Среднеазиатская овчарка — древняя порода собак из регионов Средней Азии.
Не является результатом искусственного отбора: аборигенная порода исторически распространена среди среднеазиатских народов. Используется чабанами для охраны скота. В России и странах СНГ широко используется для охраны и караульной службы.
Среднеазиатские овчарки (алабай и тобет) — одна из древнейших пород собак — типичный молоссоид. Она формировалась как порода народной селекции в течение более чем четырёх тысяч лет на огромной территории, простирающейся сегодня от Каспийского моря до Китая и от Южного Урала до Афганистана. В этой породе течёт кровь древнейших собак Азии, пастушеских собак различных кочевых племён и боевых псов Месопотамии, она состоит в тесном родстве с тибетским мастифом.
За время своего существования среднеазиатские овчарки использовались главным образом для охраны скота, караванов и жилища хозяина, подвергаясь жёсткому естественному отбору. Тяжёлые условия существования и постоянная борьба с хищниками сформировали внешний облик и закалили характер этой собаки, сделали её сильной, бесстрашной, научили экономно расходовать силы. В местах исконного обитания среднеазиатские овчарки используются преимущественно как караульные собаки, а также для охраны стад от хищников.
В Таджикистане чистокровные среднеазиатские овчарки называются "чупони" (пастушья) т.к. еще со времен древней Персии охраняли огромные стада.
В Туркмении чистокровные среднеазиатские овчарки называются алабай (туркм. alabaý) и наряду с лошадьми ахалтекинской породы, считаются национальным достоянием и даже запрещены к вывозу из страны. Слово «алабай» происходит от общих для тюркских языков слов «ала» (означает неоднородный окрас, с пятнами) и «бай» (аффикс, аналог суффикса -ист , не путать с бай), что подчёркивает типичный пёстрый окрас собаки. В Узбекистане чистокровные среднеазиатские овчарки носят название бурибасар (узб. bo'ribosar) — что переводится как «волкодав». В Кыргызстане овчарка носит то же название что и в Туркменистане - алабай. Они часто встречаются у чабанов в высокогорье так как порода предназначена для перегона скота и охраны его от хищников. Но их нередко содержат и дома, овчарка является не только верным охранником но и показателем престижа. В Казахстане порода носит название тобет (каз. төбет) которое произошло от слияния слов «төбе» (верхушка, сопка, холм) и «ит» (собака) — буквально «собака на верхушке холма». Используются чабанами для охраны овечьих отар от волков и шакалов. В настоящее время численность алапаров и тобетов минимальна, но иногда их ещё можно встретить на отдалённых пастбищах Казахстана и Узбекистана.
Заводская же работа с этой породой была начата в СССР в 1930-е годы. Собаку предполагалось массово использовать для охраны государственных объектов, но из-за сложности психологии породы задача массовой дрессировки была признана трудноосуществимой.
Голова массивная, широкая. Лоб плоский. Переход ото лба к морде выражен незначительно. Объёмная, наполненная на всем протяжении морда. Мочка носа крупная, чёрного или коричневого цвета. Глаза округлой формы, тёмные, далеко отстоят друг от друга. Уши небольшие, треугольной формы, низко поставлены. Висячие. Часто их купируют.
Корпус мощный. Шея короткая. Грудь широкая, глубокая. Ребра округлые. Спина прямая, крепкая, широкая. Поясница короткая, выпуклая, при взгляде сверху широкая. Круп широкий, мускулистый, почти горизонтальный. Характерна некоторая высокозадость. Живот слегка подобран. Конечности крепкие, с мощным костяком. Углы сочленений конечностей средние. Лапы крепкие, овальные, компактные. Хвост саблевидной формы, обычно купирован. Собака держит его низко.
Шерсть грубая, прямая и жесткая на ощупь. Различают 2 разновидности волосяного покрова: шерсть длинная (7—8 см); короткая (3—4 см), гладкая. Густой подшерсток. Окрас чёрный, белый, серый, коричневый, рыжий, палевый, а также тигровый, пегий или крапчатый. Недопустимы: печёночный, шоколадный, голубой.
Высота в холке кобелей — не менее 70 см, сук — не менее 65 см, вес — 40—80 кг.
YouTube