ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ГОРОДА КЕРЧИ. 1998 ГОД
Материал подготовлен по рукописным источникам и воспоминаниям режиссёра-постановщика, бывшего директора театра им. Пушкина С.И. Мартюка.
«Первый праздник Дня города Керчи состоялся в сентябре 1998 года. Давайте вспомним, как это было.
В 1996 году мэр города А.С. Сафонцев потребовал от депутатов горсовета установить в Керчи праздник День города, как это было во многих городах бывшего Союза ССР, подготовить и провести его в городе в ближайшее время. Однако горсовет обратился к этому вопросу лишь спустя два года. Весной 1998 года, отслужившие свой срок депутаты постановили установить и провести этот праздник летом, возможно в День рыбака, утвердив при этом смету в размере 21 тыс. гривен.
«Не успеем провести летом. Надо перенести на более позднее время» - настаивал на переносе срока проведения праздника тогдашний режиссер - постановщик, директор театра им. А.С.Пушкина Станислав Мартюк.
Мэр приказал готовить праздник в сентябре, когда приезжие разъедутся. Только для керчан».
В то время в Керчи отдыхал режиссер-постановщик из Харькова Уманский Владимир Моисеевич, который делал постановку на горе Митридат на День Победы. Встретившись с ним Мартюк предложил Уманскому придумать сюжет и поставить праздник вместе.
Посчитали расходы – получилось, что за 21 тысячу можно провести красивую пионерскую линейку на площади. А сколько надо? А столько, чтобы задействовать 10 площадок города, всё украсить, озвучить, оконцертить артистами и оркестрами и, наконец, праздничным фейерверком над всем городом. Уманский взялся задействовать силы Харькова – звук, свет, площадки, студии звукозаписи и профессиональных артистов для фонограмм и «живьём» ведущих на главных площадках города. Работу нужно было начинать срочно, т.е вчера. И все это вылилось в сумму 240 тыс. гривен. Осадчий сказал : «Сократитесь вдвое».
Владимир Моисеевич уехал в Харьков «сокращаться», а Мартюк остался готовить праздник в Керчи. Придумал 12 площадей и начал готовить кадры. И всё это в год дефолта! С Уманским собрались в августе в Керчи на даче, написали план – сценарий, составили творческий заказ, обговорили детали. Но в августе денег не дали.
1 сентября позвонил Уманский и сообщил, что в Харькове планируется встреча Кучмы и Ельцина и его задействовали готовить массовые мероприятия в Харькова. к их приезду. Катастрофа! Так и остался Станислав Мартюк один на один с праздником без профессиональных площадей, студий звукозаписи, без света, звука, без актёров-профессионалов и без средств на всё это. Но, как говорится, «голь на выдумку хитра» - Мартюк придумал.
В керченской крепости Тотлебена на складах Российского флота накрыл «поляну» офицерству, поплакался в жилетку. Офицеры пообещали помочь. Подогнали КРаЗ, нагрузили его тоннами канатов, сотней спасательных кругов, 50 комплектов флагов расцвечивания и другое кое-что по-мелочи. Станислав Иванович где-то отыскал притон «опустившихся» от пьянства художников, рассказал им, что хочет, кормил и поил недели три, а они оформили город парусами, макраме, перетяжками из канатов. Ночами писал сценарий и, наконец, придумал, как найти недостающие 100 тысяч. А арифметика очень проста. Предприятия и организации города перечисляют в фонд праздника 1000 гривен, а взамен получают 100 приглашений на стадионный концерт из расчета 10 гривен за место. Идея мэру понравилась. Деньги пошли.
Пошли заказы на свет, звук и актеров. На пролог-завязку со знаменем города пригласили первого исполнителя песни «Золотая Звезда» Народного артиста СССР Юрия Иосифовича Богатикова. Первыми ведущими стадионного концерта были утверждены Павел Зенитато и Галина Емельянова.
Первый праздник в целом удался - и гуляния, и состязания, и концерты. В дальнейшем керчане и гости города с нетерпением ожидали последующих городских праздников, чтобы насладиться красочными зрелищами театрализованных постановок, в которых принимали участие сотни юных керчан в составе хореографических и театральных коллективов.