Великий русский химик Дмитрий Менделеев не ограничивался теоретическими изысканиями в своей науке. Он стремился поставить химию на службу отечественной экономике, и, как считает ряд исследователей, не гнушался при этом методами промышленного шпионажа.
Технологии для русской «нефтянки»
Нефтяная промышленность больше 40 лет составляла сферу приоритетных интересов Менделеева. Чтобы изучить опыт зарубежных нефтяников, химик совершил морское путешествие в Америку в 1876 году на французском пароходе «Лабрадор». Есть свидетельства, что в вояже Менделеева были заинтересованы спецслужбы.
«Поездку Д.И. Менделеева в США организовали совместно Министерство финансов и Русское техническое общество, осуществлявшее прямые контакты с военным ведомством, имевшим свои «чисто профессиональные интересы» в этом заокеанском турне учёного», – утверждается в шеститомнике «Очерки истории российской внешней разведки» под редакцией академика Евгения Примакова.
Данная версия подвергается критике, ведь у военных в ту пору не было прямой заинтересованности в нефтепродуктах. Да и конкретные факты использования Менделеевым шпионских методов в источниках не приводятся.
Однако, вместе с тем, учёный получил информацию, жизненно необходимую для снижения себестоимости добычи и повышения конкурентоспособности российской нефтяной промышленности. Менделеев осмотрел насосные станции нефтяных скважин в Питтсбурге, изучил устройство нефтепроводов.
По итогам поездки в 1877 году химик выпустил книгу «Нефтяная промышленность в северо-американском штате Пенсильвании и на Кавказе». В докладе Русскому техническому обществу Менделеев предложил перерабатывать бакинскую нефть не только в керосин, но и в смазочные масла.
Менделеев предвидел скорый переход России к экспорту нефтепродуктов и предложил перекачивать их по трубопроводам – обе эти идеи стали «столпами» российской экономики в XX-XXI веках.
Секрет бездымного пороха
Другой «шпионский» эпизод в жизни Менделеева связан с созданием бездымного пороха. В конце XIX века русская армия всё ещё пользовалась традиционным чёрным (дымным) порохом, и это начинало сказываться на обороноспособности страны. Новейший бездымный порох при сгорании выделял больше тепла и газа, а это, в свою очередь, повышало скорость и дальность полёта снарядов.
В 1888 году в России успешно произвели бездымный пироксилиновый порох, но он подходил лишь для винтовок-трёхлинеек и лёгких пушек. Требовалось найти состав, подходящий и для орудий более крупного калибра. Решить эту задачу Императорское морское министерство поручило в 1890 году профессору химии Ивану Чельцову. Тот, в свою очередь, обратился за помощью к Менделееву.
Вместе с ещё одним специалистом, начальником пироксилинового завода морского ведомства Леонидом Федотовым, химики выехали в командировку в Англию и Францию. Военные позаботились, чтобы тройка «промышленных разведчиков» не вызывала подозрений.
«Инструкции, которые будут вручены командируемым, должны обозначить цель поездки как чисто научную, дабы при надобности было возможно объяснить встречающиеся случайности личными целями и недоразумениями командируемых лиц», – говорилось в одном из ведомственных документов.
Под «случайностями» и «недоразумениями», по-видимому, подразумевались попытки тайно разузнать технологию производства пороха.
Однако в Англии, где троица побывала в первую очередь, перенимать оказалось нечего – «владычица морей» употребляла порох самого скверного качества.
Зато во Франции Менделееву улыбнулась удача. Есть версия, что химик занимался подсчётами вагонов товарных поездов, чтобы понять, в каких пропорциях на пороховой завод подвозят целлюлозу, серную и азотную кислоту. Так он якобы вывел формулу пороха.
Впрочем, записные книжки Менделеева этого не подтверждают. В Париже, судя по записям, учёный откровенно скучал в течение 12 дней. Хотя он готов был воспользоваться «шпионскими» методами, этого не потребовалось.
В одном из писем Менделеев рассказал, что коллеги из Центральной пороховой лаборатории Франции подробно разъяснили и показали русским приёмы и процессы производства.
«Из протоколов того коллегиального учреждения, которое ведает делом взрывчатых веществ, мне дали многие такие хранимые в тайне сведения о способах изучения пороха и об ошибках, бывших при хранении бездымного пороха, которые со своей стороны я считаю чрезвычайно поучительными», – писал Менделеев.
Официально, как отмечал учёный, секрет бездымного пороха оставался в тайне, но благодаря конфиденциальным намёкам русские фактически узнали всё необходимое. Причиной любезности французов было их политическое сближение с Россией, которое в 1891 году привело к заключению франко-русского союза (основы будущей Антанты).
Вооружившись знаниями, в октябре 1890 года – январе 1891 года Менделеев проводил опыты в химической лаборатории Петербургского университета, Он сумел получить новое однородное вещество на основе растворимой нитроклетчатки, которому дал название «пироколлодий». Этот вид бездымного пороха не являлся повторением английских и французских образцов – русский химик выработал собственный состав.
Секрет производства пироколлодия, по словам Менделеева, заключался в следующем: «количество разбавляющей воды должно быть равно количеству воды гидратной». В 1892 году Менделеев помог своему другу, промышленнику Петру Ушкову, устроить цех по выпуску пироколлодия в посёлке Бондюжском (ныне город Менделеевск).
Но делу помешала бюрократия. Спецкомиссия Охтинского завода под влиянием иностранного инженера Мессена «не нашла» у пироколлодийного пороха особых преимуществ по сравнению с пироксилиновым, уже освоенным в производстве.
По иронии судьбы, Дмитрий Менделеев сам стал жертвой промышленного шпионажа. Разработанную им технологию производства пороха запатентовал сотрудник Управления военно-морской разведки США Джон Бернаду, и в эпоху Первой мировой войны Россия стала закупать «менделеевский порох» уже в Америке.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Неееее. ЭТО ДРУГОЕ! Это садовники и юберменши! Интеллигенция-С!