подарены храму его прихожанами, желающими ускорить восстановление обстановки. Сейчас все обра...ЕщёВнутреннее убранство храма совсем не соответствует тому, что планировал Ф. Б. Растрелли. Оформлением помещений занимался в XIX веке В. П. Стасов, придерживаясь новой моды на сдержанный классицизм. Он покрасил стены собора в белый цвет и не стал усердствовать с украшениями: здесь есть колонны с изящными капителями, немного лепнины и изысканных гипсовых элементов, но не более того.
Сейчас отделка Смольного Воскресенского собора выглядит так же, как до революции, вот только церковное убранство было безвозвратно утеряно при советской власти. Исключение составляет картина А. Г. Венецианова с изображением Богоматери, самого собора и воспитанниц Института благородных девиц. Ранее она являлась частью иконостаса, который весь был выполнен в таком «светском» стиле. Правда, сейчас в храме висит копия полотна, а оригинал выставляется в Русском музее. Интересно, что многие из ныне представленных икон были подарены храму его прихожанами, желающими ускорить восстановление обстановки. Сейчас все образа установлены в изящные киоты с золочёными гипсовыми элементами. На фоне белых стен иконы выглядят ярко, визуально фокус смещён с отделки на самое важное, что есть в соборе, — изображения ликов святых.
Уже сейчас интерьер здания не выглядит пустым, при этом внутри продолжаются работы. В 2021 году поддержку правительства получила идея воссоздания иконостаса XIX века на основе архивных фотографий и документов. Он будет установлен вместо временного варианта. Реликвии Смольного собора
Все реликвии когда-то императорского храма представляют большую ценность. До упразднения собора в его стенах хранились ценные иконы: мощевая Спаса Нерукотворного, Черниговской Божией Матери, инкрустированная драгоценными камнями, образы чудотворцев. Предметы внутреннего убранства были украдены во времена революции. Сейчас в Смольном соборе находятся списки различных икон кисти русских живописцев.
Собор регулярно посещают паломники и туристы. Помимо уникальной архитектуры, богатого убранства, тут можно увидеть много интересного. В храме хранятся мощи святой мученицы Татьяны. Ее считают заступницей всех студентов и учащихся. Потолки залов украшены уникальными хрустальными люстрами, старинной балюстрадой. Почетное место занимает ключ от ворот собора. Реликвия XVIII века была подарена настоятелю в знак духовного возрождения храма при его передаче РПЦ.
Музей Смольного монастыря
Смольный собор — исторический, архитектурный памятник мирового значения. Сейчас тут проходят только богослужения. Музей со всеми реликвиями церкви перенесен в просторные здания на территории монастырского комплекса. Начитывается около 35 тысяч экспонатов из разных эпох, они разделены на 12 коллекций фонда. Основная ценность — личные вещи различных государственных деятелей.
Фонд фарфора включает редкие агитационные предметы 1920—1930 годов. В музее выставлены чашки с изображением Ленина, с различными лозунгами и пропагандистскими картинками. Есть бокалы с надписью — «Ленинград — колыбель революции», ваза с изображением вождя революции на фоне плотины. Отдел скульптуры наполнен редкими работами Альтмана, Андреева, Меркурова. Из экспонатов можно увидеть посмертную бронзовую маску Ленина, мраморные бюсты.
В коллекцию мебельного фонда входят экспонаты XIX—XX веков. Антикварными столами и стульями пользовались члены семей Аллилуевых, Елизаровых, Бонч-Бруевичей. Х...ЕщёМузей Смольного монастыря
Смольный собор — исторический, архитектурный памятник мирового значения. Сейчас тут проходят только богослужения. Музей со всеми реликвиями церкви перенесен в просторные здания на территории монастырского комплекса. Начитывается около 35 тысяч экспонатов из разных эпох, они разделены на 12 коллекций фонда. Основная ценность — личные вещи различных государственных деятелей.
Фонд фарфора включает редкие агитационные предметы 1920—1930 годов. В музее выставлены чашки с изображением Ленина, с различными лозунгами и пропагандистскими картинками. Есть бокалы с надписью — «Ленинград — колыбель революции», ваза с изображением вождя революции на фоне плотины. Отдел скульптуры наполнен редкими работами Альтмана, Андреева, Меркурова. Из экспонатов можно увидеть посмертную бронзовую маску Ленина, мраморные бюсты.
В коллекцию мебельного фонда входят экспонаты XIX—XX веков. Антикварными столами и стульями пользовались члены семей Аллилуевых, Елизаровых, Бонч-Бруевичей. Хранятся предметы с дачи в Репино, на которой Ленин тайно жил с 1905 по 1907 годы, из квартиры Густава Ровио, в которой вождь пролетариата прятался в 1917 году. Декоративно-прикладное искусство представлено вышивкой, коврами, гобеленами с портретами Маркса, Энгельса, Сталина, Тельмана и др.
В музее выставлены коллекции плакатов и монет. Есть уникальные постеры времен Гражданской войны, прославляющие советскую власть, письменные оповещения о первых пятилетках, времен ВОВ. Присутствуют ценнейшие реликвии в виде открыток XIX века с изображениями русских и европейских городов, портретами революционеров. Фонд нумизматики наполнен элементами от ведущих скульпторов-медальеров монетного двора Петербурга.
Газетный фонд насчитывает сотни печатных изданий из группы «коллективной пропаганды и агитации» до 1939 года. Можно ознакомиться с редкими книгами, изданиями Ленина при жизни, собраниями Тургенева, Чехова, Салтыкова-Щедрина, Толстого и прочих писателей. В отдельную категорию вынесены рукописные листовки, воззвания, декреты, персональные документы в виде грамот с подписями высокопоставленных чиновников. Представлены редкие фотографии Крупской и Ленина.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3
Строительство
Разработку проекта императрица поручила своему любимому архитектору Ф. Б. Растрелли. К этому времени мастер уже успел построить Рундальский и Митавский дворцы в Латвии, а также занимался возведением Большого дворца в Петергофе, храма при нём и Андреевской церкви в Киеве. Позже в Петербурге появится ещё несколько зданий, спроектированных им: роскошные Зимний, Строгановский и Воронцовский дворцы появились именно благодаря таланту этого архитектора. Однако самой сложной ра...ЕщёКомплекс Смольного был заложен в 1748 году, когда 39‑летняя Елизавета Петровна загорелась идеей возведения женского монастыря, где она могла бы провести свою старость. Место строительства было выбрано неслучайно: здесь, в излучине Невы, ранее находился дворец, в котором она провела своё детство. Он назывался Смольным, поскольку рядом находился Смоляной двор Адмиралтейства, где хранили смолу и дёготь для кораблестроения. Религиозные здания, построенные на этом месте, впоследствии унаследовали это название.
Строительство
Разработку проекта императрица поручила своему любимому архитектору Ф. Б. Растрелли. К этому времени мастер уже успел построить Рундальский и Митавский дворцы в Латвии, а также занимался возведением Большого дворца в Петергофе, храма при нём и Андреевской церкви в Киеве. Позже в Петербурге появится ещё несколько зданий, спроектированных им: роскошные Зимний, Строгановский и Воронцовский дворцы появились именно благодаря таланту этого архитектора. Однако самой сложной работой оказался комплекс Смольного монастыря.
В то время популярным стилем в архитектуре было барокко, хорошо знакомое Растрелли, поэтому и новый заказ от императрицы выполнялся в рамках этой эстетики. Правда, спустя год работы над комплексом императрица приказала изменить дизайн построек и приблизить внешний вид к Успенскому собору в Москве. Архитектор учёл пожелание государыни и внёс коррективы, добавив в первоначальный замысел больше элементов, соответствующих православным канонам.
Строительство монастыря и собора изначально велось одновременно, но вскоре темпы работ стали заметно различаться. К 1757 году Смольный собор был почти завершён, оставалось только достроить звонницу. При этом в кельях по соседству уже жили монахини, но сама Елизавета в обители селиться не стала. К этому моменту императрица резко сократила финансирование работ из‑за Семилетней войны, потрепавшей бюджет страны, а потому стройка была заморожена.
Смольный монастырь
1780–1795 годы. Смольный монастырь и Александровский институт
Новая государыня Екатерина II решила завершить проект, но под руководством другого мастера — Ю. М. Фельтена. Отстроенные монастырские постройки императрица отдала под первое в России учебно‑воспитательное заведение для девушек. Так обитель потеряла свою функцию. Но даже в отдельном здании для Института благородных девиц власть оказалась заинтересована больше, чем в завершении работ в главном храме обители. Девушки в начале XIX века переехали в специально построенный новый корпус по соседству, а ансамбль монастыря к этому времени всё ещё не был завершён.
В 1809 году в Смольном монастыре организовали Вдовий дом — место, где жили женщины, не способные содержать себя после кончины их мужей, состоявших на государственной службе. Храм, возвышавшийся над остальными постройками, открыт не был — внутри по‑прежнему отсутствовала отделка. В итоге собор завершили только при Николае I, в 1835 году, и тогда же провели церемонию открытия. Храм освятили в честь Воскресения Христова и назвали Собором всех учебных заведений.
Судьба монастыря была определена на следующие несколько десятилетий: на территории постоянно жили вдовы (на начало XX века — более 600 человек), а собор регулярно посещали благородные девицы и воспитанницы училища для мещанок, которое располагалось тут же, у стен обители.
Новая власть изменила сложившийся порядок. Уже в 1918 году Вдовий дом закрыли, собор же принимал верующих ещё четыре года. В 1922‑м из него вынесли все ценности, кроме иконостаса, и закрыли. С этого момента шедевр архитектуры использовали как склад. При этом иконостас остался на месте, и даже руководство музея истории Ленинграда, в ведомство которого Смольный собор перешёл в начале 70‑х, демонтировало эту конструкцию не сразу. В здании расположилась выставка, посвящённая достижениям советской промышленности, а в 1990 году здесь обустроили концертную площадку.
Сейчас отделка Смольного Воскресенского собора выглядит так же, как до революции, вот только церковное убранство было безвозвратно утеряно при советской власти. Исключение составляет картина А. Г. Венецианова с изображением Богоматери, самого собора и воспитанниц Института благородных девиц. Ранее она являлась частью иконостаса, который весь был выполнен в таком «светском» стиле. Правда, сейчас в храме висит копия полотна, а оригинал выставляется в Русском музее.
Интересно, что многие из ныне представленных икон были подарены храму его прихожанами, желающими ускорить восстановление обстановки. Сейчас все обра...ЕщёВнутреннее убранство храма совсем не соответствует тому, что планировал Ф. Б. Растрелли. Оформлением помещений занимался в XIX веке В. П. Стасов, придерживаясь новой моды на сдержанный классицизм. Он покрасил стены собора в белый цвет и не стал усердствовать с украшениями: здесь есть колонны с изящными капителями, немного лепнины и изысканных гипсовых элементов, но не более того.
Сейчас отделка Смольного Воскресенского собора выглядит так же, как до революции, вот только церковное убранство было безвозвратно утеряно при советской власти. Исключение составляет картина А. Г. Венецианова с изображением Богоматери, самого собора и воспитанниц Института благородных девиц. Ранее она являлась частью иконостаса, который весь был выполнен в таком «светском» стиле. Правда, сейчас в храме висит копия полотна, а оригинал выставляется в Русском музее.
Интересно, что многие из ныне представленных икон были подарены храму его прихожанами, желающими ускорить восстановление обстановки. Сейчас все образа установлены в изящные киоты с золочёными гипсовыми элементами. На фоне белых стен иконы выглядят ярко, визуально фокус смещён с отделки на самое важное, что есть в соборе, — изображения ликов святых.
Уже сейчас интерьер здания не выглядит пустым, при этом внутри продолжаются работы. В 2021 году поддержку правительства получила идея воссоздания иконостаса XIX века на основе архивных фотографий и документов. Он будет установлен вместо временного варианта. Реликвии Смольного собора
Все реликвии когда-то императорского храма представляют большую ценность. До упразднения собора в его стенах хранились ценные иконы: мощевая Спаса Нерукотворного, Черниговской Божией Матери, инкрустированная драгоценными камнями, образы чудотворцев. Предметы внутреннего убранства были украдены во времена революции. Сейчас в Смольном соборе находятся списки различных икон кисти русских живописцев.
Собор регулярно посещают паломники и туристы. Помимо уникальной архитектуры, богатого убранства, тут можно увидеть много интересного. В храме хранятся мощи святой мученицы Татьяны. Ее считают заступницей всех студентов и учащихся. Потолки залов украшены уникальными хрустальными люстрами, старинной балюстрадой. Почетное место занимает ключ от ворот собора. Реликвия XVIII века была подарена настоятелю в знак духовного возрождения храма при его передаче РПЦ.
Смольный собор — исторический, архитектурный памятник мирового значения. Сейчас тут проходят только богослужения. Музей со всеми реликвиями церкви перенесен в просторные здания на территории монастырского комплекса. Начитывается около 35 тысяч экспонатов из разных эпох, они разделены на 12 коллекций фонда. Основная ценность — личные вещи различных государственных деятелей.
Фонд фарфора включает редкие агитационные предметы 1920—1930 годов. В музее выставлены чашки с изображением Ленина, с различными лозунгами и пропагандистскими картинками. Есть бокалы с надписью — «Ленинград — колыбель революции», ваза с изображением вождя революции на фоне плотины. Отдел скульптуры наполнен редкими работами Альтмана, Андреева, Меркурова. Из экспонатов можно увидеть посмертную бронзовую маску Ленина, мраморные бюсты.
В коллекцию мебельного фонда входят экспонаты XIX—XX веков. Антикварными столами и стульями пользовались члены семей Аллилуевых, Елизаровых, Бонч-Бруевичей. Х...ЕщёМузей Смольного монастыря
Смольный собор — исторический, архитектурный памятник мирового значения. Сейчас тут проходят только богослужения. Музей со всеми реликвиями церкви перенесен в просторные здания на территории монастырского комплекса. Начитывается около 35 тысяч экспонатов из разных эпох, они разделены на 12 коллекций фонда. Основная ценность — личные вещи различных государственных деятелей.
Фонд фарфора включает редкие агитационные предметы 1920—1930 годов. В музее выставлены чашки с изображением Ленина, с различными лозунгами и пропагандистскими картинками. Есть бокалы с надписью — «Ленинград — колыбель революции», ваза с изображением вождя революции на фоне плотины. Отдел скульптуры наполнен редкими работами Альтмана, Андреева, Меркурова. Из экспонатов можно увидеть посмертную бронзовую маску Ленина, мраморные бюсты.
В коллекцию мебельного фонда входят экспонаты XIX—XX веков. Антикварными столами и стульями пользовались члены семей Аллилуевых, Елизаровых, Бонч-Бруевичей. Хранятся предметы с дачи в Репино, на которой Ленин тайно жил с 1905 по 1907 годы, из квартиры Густава Ровио, в которой вождь пролетариата прятался в 1917 году. Декоративно-прикладное искусство представлено вышивкой, коврами, гобеленами с портретами Маркса, Энгельса, Сталина, Тельмана и др.
В музее выставлены коллекции плакатов и монет. Есть уникальные постеры времен Гражданской войны, прославляющие советскую власть, письменные оповещения о первых пятилетках, времен ВОВ. Присутствуют ценнейшие реликвии в виде открыток XIX века с изображениями русских и европейских городов, портретами революционеров. Фонд нумизматики наполнен элементами от ведущих скульпторов-медальеров монетного двора Петербурга.
Газетный фонд насчитывает сотни печатных изданий из группы «коллективной пропаганды и агитации» до 1939 года. Можно ознакомиться с редкими книгами, изданиями Ленина при жизни, собраниями Тургенева, Чехова, Салтыкова-Щедрина, Толстого и прочих писателей. В отдельную категорию вынесены рукописные листовки, воззвания, декреты, персональные документы в виде грамот с подписями высокопоставленных чиновников. Представлены редкие фотографии Крупской и Ленина.