Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Вопросы и ответы - Загород и лес - Сбор ягод и орехов
Собирательство растений: как добыть из берёзы ириску?
Из этой статьи вы узнаете, каких березового сока получить сладкий сироп.
Про саму березку я уже писал, а вот про берёзовый сок ещё нет и потому сей пост посвящён всецело ему. Само явление "плача растений" изучено впервые в 1748 году английским физиологом Стивеном Гейлсом. Жидкость вытекающую из повреждённых стеблей называют пасокой. То есть берёзовый сок это пасока, представляющая из себя разбавленный раствор минеральных солей и органических веществ, восходящий по проводящим пучкам-ксилеме и вытекающий при повреждениях дерева на улицу. В 19 веке сок добывался через бузинную трубочку. Сок в народе звали березовкой или березовицей и заквашивали солодом, пчелиными сотами, сушеным горохом или горячим ржаным хлебом. В белорусском варианте были другие ингредиенты-сухари, мед, сахар, ягоды, картофель и дубовая щепа. Для получения пьяной березовицы подключались шишки хмеля. Так же берёзовый сок широко использовали для получения бальзамов и уксуса.
Советский союз одно из немногих государств, где добыча березового сока происходила в промышленных масштабах. Уже к 1980 г ежегодная добыча сока доходила до 70000 тонн, а полки в магазинах пестрили банками консервированных продуктов "Березка" и "Весенний". Берёзовая пасока содержит преимущественно фруктозу и глюкозу и гораздо меньше сахарозы и рафинозы. Общее же количество сахара в соке примерно 1%.
В одной из книг про растения Дальнего Востока я наткнулся на интересный эксперимент автора-изготовление березового сиропа, некое подобие ириски.
Собирательство трав: как найти калган в дикой природе?
Из этой статьи вы узнаете, как найти и приготовить калган (лапчатку прямостоячую).
Читая описание в справочнике по лекарственным травам и посматривая на картинку растения на соседней же странице, складывается впечатление, что найти нужное растение не так уж и сложно.
Зайдя в лес иллюзия быстрой находки растворяется и не понятно куда смотреть, особенно если на картинке листья и цветки у травки большие, а в реальности она совсем маленькая.
А если пришёл на заготовку корней, то уровень сложности поднимается еще выше. Корни рекомендуется выкапывать либо весной, когда растение еще не пробило земную твердь или осенью, когда стебель уже превращается в компост.
Предлагаю вместе отправиться в лес и проверить, можно ли найти нужное растение, когда осенний кисель уже вовсю разгулялся.
Сейчас октябрь, самое время копать калган, но сначала мы его поищем.
Книга ботаника
Публикации экспертов
За брусникой ездили. За час набрали большое ведро. Планируется пастила и слойки с брусничным вареньем.
Булочка упрямо называет бруснику грустникой. И фиг ей чего докажешь.
Глебыч вычитал в интернете какой-то рецепт свинины в брусничным соусе и активно его продвигал среди Ульки и Тани пока собирали.
Потом детям надоело спорить, и они начали по очереди набивать полный рот брусники и так разговаривать. Получалось очень шмешно.
Ещё валялись на моховой подушке раскинув руки и пялясь на небо и сосновые макушки.
Лежали спиной на пеньках, свесив головы вниз и рассуждали, может ли человек умереть если кровь прильет к голове.
Закапывали руки в бруснику в ведре. Вы не понимаете! Это же брусникотерапия!
Закапывали руки в мох и представляли, что их засасывают в болото кикиморы. Не уверена, что кикиморы именно этим занимаются, но им было так весело!
Кидали шишки в озеро кто дальше.
Кидали шишки в старый мухомор.
Собирали рыжики кто больше найдет.
Жевали недозрелаю клюкву и смотрели, что первый поморщится.
Им никогда не скучно вместе. Ни в лесу, ни в городской квартире, ни в деревенском доме.
Как же классно!
Сезон ежевики сейчас в самом разгаре 😍
В Калининграде она созревает достаточно крупных размеров, сочная и мясистая, не смотря на то, что растёт в диких условиях.
В Казахстане мы с Женей тоже собирали ежевику, но там она была совсем другая. И на вид и на вкус тем более. Специально нашла старые фото, чтобы сравнить (листайте карусель 👉)
Здесь эта ягода растёт без характерного «пыльного» налёта. Когда я впервые её попробовала, она мне показалась без ярко выраженного вкуса и с горькими нотками послевкусия.
В Казахстане сами видите какая ежевика на вид. Да, мельче. Оно и понятно — климат не такой влажный, как в Калининграде. Но вкус совершенно другой. Его я хорошо помню. Сладко-кислый яркий насыщенный и без каких-либо горьковатых оттенков.
Странно. Разве может одна ягода быть такой разной? 🧐🤷♀️
#Путешествия_Жуковы