На сайте центральной окружной Большесосновской библиотеки, об упомянутых памятниках имеется следующая информация https://biblio-sosn.ru/krajevedenije/pamatniki_i_pama .. https://biblio-sosn.ru/krajevedenije/pamatniki_i_pama ..
Дополнительную информацию удалось найти в районной газете Очерского района "Знамя труда" № 33 за 1966 год, когда еще живы были очевидцы событий Гражданской войны
ПАМЯТЬ ХРАНИТ ЭТО
Юные следопыты Петропавловской школы идут по следам командира отряда красно- гвардейцев Ивана Родионовича Журавлева, который в годы гражданской войны был послан большевистской партией на Урал. Журавлев прибыл в Петропавловск - центр волости группой бойцов в 13 человек для образования здесь красно- гвардейского отряда. Это было сделано. Многие бывшие бойцы этого отряда и сейчас живут в нашем районе. Например, Георгий Александрович Жужгов живет в Кизелях. Он до сих пор хранит удостоверение о том, что был зачислен в отряд Журавлева. В Петропавловске живет Иван Григорьевич Кашин. Вот что рассказывают участники гражданской войны об этих событиях.
После боев красногвардейцев похоронили на площади села Петропавловска там, где сейчас стоит памятник. Но когда село заняли белогвардейцы, они заставили население голыми руками, без лопат, выкопать "красных" и вывезти их на скотский могильник. Когда вернулась Красная Армия, тела убитых снова были перевезены на кладбище и похоронены там. Количество захороненных не установлено.
Рассказывают еще о волостном писаре (фамилия его не установлена), которому белые вручили предписание о мобилизации населения B Колчаковскую армию. Но писарь предписание уничтожил и за это был расстрелян.
Вот как погиб один из бойцов отряда Липин, который служил в армии вместе с Кашиным, и Иван Григорьевич хорошо его знает. Липин был оставлен в селе для охраны порядка, но не успел покинуть Петропавловск, как в село ворвались белогвардейцы. Липина схватили и расстреляли. Место расстрела— на горке за селом.
Живет в Петропавловске Августа Павловна Селеткова, заслуженная учительница РСФСР, награжденная орденом Ленина. В те дни Августа Павловна работала учительницей в деревне Селетки. Она рассказывает, что вначале красных некоторые жители боялись только
потому, что они богу не молились.
Сыновья богатых крестьян покидали деревни и уходили к белым, а бедняки оставались на своих местах. Когда население повидало и красных и белых, оно воочию убедилось, на чьей стороне правда, что собой представляют белогвардейцы чьи интересы защищают. Они безжалостно истязали тех, кто хоть чем-нибудь поддерживал Красную Армию. Врывались в избы и хватали, что попадет, никого не спрашивая.
Красная Армия стояла в этой местности до марта 1919 года. В боях за Советскую власть на линии фронта у д. Кукушкино (бывшего Черновского района) погибло 17 красногвардейцев. Их похоронили в Селетках. В апреле этого же года началось наступление белых, они захватили власть и продержались в Селетках около двух месяцев.
Здесь они применили свою власть: тела семнадцати погибших бойцов были выкопаны и увезены на окраину деревни, на то место, где сходятся сухие балки. Здесь была выкопана яма. Вместе с красногвардейцами в нее зарыли Пивоварову Анну с её одиннадцатилетней дочерью Дусей.
Сын Анны — семнадцатилетний Петя Пивоваров ушел с красным отрядом, в Селетках остались его мать и сестренка. Мать батрачила у кулаков, долгое время работала у зажиточного крестьянина Михаила Корлякова, Когда пришли белые, то им Анну выдали — сообщники, что ее сын ушел с отрядом красных.
Женщину поставили на край ямы, куда уже были брошены трупы семнадцати бойцов. Рядом, держась за платье стояла и плакала Дуся.
Маму расстреляли, вместе с ней упала в яму и девочка.
Рассказывали как из-под земли еще долго раздавались стоны. Так была заживо зарыта ни в чем не повинная Дуся Пивоварова. Так зверствовали белые, цепляясь за власть, уходившую из их рук.
В. КОНИЩЕВ,
член внештатного отдела комсомольской жизни редакции "Знамя труда" 1966
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1