Вспоминая родную Боярку
В самом конце ушедшего года мы отметили 100-летие со дня образования СССР. Принимая участие в праздничных мероприятиях, я вспоминала о жизни односельчан в Боярке в советский период и о том, каким трудом всего народа после войны поднималось хозяйство.
В 1947 году для организации совхоза областным руководством из Коченевского района в Боярку был направлен директор, 25-летний Иван Михайлович Шабуров. По-товарищески он пригласил с собой моего папу, Михаила Васильевича Суховерова, своего ровесника, заведовать всем хозяйством – зернотоком, складами с продуктами, гвоздями, солью, известью, инструментами, спец. одеждой. Папа относился ответственно к своей работе – принимал, отпускал, а ночью делал отчеты. Были приглашены начинающие специалисты – агроном, прораб, зоотехник, ветврач, электрики, связисты. Особое внимание уделялось строителям, построившим новый мост через реку, много одно- и двухэтажных кирпичных и бревенчатых домов для специалистов и жителей.
Построили новую школу, детский сад, новую больницу, РТМ с гаражами для тракторов, машин, комбайнов, склад для зап. частей, нефтебазу. Построили пилораму для распиловки досок и бруса, и строительства домов. Появился зерноток, зерносушилки, несколько складов для хранения пшеницы, овса, гороха, семечек, кукурузы. Разрабатывали землю, нашу кормилицу – пахали, сеяли, убирали. Круглосуточно работал зерноток, принимая урожай.
Построили и несколько длинных коровников с водоснабжением, автопоилками, автодойкой, сливкоотделение, маслозавод, телятники, пункт искусственного осеменения. Работала конеферма.
Работала кузница. Ковали запчасти, инструменты, подковывали коней. Заготовка кормов велась всё лето – косили кукурузу, измельчали и делали силос уплотняя большие кучи трактором, сено. Работала пекарня, обеспечивая хлебом ближайшие села и коптильня для рыбы и сала. Работала больница, во главе с опытнейшим врачом Лией Михайловной Мошкиной, со столовой и прачечной.
В центре села был большой сад из берез и клуб с библиотекой, где проходили дискотеки, вечера, танцы, показывали фильмы. В саду играли в волейбол, проходили праздники, отдыхали. В 960 году в село приехали шесть молодых учителей, которые с энтузиазмом взялись за обучение и воспитание сельской детворы и подростков, заражая их своим интересом к получению новых и новых знаний. Парни – выпускники школы поступали НЭТИ, НИИЖТ, девчата – в химико-технологический институт. А одна из выпускниц, Света Бобрищева – в МГУ!
Работала потребительская кооперация, закупая у населения излишки молока, мяса, яиц, шерсти, шкуры коров, мёд, грибы, овощи и отправляли в город. Посадили большой сад ягодников: малины, смородины, земляники, облепихи.
Работала совхозная контора, осуществляя руководство всей работой с диспетчерской, бухгалтерией, сберкассой, паспортным столом. Работала столовая, фотомастерская, парикмахерская, дом быта, где шили одежду, ремонтировали обувь, оказывали другие услуги.
Наше село было многонациональным, здесь жили и работали рука об руку русские, казахи, белорусы, украинцы, обрусевшие немцы, чуваши, мордовцы, все дополняли друг друга, жили дружно и весело. Милые бабушки пряли пряжу, вязали носки, рукавицы, ковры, делали красивые вышивки. Все семьи содержали хозяйство, садили огороды, обеспечивая себя молоком, мясом, яйцами, овощами. Особое воспоминание оставило радио: громкоговоритель, висевший высоко на столбе у моста, из которого доносилась красивая музыка, арии из опер, новости об успехах в труде.
Заготовка сена в каждой семье велась вручную, косой косили, сушили, сгребали, метали. С каждой коровы был план сдать в совхоз 30 центнеров сена. Мы, дети, наблюдали, помогали родителям во всех делах. Построили электроподстанцию, протянули ЛЭП по всему селу, поставили телевышку, здание сельского совета с садом из ёлок, рябины, сирени, возвели Монумент славы с перечнем наших дорогих односельчан, павших в годы войны. Какие замечательные люди жили в советский период: энтузиасты, труженики.
На уборку всегда приезжали «городские», и жизнь в селе буквально закипала. После посевной и уборочной проводили веселые сабантуи с торговлей сладостями, творожными сырниками с изюмом, закускамии, лимонадами, продуктами - на окраине села, в лесу.
После окончания кооперативного техникума в 1970 году я была направлена в Боярку бухгалтером. Очень хвалили наше село, направляя туда молодых специалистов.
Мой папа был хороший гармонист, был душой любой компании. В 64 года играя на гармошке в клубе около ёлки получил приз медвежонка. Самые теплые воспоминания об ушедшем времени и спасибо сотрудникам «Трудовой правды» о каждой описанной судьбе. Можно много добрых слов сказать про каждого человека, жителя нашего села Боярка, заботливых, мудрых, старательных, создавших и поддерживающих жизнь села.
Галина Михайловна Иванова.
Жительница села Боярка.