22 декабря 1942 г. были учреждены четыре специальные медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда». Рисунки к медалям выполнил художник Н.И. Москалёв, что объединяет их с точки зрения единства замысла и однотипности.
Но почему именно эти города были выбраны? Почему в Указе Президиума Верховного Совета СССР нет Москвы или Тулы? Ведь, например, в Приказе № 345 от 7 ноября 1942 г. сказано: «Героические защитники Москвы и Тулы, Одессы и Севастополя, Ленинграда и Сталинграда показали образцы храбрости, железной дисциплины, стойкости и умения побеждать». Напишите в комментариях Вашу гипотезу по этому вопросу.
Интересно, что эскизы к медалям утверждал и лично редактировал Сталин. Например, на проектном эскизе медали «За оборону Сталинграда» он зачеркнул свою фигуру, а фразу на обороте «Ни шагу назад!» заменил на: «За нашу Советскую Родину».
Этими медалями награждались как военнослужащие, так и гражданские, принимавшие участие в защите городов.
Любопытно, что удостоверения к медалям разные. Например, в нижнем левом углу размещали буквенный код и «№___». Такие вручали военнослужащим. Нетрудно сейчас узнать, что «военное» удостоверение к медали «За оборону Сталинграда» за № 00001 получил… М.С. Шумилов, командующий 64-й армией. Напишите, почему именно он был удостоен такой чести? Удостоверения «гражданским» лицам были без буквенного кода. Мы публикуем фрагмент такого удостоверения с №00001 к медали «За оборону Сталинграда». Как вы думаете, на чье имя был оформлен этот документ? А кто был награжден медалью «За оборону Кавказа» с почти таким же удостоверением №00001? Был еще третий тип удостоверений с буквой «Т» и «№__». Их выдавали военкоматы после войны вплоть до 1991 г.
К сожалению, точное количество награжденных специальными медалями установить почти невозможно, так как допуск к документам Ленинградского Монетного двора ограничен и общее количество отчеканенных медалей и отпечатанных «Госзнаком» удостоверений к ним не опубликован, а погрешность в несколько сотен тысяч только подчеркивает актуальность научного исследования в этом направлении.
Крайне интересно отметить, что довольно большую статью «Знак стойкости и беззаветной храбрости» в газете «Правда» об учреждении медалей от 24 декабря 1942 г. досконально изучили и перевели на английский язык в британском посольстве в Куйбышеве и отправлен в МИД Великобритании.
Публикуем фрагмент документа. Перевод сделали специально в надежде, что перечень основных положений статутов этих медалей поможет решить важную политическую задачу, решение которой с сентября 1942 г. занимало умы как простых британцев, так и военно-политического руководства страны. О какой многомесячной политической дискуссии в британском обществе идет речь и причем тут статуты 4-х советских медалей?
За правильный ответ на этот вопрос партнеры нашего музея из Международного благотворительного фонда «Сталинградская битва» подготовили подарок – флэшкарта на 16 Гб, которую победитель сможет получить при личном посещении нашего музея.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев