Коммерсантъ: Проект создания самолета «Байкал» может быть заморожен или передан S7 Group
Это связано с конструктивными проблемами самолета, на устранение которых, по данным источников «Ъ», может потребоваться до пяти лет. В качестве временной альтернативы в программе поставок до 2030 года рассматривается ремоторизированный Ан-2. Производство необходимого для этого двигателя обойдется, по оценкам Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), в 1,8 млрд руб., в то время как доработка «Байкала» — минимум в пять раз дороже.
Сразу несколько источников издания в отрасли, настаивают, что судьба проекта «Байкал» пока не решена. Самолет требует конструктивных доработок с реалистичным сроком исполнения от трех до пяти лет. При проектировании самолета был допущен ряд «драматических ошибок, которые окончательно вскрылись только сейчас», утверждает близкий к Минпромторгу источник:
«Самолет фактически нужно собирать заново».
Он и трое других источников отмечают, что выявлены проблемы с устойчивостью на малых скоростях, высокими усилиями на штурвале, а также необходимость увеличения хвостового оперения, переноса хвостового колеса и переработки шасси.
На доработку самолета у Минпромторга запросили дополнительное финансирование около 10 млрд руб. Одобрено ли выделение средств, неизвестно. Один из близких к Минтрансу источников полагает, что программу «Байкала» могут «безболезненно закрыть», после того как будет найдено альтернативное решение. Источник, близкий к Минпромторгу, сообщил, что речь может идти не об окончательном сворачивании программы, а о передаче производства в S7 Group. Решение рассмотреть такую возможность зафиксировано по итогам совещания в Минпромторге в конце декабря.
Параллельно с этим в Комсомольске ведется подготовка инфраструктуры для строительства «Байкалов»: новый производственный корпус с подключением к электросетям, водо-, газоснабжению и водоотведению должен быть сдан в 2025 году, по осенним оценкам стоимость проекта составит 2,7 млрд рублей.
Проект создания легкого многоцелевого турбовинтового самолета «Байкал» (ЛМС-901) пассажировместимостью 9 человек и дальностью до трех тысяч километров — предназначен для замены устаревших Ан-2. В 2019 году тендер на его разработку выиграла компания «Байкал Инжиниринг», дочернее предприятие Уральского завода гражданской авиации. Поставки самолёта планировались на 2025 год, но позднее их сдвинули на 2026 год из-за — это объяснялось необходимостью использовать российские двигатели и комплектующие.
Подпишись на KOMSAGRAM
Комментарии 2