Перед тем как переходить непосредственно к событиям ликвидации церкви в селе Сивинское, рассмотрим историю этой местности к началу событий.
Согласно подворной переписи населения 1 890 года, в 1890 году в селе проживало 12 семей Алтынцевых, девять семей Елесиных, 14 семей Поповых, одна семья Васевых, две семьи Зуевых, одна семья Сальниковых, пять семей Вдовиных, шесть семей Колдомовых, пять семей Старухиных, восемнадцать семей Волковых, Лисиных три семьи, 30 дворов Черепановых, Дьяковых один двор, Овчинниковых один двор и 10 семей Щетниковых.
В XVIII веке Алтынцы являлись центром Алтыно-Дробинской волости, но потом утратили этот статус и стали входить в Тойкинскую волость, а также относиться к приходу Тойкинской церкви. Кроме Сивинское и Алтынцы село часто в разговоре и документах писали как Сива и Сивинск. В 1833 году в Алтынцах начали строить свою деревянную церковь которая была построена в 1840 году и сразу же в том же году жители Сивы приступили к постройке каменной церкви, которая была построена в 1848 году с названием Во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, а проще Крестовоздвиженская. Старая деревянная церковь была разобрана в 1856 Дрозды. В приход церкви входили деревни Зачёрная, деревня Талица, Марасаны, Куртаны, а позже Пустовалов- Дрозды.
В 1905 году в селе проживало 1015 жителей, но к 1928 году, после всех военных и социальных катаклизмов начала XX века в селе осталось 800 человек.
Согласно уже упомянутой переписи в деревне Зачерная 1890 году проживало 12 семей Васевых, 11 семей Омелиных, два дома Агаповых, одимутовок Терёхиных, одна семья Карпушевых, одна семья Черепановых, 11 семей Колдомовых, один двор Шадриных, и четыре семьи Нельзиных. Всего 213 жителей. Переписью 1928 года в деревне было зарегистрировано 268 жителей.
В материалах того же года деревня Марасаны характеризуется так: проживало две семьи Бегеневых, девять семей Коротаевых, четыре семьи Поповых, шесть дворов Бочкарёвых, 18 дворов Прониных, одна семья Кашкаревых, Вдовинных - 3, Назаровых - 17, Смирновых - 27, Захватками - 36, Нассоновых - одна, Туровых - пять, Карпушевых - 4, Нельзиных - одна и восемь семей Швецовых, всего 830 жителей. в 1905 году в Марасанах проживало 1026 жителей, но к началу советского периода в деревне постоянно проживало 780 жителей.
В Куртанах, на тот период, был один двор с фамилией Анисимовых один двор Мартюшевых, один двор Бортниковых, один двор Харламовых, Васевых - пять семей, хомутовых - две семьи, восемь домов Вдовиных и Лебедевых - четыре семьи. Всего 146 жителей. К 1928 году в деревне проживало 211 жителей.
в Дроздах Пустовалово проживало 82 человека, три семьи Васевых, четыре семьи Раковых, одна семья Дегтяревых, два дома Железновых, Мартюшевых - 1 и Пустоваловых 4 двора. К образованию Советского Союза и Марасановского сельского совета в 1928 году в деревне проживало 103 человека.
В документах по ликвидации Сивинской церкви также фигурирует деревня Ключи. Судьба этой деревни очень интересна - она не фигурирует ни в одной переписи и справочниках населённых мест имперского периода России, нет её также в Советской переписи населения 1928 года, почему неизвестно, хотя в этой переписи указывались даже мельницы с количеством жителей в два человека. Вероятнее всего деревня Ключи появилась в период столыпинских реформ после 1906 года, известно что в Первую мировую войну в деревни Ключи на службу в армию призывались крестьяне. Обнародование списков жителей деревни при ликвидации Сивинской церкви, вероятно будет первым документальным подтверждением существования этой загадочной деревни.
После районирования 1924 года местность по правому берегу Сивы и Чёрной, отошла в Черновской районУральской области, которая ко второй половине 30 годов была реорганизована в Свердловскую область. Село Сивинское с деревнями Марсаны и Куртаны, Пустовалово,Ключи, отошли в Марсановский сельский совет. Марасаны и Сивинское по числу населения были примерно одинаковы. Всего по сельскому совету, трудоспособного населения, с правом голосования, было 600 человек.
С началом коллективизации, то есть после 1930 года, на территории сельского совета действовало четыре колхоза имени Кирова (Куртаны, Ключи), имени шестнадцатого Партсъезда (Марасаны), Ленинский путь (Сивинское) и Путь к Социализму (Пустовалово). Деревня Зачёрная отошла к Черновскому сельскому совету.
Церковь в селе Сивинское действовала до конца 1930 годов, когда уже были ликвидированы церкви в село Черновское и Полозово. Последним настоятелем храма был Сельков Степан Фёдорович 1878 года рождения, уроженец село Пальники. Был арестован органами НКВД 30 сентября 1937 года за антисоветскую агитацию и осужден 22 октября тридцать седьмого года десятью годами лишения свободы.
Ещё до его ареста, 20 июня 1937 года в колхозе Ленинский путь состоялось общее собрание, на котором обсуждался вопрос о закрытии церкви. Это был так называемый «пробный шар» чтобы прощупать мнения населения. На собрании присутствовали 83 члена колхоза. На собрании выступили товарищи Попов, Алтынцев Александр, Волков Владимир, который сказал, что церковь ничего кроме вреда не приносит, а у молодёжи нет клуба и нужно использовать здание под клуб. За закрытие церкви проголосовал 61 один человек, а против - 22 человека Да ещё 25 человек не присутствовали. Надо сказать, что в собрании участвовали не все жители села, а только члены колхоза. Именно после этого собрания священнослужитель стал беседовать с жителями, читать проповеди во время служб и его деятельность была расценена как антисоветская агитация, за что он и был арестован. Сейчас принято думать что ликвидация церквей происходило как-то спонтанно по единоличным решениям членов партийной ячейки или Комсомольцев, которые в едином порыве и пьяном угаре приходили в церковь и громили ее, на деле это происходило не так. Существовало постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 года по взаимодействию органов власти и религии. Коммунисты и органы власти пытались соблюсти формальную сторону этого постановления и хоть и лукавили и натягивали желаемый результат, но всё-таки соблюдали все документально-протокольные формы указанные в постановлении.
В августе этого же года состоялось собрание жителей деревни Зачёрная, которая и не входила в Марасанский сельский совет, но жители формально являлись прихожанами в Северской церкви. Порядок собрания Зачёрной был организован так - от каждого хозяйства выделялся один представитель, который голосовал за всю семью. Всего на собрании присутствовало 50 человек. Особо одиозной противницей закрытия церкви выступила бывшая Тойкинская монашка Васева Васса Самойловна, престарелая женщина, которая пользовалась определённым уважением среди жителей деревни Зачёрная. За закрытие церкви проголосовало 36 человек, воздержалась 10 и против проголосовало 4 человека.
С началом 1938 года зимой и весной были спешно проведены собрания в колхозах Куртан, Ключей, Дроздов- Пустовалова и Марасан. В этих собраниях принимали участие только члены колхозов причём, в Марасанах было проведено даже не общеколхозное собрание, а только членов актива и посетителей избытчитальни. В этих собраниях также поднимался вопрос о закрытии церкви и вреде религии, и необходимости организации клуба для молодёжи. Собрание прошли более спокойно чем в Зачёрной и в Сивинске, так как жители пунктов наполовину были старообрядческой культуры. Жители этих деревень проголосовали за закрытие церкви в основном единогласно, но в конце февраля 1938 года решили всё-таки провести общегражданское собрание жителей деревни Марасаны, из 110 человек выборного населения из присутствующих на собрании присутствовало 90, отсутствовало 40, из присутствующих за закрытие церкви проголосовало 40 человек, против - 25. Поэтому было решено брать во внимание только решение собраний колхозников.
21 февраля 1938 года, то есть еще до проведения общегражданского собрания в Марасанах, исполком Марасановского сельского совета ходатайствовал перед райисполкомом Черновского района утвердить решение общих собраний колхозников Марасановского сельского совета о закрытии церкви, к ходатайству прилагалась смета затрат на переоборудование церковь в клуб на сумму 3000 руб.
19 марта 1938 года постановлением N 4 президиума Черновского райисполкома утвердил решение Марсановского совета о закрытии церкви в с. Сивинское, и ходатайствовал перед Свердловским облисполкомом о решении вопроса закрытии церкви в с. Сивинское.
20 июля 1938 года президиум Свердловского облисполкома постановлением N 95 отклонил ходатайство Черновского райисполкома о закрытии церкви и возвратил материалы обратно для проведения работы среди населения, согласно Постановления ВЦИК 1929 года. Областное руководство не устроил охват масс, при проведении собраний в процентном соотношении к общему числу жителей.
В мае 1938 года собрание среди жителей Куртан, Ключей, Марасан и Сивинского , стали проводить вновь. Особое внимание уделялось при протоколировании списочного состава отсутствующим гражданам, особый упор был сделан на то, что граждане отсутствуют именно по уважительным причинам, причём в уважительные причины записывались смерть, ,, ушла неизвестно куда", отбывание в местах лишения свободы, служба в армии, нахождение в гостях в другом населённом пункте. По всей видимости неуважительной причиной считался только явно выраженный отказ гражданина присутствовать на собрании. Текстовое документирование протоколов общих собраний на этот раз было лаконичным, отражались только суть вопроса и результаты голосований, при этом, по какому то, известному секретарям заседаний, правилу, отсутствующие на собрании граждане по уважительной причине приплюсовывались в результатах к проголосовавшим за закрытие церкви.
Особо хотелось бы отметить на косноязычность и стилистические нагромождения в документировании протоколов заседания, документы читаются очень трудно, ошибки допускали даже учителя, документирующие собрания в качестве секретарей заседаний.
Но галопом решить вопрос с закрытием церкви не получилось, так как к этому моменту была организована Пермская область, куда были переданы территории бывшей Свердловской области западнее Уральского хребта в том числе и Черновской район. Этим, а также слабостям властей в соблюдении формальной стороны вопроса воспользовалась реакционная часть населения жителей села Сивинское, которая оформилась в церковную общину. Васева Васса Самойловна к этому времени переехала из Зачёрной в Сивинское и возглавила борьбу за церковь.
20 августа 1939 года из Сарапула в село Сивинское был делегирован священнослужитель на замену арестованному 2 года назад коллеге. В Черновском райисполкоме его приём и разрешение на проведение служб заволокитили, создали для попа невозможную обстановку, а Комсомольский актив вообще зло насмеялся над батюшкой, после чего он убыл обратно ни с чем.
Васева Васса и другие члены церковного общества написали в Пермский областной исполнительный комитет жалобу, где указали что считают здание церкви работающим по прямому назначению.
После этой жалобы уполномоченным по делам церкви Пермского областного исполкома были приведены в чувство члены Черновского РИКа и Марасановского сельского совета от которых потребовали строго соблюдать законность по вопросам взаимодействия со служителями и последователями религиозных культов.
В январе 1940 года Васева Васса вновь забомбардировала областные инстанции своими жалобами.
8 апреля 1940 года между членами Черновского райисполкома, с одной стороны и членами религиозной общины с другой стороны, был составлен акт- обследование здания церкви в селе Сивинское. Актом были отражены все поломки и нюансы изношенности здания, а также факты хищений из церкви церковному обществу предписывались в кратчайшие сроки к середине апреля этого же года отремонтировать здание и нанять сторожа, оплату работы которого, производить из средств общины. Один из экземпляров акта был направлен в НКВД. В мае 1940 года повторным актом было обнаружено то, что церковный совет не выполнил ранее данного предписания. Это послужило причиной изъятия здания церкви у религиозной общины.
Утверждение итогов голосования опять затянулось в связи с переименованием Пермской области в Молотовскую. В связи с этим, собрания провели уже по третьему разу и ходатайства о закрытии церкви в селе Сивинское и переоборудование в клуб направлены вновь в Молотовский областной исполнительный комитет. В ходатайстве вновь было отказано, так как из 600 человек в голосовании принимало участие менее половины, а согласно постановлению ВЦИК требовалось не менее двух третей населения.
И процесс медленного убивания церкви был запущен уже по четвертому кругу- вновь обходы населения избачами и активистами с просьбами и увещаниями прийти на собрание, снова угрозы и уговоры со стороны председателей, снова сборы в тесных, прокуренных избах, снова составление списков малограмотными секретарями. Сметливые члены религиозной общины уже нащупали слабые места в соблюдении законности и формальной стороны, и первоначально сорвали собрание в деревне Марасаны, где большинство жителей, пришедших на собрание, просто воздержались от голосования. Районные власти за разъяснением обратились в Обком, где им было рекомендовано воздержавшихся причислять к проголосовавшим За.
И снова собрание, снова всё те же уже неоднократно проговорённые дежурные фразы. На этот раз большое внимание было сделано на проценте присутствующих, что было отражено в протоколах заседания. Со всеми ухищрениями проценты присутствующих на собрании удалось натянуть до 80%.
Решением исполнительного комитета областного совета депутатов N 472 от 31 марта 1941 года ходатайство граждан Марасановского сельского совета о закрытии церкви в селе Сива было удовлетворено, здание церкви решено было передать в распоряжение исполкома сельского совета Марасан и использовать под клуб. Верующим прихожанам церкви было рекомендовано посещать церковь села Самойлово для справления своих религиозных потребностей. Решение областного исполкома было доведено до общины верующих села Сивинское под расписку 7 апреля 1941 года.
По воспоминаниям старожилов села Сивинское, в апреле-июне 1941 года приалтарной иконостас, а также другие иконы из церкви были вынесены и зарыты в плотину строящейся электростанции. Эти же факты приводил в своих воспоминаниях уроженец села Сива Зуев М. участник Великой Отечественной войны, которые публиковались на страницах районный газеты ,,Светлый путь" в 1990 годах.
А дальше была война, которая значительно проверила, фигурирующих в списках собраний жителей как выступавших за ликвидацию церкви так и против её.
Тут бы казалось было уместно поставить в этом повествовании точку или многозначительное многоточие, но на этом борьба верующих граждан силы за свою церковь не закончилась, в марте 1946 года в областной исполнительный комитет поступило заявление, написанное общиной верующих сёл Марасановскрого совета, по вопросу открытия церкви. Заявление было написано очень грамотно в стилистическом и орфографическом отношении, в нём приводились все ссылки на законодательство СССР. В заявлении указывалось, что здание церкви пустует, его ни кто не использует и община обязуется восстановить убранство за свой счет. К заявлению прилагался список из 20, как требовало того законодательство, были указаны полные фамилия, имя, отчество . По формальной стороне заявление верующих игнорировать было невозможно Черновскому райисполкому было поручено провести проверку, каким образом обществу удалось собрать большое количество участников. В область был дан ответ, что инициаторами заявления выступили две бывших монашки Тойкинского монастыря по фамилии Захваткины и что якобы подписи жителей Сивы и Марасаны были собраны обманом. Также выяснилось, что после закрытия церкви, здание, в качестве клуба не использовалось, а являлось пунктом Заготзерна, вероятно это обстоятельство было вызвано суровыми требованиями военного времени..
28 июня 1946 года представителю общины верующих Захваткиной Матрене Афанасьевне был дан ответ о том, что в ходатайстве об открытии церкви им отказано.
Более подробный текст , со списочными составами голосующих, а так же перептско между ведомствами, смотрите в приложениях, там же и фотодокументы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Спасибо,да историю нужно знать!