4 января - Память великомученицы Анастасии Узорешительницы
Святая великомученица Анастасия Узорешительница пострадала во время правления римского императора Диоклетиана. Родилась она в Риме, в семье сенатора Претекстата, ее отец был язычником, мать Фавста -- тайной христианкой. Женщина поручила воспитание девочки известному своей ученостью святому Хрисогону (его память совершается в тот же день).
После смерти матери, не считаясь с желанием дочери, отец выдал ее замуж за язычника Помплия. Чтобы не нарушить обет девства и избежать супружеского ложа, Анастасия ссылалась на неизлечимую болезнь и сохраняла чистоту. В темницах Рима в то время находилось много христиан. В нищенской одежде святая тайно посещала их -- умывала и кормила больных, перевязывала раны, утешала. Помплий, узнав об этом, жестоко избил и запер Анастасию.
Святая писала своему учителю: «Муж мой... томит меня как противницу его языческой веры в столь тяжком заключении, что мне ничего не остается, как только, предав дух Господу, упасть мертвою». В ответном письме святой Хрисогон утешал мученицу: «Свету всегда предшествует тьма, и после болезни часто возвращается здоровье, и после смерти обещана нам жизнь». Через некоторое время Помплия назначили послом к персидскому царю. По дороге он утонул во время внезапно начавшейся бури.
Святого Хрисогона тем временем отправили в Аквилею (город в верхней Италии) на суд к императору Диоклетиану, Анастасия последовала за своим учителем. После его мученической кончины девушка стала странствовать, чтобы везде, где только можно, служить верующим, заключенным в темницы. Когда стало известно, что Анастасия христианка, ее взяли под стражу и отвели к императору. Тот выяснил, что все свои средства девушка истратила на помощь нуждающимся, в деньги были переплавлены и статуэтки богов. Император приказал отвести святую к верховному жрецу Ульпиану, чтобы тот склонил ее к язычеству или предал жестокой казни. Жрец предложил святой Анастасии сделать выбор между богатыми дарами и орудиями пытки, разложив их с двух сторон. Святая, не колеблясь, указала на орудия: «Окруженная этими предметами, я стану прекраснее и угоднее вожделенному Жениху моему -- Христу...» Прежде, чем подвергнуть святую Анастасию пыткам, Ульпиан решил осквернить ее. Но, как только прикоснулся к ней, ослеп, и через некоторое время скончался. Анастасия оказалась на свободе.
Вскоре ее близкая подруга и духовная сестра Феодотия вместе с тремя сыновьями была предана мученической смерти в Никее. Анастасию вторично заключили в темницу и 60 дней истязали голодом. Каждую ночь мученице являлась святая Феодотия, укрепляя в терпении. Видя, что голод не причинил Анастасии вреда, игемон приказал утопить ее вместе с осужденными преступниками, среди которых был и гонимый за веру христианин Евтихиан (память в тот же день).
Воины посадили узников на корабль и вышли в открытое море. Далеко от берега они пересели в лодку, а в корабле сделали несколько пробоин, чтобы он затонул. Судно стало погружаться в воду, когда узники увидели мученицу Феодотию, направлявшую корабль к берегу. Узнав о случившемся, игемон приказал казнить беглецов. Святую Анастасию растянули над костром между четырьмя столбами. Тело святой осталось невредимым, похоронила его благочестивая христианка Аполлинария, которая впоследствии построила над ее гробом церковь.
***
«Иногда она будила Лизу рано на заре, торопливо ее одевала и уводила тайком к заутрене; Лиза шла за ней на цыпочках; холод и полусвет утра, свежесть и пустота церкви, осторожное возвращение в дом, в постельку -- все это потрясало девочку. Агафья никого не осуждала и Лизу не бранила за шалости. Когда она бывала чем-нибудь недовольна, она только молчала, и Лиза понимала это молчание».
Иван Тургенев. «Дворянское гнездо»
Нет комментариев