Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Здравствуйте, друзья! Мы выпустили новый летний клип под названием "Иван-чай" с участием вокального ансамбля "Кадиночка". Надеемся, он Вам понравится! Приятного просмотра!
7 комментариев
26 классов
Тёплое лето продолжается, и не так давно 7 июля отмечался яркий и весёлый праздник "Иван Купала".
3 комментария
13 классов
Уя́н — село в Куйтунском районе Иркутской области России. Административный центр Уянского муниципального образования.
Более 300 лет назад, примерно, около 1680-го года, на берегу реки Оки возникло поселение, которое стало называться Уян.
Месторасположение Уяна очень удобно. Он стоит в устье реки Алки и на берегу реки Оки. Плодородные земли, богатые леса, изобилие рыбы в реке, все это способствовало возникновению поселения. Первым русскими поселенцами, возможно были беглые каторжане и вольные поселенцы. Они хотели изведать неизвестные земли, найти богатые пушные угодья.
39 комментариев
504 класса
Хор "Просторы Сибирские"
2 комментария
39 классов
Полузабытая история пяти казачьих поселений
Использованы материалы С. Лукиных «Скакал казак через долину», журнала «Земля сибирская».
1 комментарий
14 классов
Дорогие друзья, сегодня хотим обратиться к жителям с. Уян, к нашим соседям, и поздравить с Днём рождения села!
Уважаемые жители с. Уян, от всей души поздравляем Вас с этим замечательным праздником!
День рождения села — это праздник его жителей, которые сохраняют и чтят свои традиции и уважают историю.
Ваше славное село с богатой историей, без сомнения, является одним из старейших в Куйтунском районе. Некогда служивые люди, пришедшие на эти славные берега Саянской красавицы реки Оки, основав в 1677 году село Барлук, двинулись вверх по её течению. Приглянувшееся место впадения речки Алки в Оку стало удобным местом для создания поселения, получившего красивое имя Уян и в дальнейшем ставшего волостным центром. Колокольный звон храма Архангела Михаила разносился на всю округу и даже был слышен в Куйтуне и Усть-Каде. Село и сейчас развивается и процветает, и в этом заслуга тех, кто там живёт. Много замечательных людей вписали свои имена в биографию вашего села, они принесли своей малой родине почёт и уважение.
Будьте счастливы, уважаемые жители, тепла и уюта вашим домам! Пусть в Вашей жизни будет больше интересных событий. Стоять и процветать Вашему селу еще многие века, и каким Вы его передадите потомкам, зависит только от Вас. Желаем Вам, дорогие соседи, крепкого здоровья, большого счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне! Пусть царит на Вашей земле радость, мир, доброта и теплота людских сердец!
С наилучшими пожеланиями жители с. Усть-Када.
2 комментария
54 класса
Приглашаю вас, дорогие жители, разделить с нами радость знаменательного события – 99-летия Куйтунского района
🇷🇺Это не просто дата, это веха в истории нашей малой родины, символ единства, трудолюбия и неиссякаемой любви к родной земле.
🔄Праздничные мероприятия пройдут 28 июня в живописном парке "Юность" р.п.Куйтун.
🔄Мы подготовили насыщенную программу, чтобы каждый нашел для себя что-то интересное и запоминающееся.
Приходите всей семьей, с друзьями и соседями! Вместе мы сделаем этот день незабываемым!
0 комментариев
7 классов
0 комментариев
12 классов
➡️Сегодня посетил село Большой Кашелак, где словно феникс из пепла возрождается Храм Михаила Архангела. В сопровождении главы поселения Алексеенко Г.А., заместителя мэра Шупруновой Т.П. и управляющего делами Чуйкиной И.В. стал свидетелем кропотливого труда, вдохнувшего новую жизнь в старинные стены.
➡️История Храма Михаила Архангела – это летопись взлетов и падений. Заложенный в 1911 году, он распахнул свои двери для прихожан уже в 1915-м. Но в 1932-м храм постигла участь многих – его закрыли, превратив в клуб, где до 1960-х годов звучала музыка вместо молитв. После постройки нового клуба храм был обречен на забвение, время безжалостно разрушало его.
⏺Глава поселения Алексеенко Г.А. с воодушевлением рассказала о начале возрождения святыни: "Первым лучом надежды стал президентский грант, выигранный епархией, ведь у поселения нет таких полномочий. Эти три миллиона рублей позволили начать самые важные работы – укрепить фундамент и провести неотложные восстановительные мероприятия". Затем, благодаря ходатайству, Законодательное собрание Иркутской области дважды выделяло субсидии. "Первая составила 9 миллионов, с частичным софинансированием епархии, а последняя – 18 миллионов, где более 5 миллионов выделила епархия, а более 12 – область".
⏺К сожалению, не все работы удалось согласовать с экспертизой, в частности, вопрос с колоколами остался открытым, но епархия приложит все усилия, чтобы завершить начатое.
⏺Храм Михаила Архангела, словно маяк веры, возвышается на берегу реки, на самой окраине села. Рядом, как немой свидетель истории, расположен мемориал землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, напоминая о неразрывной связи прошлого и настоящего.
2 комментария
75 классов
«ПОДВИГ КАРАНЦАЙСКОГО КУЗНЕЦА» по страницам районной газеты «По ленинскому пути» № 38 от 30 марта 1966 года.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Историко-культурный фонд «Зов земли родной» является некоммерческим социальным и независимым интернет-проектом. Основан в 2018 году. Целью Фонда является формирование патриотизма и любви к отчему краю, популяризация краеведения и сохранение памяти о населённых пунктах Куйтунского района. Подключайтесь к нам, станьте активными сторонниками сохранения историко-культурного и документального наследия Куйтунского района! Руководитель фонда Богданов М.В.