Когда Насте было 12 лет, у бабушки случился инсульт. Она жарила утром глазунью на кухне, упала – и не смогла встать. Настя с мамой прибежали на звук - новый в их доме звук падающего на пол тела. Настя много лет вспоминала не столько этот непонятный шум на кухне, сколько его финальную точку - глухой стук затылка о деревянные доски. Бабушку положили на диван, она повторяла: “Глазунья пригорит, девочки, снимите с плитки сковороду, я сейчас полежу и встану”. Но говорила она как-то странно, кривя рот, и хваталась за маму одной рукой.
Бабушка не встала ни в тот день, ни в следующие 7 лет. Её забрала в больницу “Скорая”, но очень быстро вернули, сказали, дома ей будет лучше. Сначала она могла сидеть на диване в своей комнате, потом уже только лежала на трёх подушках.
Настя приходила из школы, кормила бабушку, вытирая полотенцем уголок её рта. Потом бабушка “ходила в туалет”, поначалу она стеснялась и протестовала, но очень быстро стало понятно, что без утки не обойтись. И уже через пару недель после бабушкиного падения это была совершенно рутинная процедура. Через пару недель маленькая худенькая Настя мастерски переворачивала бабушку, чтобы не было пролежней, и действовала не хуже профессиональной медсестры.
Первые годы своего вынужденного лежания бабушка была в сознании, и они с Настей долго разговаривали обо всём: что на улице делается, как у соседей дела, как поживает в своей будке пёс Тузик, как в школе день прошел. Настя читала вслух книги из “домашки” по литературе, бабушка была очень благодарным и внимательным слушателем. Уроки Настя тоже делала в бабушкиной комнате, компенсируя той полдня одиночества. Поздно вечером возвращалась мама: она работала бухгалтером на заводе, а после работы мыла полы в заводоуправлении. Настя проводила с бабушкой наедине дни, недели и месяцы. Кормила, поила, мыла, переодевала, переворачивала, мазала, ставила уколы.
Бабушка постепенно угасала, почти ослепла и оглохла, больше спала, а за полгода до смерти перестала узнавать и свою дочь, и внучку. Участковый врач предлагал отправить её в хоспис, но натыкался на однозначный и даже агрессивный отказ. Бабушка ушла тихо, и они даже не сразу это поняли.
На третьем курсе университета Настя встретила Андрея, симпатичного спокойного парня из параллельной университетской группы, и вышла за него замуж. Свадьбы не было, просто расписались и посидели вечером втроем – Настя, Андрей и мама. Родители Андрея жили на далёком Севере и приехать не смогли. Настин муж был старшим из 12 детей и никаким проявлениям своих родителей (а чаще - их отсутствию) в отношении себя не удивлялся, ничего от них не ждал.
После свадьбы у Насти случилось первое большое путешествие в жизни: они с Андреем съездили на Байкал. Был июнь, жарило солнце, с Байкала дул ледяной ветер. Они жили на турбазе недалеко от Листвянки, мёрзли по ночам, ели омуля, запивая его местным пивом, бродили по лесным тропам, и были совершенно счастливы.
А в августе этого лета мама полезла по приставной лестнице на чердак, упала и сломала два позвонка. После больницы её уложили на бабушкин диван. Мама как будто ждала момента, чтобы расхотеть жить. Она сразу стала каким-то другим человеком, и о том, чтобы однажды встать, даже не говорила. Не верила в это. Ноги она перестала чувствовать в момент перелома и уже насовсем. Когда доктора сказали, что можно начинать реабилитацию, сесть в кресло, начать хотя бы так передвигаться и как-то жить, мама отказалась. Словно в голове отказалась от самой мысли снова однажды хотя бы просто смотреть на мир с привычного ракурса.
Мама не выходила из дома почти десять лет. Поначалу смотрела телевизор, читала не только книги, но и газеты. Но потом что-то в ней изменилось. Она начала слабеть, словно становилась меньше и прозрачнее, как будто постепенно исчезала из этой жизни.
Всё это время жизнь Насти и Андрея вертелась вокруг мамы.
Правда, Андрей уходил с этой орбиты. Задерживался на работе. Норовил ускользнуть в командировку. Настя не сразу это заметила. А когда осознала, что почти перестала видеть мужа дома, то не нашла в себе сил принять какое-то решение. Видела, как угасает мама, и уговаривала себя: про Андрея подумаю потом. Потом поговорю, потом.
В день, когда Насте исполнилось 30 лет, они сидели с мамой за праздничным столом. Точнее, Настя накрыла скромный стол у маминого дивана и села рядом на табуретку. Мама лежала на чуть приподнятых подушках. Андрей был в отъезде. Они съели по бутерброду, выпили по глотку красного вина и замолчали.
— Настя, - слабым голосом сказала мама. - Ребёночка тебе надо родить. Когда я умру, будет тебе не так одиноко.
— У меня муж есть, мам.
— Да ну, какой он муж тебе. Ты не видишь что ли, уже ноги его сюда не несут.
— Не вижу.
— Это я во всём виновата, конечно, - вдруг заплакала мама и закрыла руками лицо. - Зачем я полезла на эту лестницу?! Чем я думала?! А так себе жизнь сломала, и ты ко мне привязана, возишься со мной, инвалидкой.
— Мама, если бы ты захотела, ты могла бы вернуться к нормальной жизни, - вдруг жестко сказала Настя, чувствуя, как в ней закипает ярость.
— Не могла я! Не могла! - воскликнула мама.
— Ты даже не попробовала! - тоже повысила тон Настя. - Ты могла бы ездить на коляске, мы могли бы с тобой гулять, ездить в гости, даже путешествовать.
— Какие путешествия, когда ноги отнялись, - зло сказала мама. - Не хочу как чурбан на колёсах, чтоб все смотрели, все жалели…
— А обо мне ты подумала?
— Путешествуй, пожалуйста! Езжай! А меня в интернат сдай, в хоспис! Я мешаю тебе путешествовать!
— Мама, прекрати, я тебя прошу.
— Ты не представляешь, каково это - столько лет вот так жить!!!
— Мама, не начинай, - сказала Настя в миг охрипшим голосом, хотя уже ощущала лавину злости и обиды, которую невозможно остановить.
— Да-да, не представляешь!
— А ты! - Настя вцепилась руками в края табуретки, на которой сидела, - Ты представляешь, что значит всю свою жизни ухаживать за лежачим больным?! Всю жизнь, мама! Сначала бабушка, потом ты! У меня жизни-то своей никогда не было! Уж какие мне путешествия, когда я никуда пойти-то не могла, в гости даже, мне всегда надо было сидеть вот тут, рядом с этим чёртовым диваном! - мама перестала плакать и потрясённо смотрела на дочь.
— Ребёнка родить, говоришь?! - кричала Настя, - Для чего?! Привязать себя ещё к кому-то?! А вдруг и он будет… больной?! А я не мать Тереза, мама, я жить хочу! Андрей уже почти сбежал от такой жизни! Как мне его осудить?! Ведь это не жизнь, мама! Разве ты не понимаешь этого?! Никакого ребёнка не будет! Не хочу!
Мама молча смотрела на плачущую Настю.
— Прости меня, дочь, - сказала потом. – Я не хотела тебе жизнь загубить.
Настя уже успокоилась, махнула рукой, давая понять, что разговор этот не имеет смысла. Налила себе вина, выпила залпом, как водку.
— Я умру и тебе станет полегче, - сказала мама искренне, без тени притворства.
У Насти защемило сердце.
— Больше всего на свете, мама, я боюсь, что ты умрёшь.
Потом они ещё поплакали вдвоем, Настя пересела к маме на диван, притулилась к ней, как в детстве, и ощущала на спине мамину мягкую теплую руку.
А потом ушел Андрей, пока Настя была на работе. Собрал в пакеты свои немногочисленные вещи, заглянул и сказал тёще:
— Ухожу я, передайте Насте. Насовсем.
— Эх ты! – донеслось ему в спину, впрочем, особенного осуждения в этой короткой фразе он не услышал, разве что горечь.
Без Андрея стало трудно. Настиной зарплаты библиотекаря хватало только на еду. Маминой пенсии – только на лекарства. Они словно остались вдвоем на целом свете, на острове в бескрайнем чужом океане. Мама если и думала о деньгах и о стремительно ухудшающемся положении дочери, то молчала. Но Настя предполагала, что мама просто начинает путь исчезновения из этой жизни, потери связи с ним, как случилось когда-то с бабушкой. Ничего не оставалось как найти вторую работу.
И она нашлась быстро сама: по телевизору бежала строчка: «В дом малютки срочно требуется уборщица». Это крошечное здание – старое, убогое, с мелкими слепыми окнами – располагалось в их же районе, совсем недалеко, просто не попадало в орбиту Настиной жизни. Единственное, что она помнила: полинялые качели и песочницы за железными прутьями забора, всегда пустые, ни разу там Настя не видела детей.
Сложилось всё быстро и просто: звонок, пятиминутный разговор с пожилым сдержанным мужчиной, и уже через два дня в шесть утра Настя шагнула за порог городского дома малютки. За три часа ей предстояло вымыть десять помещений, коридор и санузлы, забежать домой, чтобы позавтракать с мамой, и спокойно прийти на своё основное место работы – в детско-юношескую библиотеку.
Дети. К детям Настя была равнодушна. Тем более, что они лежали здесь тихими куклами в своих голых кроватках. В шесть утра многие из них уже не спали, а смотрели на Настю или сквозь неё, сосали пальцы или кусали губы, не плакали и почти не шевелились. Те, что постарше, иногда сидели, иногда стояли в своих клетушках: мокрые, сопливые, иногда с гноящимися глазами, как подзаборные котята. Раскачивались из стороны в сторону или упирались лбами в деревянный частокол кровати. Некоторые смотрели не на Настю, а на её швабру, как ловко та бегает туда-сюда, туда-сюда. Свидания утренней уборщицы с постояльцами дома малютки были тихими, молчаливыми и безучастными с обеих сторон. Они словно соблюдали нейтралитет, не желая друг друга ранить бесперспективным вниманием.
Прошел месяц, потом второй. Жизнь Насти всё больше становилась похожа на забег белки в колесе. Орбита её жизни совсем немного расширилась, но выматывала куда сильнее. Одно утро сменялось другим, изредка менялись молчаливые наблюдатели в холодных кроватках, но всё оставалось по-прежнему.
И вдруг в одно из темных зимних утр, когда за окном завывал ветер и с неба сыпались острые сухие снежинки, зайдя в последнюю в этот день палату, Настя наткнулась на глаза. Вернее, на внимательный взгляд больших серых глаз. В кроватке, до которой из коридора дотягивался луч холодного света, сидел ребенок – девочка или мальчик – трудно было понять. Засохшие под носом сопли, расцарапанный лоб, обстриженные чьей-то неумелой рукой волосы – криво, небрежно. И глазищи – умные, внимательные, цепкие. Настя запнулась об эти глаза, чуть не уронила ведро.
— Привет, - прошептала она этим глазам, - уже не спишь? Ты кто такой?
И заметила (или ей показалось?), как уголок маленького рта этого человечка аккуратно и снисходительно дернулся в попытке улыбнуться.
Три утра подряд Настя приходила к этим глазам, этому маленькому серьёзному лицу. Подходила, наклонялась, гладила пальцем по сжатым кулачкам, хотя знала, что делать этого нельзя. А на четвертый день, окончив работу, пошла не домой, а к директору. Всё узнала: девочка Даша, забрали у матери-наркоманки истощенную, долго лечили, перевели из больницы.
— Лишат мать родительских прав, и будем искать Даше семью, домашних детей быстро забирают, – тепло, с любовью к ребенку, сказал директор, седой, высокий и чрезвычайно худой Иван Андреевич, очень похожий на Доктора Айболита из книжки.
— Отдайте её мне, - вырвалось у Насти.
Иван Андреевич улыбнулся.
А дальше жизнь Насти вдруг взорвалась – новыми решениями, новыми людьми, новым местами, новыми проблемами, бесконечными разговорами, непонятными документами и хаотичными передвижениями по городу. Она выясняла, собирала, доказывала, отпрашивалась, общалась, училась, снова доказывала, встречалась со всё ещё мужем, просила, умоляла, звонила, нервничала и много плакала. Но каждое утро подходила к кроватке, из которой на неё смотрели внимательные серые глазищи. И готова была дальше ехать, идти, доказывать и сметать любого со своего пути.
Был конец весны, когда Настя приехала домой на такси. Вошла в мамину комнату с Дашей на руках – молчаливым человечком, который, впрочем, внимательно изучал всё вокруг, вертел головой. Мама ждала.
— Детка, - только и сказала она, и протянула руки к маленькой девочке. И та вдруг подалась вперед и сдержанно заулыбалась, обнаружив редкие мелкие зубки. Настя усадила дочь на диван и отвернулась, лишь бы не выдать слез, которые вдруг безудержно полились по щекам и сразу до шеи.
Дальше было нелегко: наверстывание упущенного, привыкание друг к другу, бессонные ночи и первые капризы. Настя уставала ещё больше, но была счастлива. Андрей, ради помощи с удочерением на время как будто снова ставший мужем и посещавший все инстанции, которые нужно было посетить, не вернулся. Но вдруг стал перечислять деньги и иногда привозил Даше одежду и игрушки.
А через месяц после появления в доме маленькой девочки мама за завтраком сказала Насте:
— Как ты думаешь, можно мне ещё реабилитацию какую-то? Не поздно? Может, хотя бы инвалидное кресло освоить смогу ещё?
— Не знаю, мам. Но я узнаю. Попробуем.
Планеты маленькой Вселенной пошли на новый виток.
конец
https://dzen.ru/protivstraha?share_to=link
Комментарии 9