«Быть знаменитым некрасиво…»
Всякая стадность – прибежище неодаренности. Истину ищут только одиночки и порывают со всеми, кто любит ее недостаточно.
Борис Пастернак. «Доктор Живаго»
10 февраля исполняется 135 лет со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака (1890–1960), русского поэта, прозаика, переводчика.
В 1913 году Пастернак опубликовал свое первое стихотворение в сборнике группы поэтов «Лирика», а уже в конце этого же года выпустил собственную книгу стихотворений «Близнец в тучах». Через три года вышел и второй сборник Пастернака — «Поверх барьеров».
Литературное признание Пастернаку принесла поэтическая книга «Сестра моя жизнь» (1922).
В 1946 году Пастернак начал писать роман «Доктор Живаго», который закончил в 1955 году. Советское издательство от романа отказалось, обвиняя автора в том, что в нем "клеветнически изображается Октябрьская социалистическая революция, советский народ, совершивший эту революцию". О романе узнал крупный итальянский издатель Джанджакомо Фельтринелли и предложил выпустить произведение. Пастернак согласился и передал экземпляр романа. Так «Доктор Живаго» вышел в Италии.
Творчество Пастернака, несмотря на гонения внутри страны, высоко ценили за рубежом. В 1958 году на премию Нобеля Пастернака выдвинул лауреат по литературе, французский писатель Альбер Камю. 23 октября 1958 года Шведский комитет присудил Пастернаку звание Нобелевского лауреата и премию с формулировкой «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы».
Однако после этого он подвергся травле и гонениям со стороны советского правительства и ряда коллег и в результате был вынужден отказаться от премии.
Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу хода нет.
Борис Пастернак. «Нобелевская премия»
Как переводчик Пастернак подарил русскоязычному читателю многие бессмертные шедевры мировой литературы.
В 1960 году писателя не стало. В 1987 году Борис Пастернак был реабилитирован и его посмертно вернули в Союз писателей СССР. Через год журнал «Новый мир» опубликовал роман «Доктор Живаго», а Шведская академия признала недействительным вынужденный отказ от награды, и в 1989 году на официальной церемонии Нобелевский диплом и медаль Бориса Пастернака передали его старшему сыну Евгению.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев