Любопытную идею поддержали в Госдуме. Давайте рассмотрим её плюсы и минусы.
Председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков высказал предложение о введении социальных карт, предназначенных для приобретения продуктов. Такой вид поддержки населения был анонсирован в Калининградском регионе. Народный избранник настаивает на том, чтобы расширить инициативу на территорию всей РФ. «Данная мера имеет логическое обоснование, так как граждане, находящиеся в трудной финансовой ситуации, смогут в любых условиях быть уверенными в том, что у них есть доступ к минимальному набору необходимых продуктов и товаров для жизни», – отметил Аксаков.
Талоны на еду – не позор и не отрицательный экономический фактор. Просто один из инструментов взаимодействия страны со своим социумом. Позором такая практика может стать лишь в том случае, если она начнёт служить рычагом грубого давления…
Как было в СССР во время войны? Тогда талоны были попросту необходимы. Продуктов не хватало. Нельзя было допустить распределения продовольствия, при котором тот, кто оказался в магазине (на рынке) сильнее, тот и прав. При таком раскладе мы бы вернулись к естественному отбору первобытной стаи. Выжили бы наглые и сильные. Остальные в СССР попросту вымерли бы.
Но когда особой надобности в них нет, то для чего ещё могут быть использованы талоны? Правильно. Их могут применить для построения Нового Мирового Порядка. То есть инновация рискует стать частью тотального контроля при распределении людей на преданных и на изгоев.
Что такого случилось сейчас, чтобы вводить талоны? В России всего 72 миллиона работающего населения. При том, что общее число людей (с учётом присоединённых по референдумам, а потом освобождённых территорий) – 147 миллионов. Даже с учётом большого числа малых детей, учащихся/студентов, «вечно беременных», нетрудоспособных пенсионеров и инвалидов соотношение для России (входящей в двадцатку «самых работающих») явно ненормальное.
Нужны ли талоны при таком раскладе? Может, лучше сделать так, чтобы люди, о которых речь, вышли из категории малообеспеченных? Вместо удочки мы дарим голодному рыбку – вместо полноценного выхода из дыры кризиса мы временно её затыкаем социальными картами.
Обсуждаемой сегодня инициативой мы копируем социальную политику неких стран Западной Европы, где пособия для беженцев (которые ничего не сделали для страны) выше, чем пенсия тех, кто честно работал на неё. Это и есть давление от властей – завлечение новых людей вместо коренных (недовольных властями).
Мы можем превратиться в державу, где (как ТАМ) большинство окажется неспособными к труду. У нас остро не хватает рабочих рук во многих сферах, а мы при этом будем раздавать права на бесплатную еду, провоцируя интерес к безделию даже у тех, кто пока ещё заставляет себя ходить на работу. Дума предлагает раздавать пособия 18 000 000 нуждающимся. Согласны: кто-то из них не в состоянии достаточно зарабатывать. Но в малообеспеченные, достав справки, запишется ныне кто угодно.
Только не надо приводить примеры стран Востока и Африки, где работает не больше 20%. Там подавляющая часть граждан вкалывает «по-чёрному». Часто работает даже 5-летний ребёнок (таскающий на голове воду за горсть мелочи) – просто официально это нигде не регистрируется. И никаких талонов в жарких странах никто не выдаёт.
Малосильных, но при этом способных к операторскому или онлайн-труду (где никаких мышц вообще не требуется) пруд пруди. Им надо лишь показать на бесплатных курсах, что делать, а потом сразу трудоустроить.
Редакция издательства «Концептуал»
Рекомендуем к прочтению книгу С. Гезелля «Естественный экономический порядок» https://konzeptual.ru/gezell-s-estestvennyj-jekonomicheskij-porjadok?utm_source=kok
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 27