Города как люди: у каждого свой облик, своя биография. Старый город - это не отдельные здания. Есть еще среда старого города, его дух, результат накопления легенд, стилей, истории.
Отцом - основателем Таганрога является император Петр Первый. Побывав в 1697 году на месте будушей крепости и города, Петр Первый решил заложить здесь столицу русского государства. Именно по этой причине Таганрог стал первым городом России, застраиваемым по заранее разработанному генеральному плану. На плане города-кркпости император собственноручным перстом
написал "государев двор", то есть указал место будущей резиденции. Затем повелел построить на этом месте искусственную гавань для военных судов и крепость. Это было 12 сентября 1698 года. Именно в Петровскую эпоху Таганрог сыграл свою роль в российской истории. Он стал первой военно - морской базой России, самой большой крепостью на Юге, строительным полигоном, где опробывались новые приемы градостроительства и фортификационного искусства, в дальнейшем щироко использовавшиеся при строительстве Петербурга и Кронштадтских фортов. В Таганроге впервые использовали насыпное основание при строительстве форта. В то же время Таганрог стал крупнейшим населенным пунктом на Юге и единственным морским портом, через который русское правительство пыталось наладить торговые связи со странами Азии и Европы. Заложенный на 5 лет раньше Петербурга, Таганрог интенсивно строился. К 1710 году Таганрог стал одним из самых благоустроенных городов России. На его улицах появились деревянные тротуары, по побережью зазеленели ивы, за городом была посажена дубовая роща. На строительстве Таганрога было занято вдвое больше рабочих, чем на возведение Санкт-Петербурга. К тому же в Таганрог впервые направлялись на работы каторжане.
И как знать, каким бы стал город, есди бы не возникшие испытания...
В результате поражения в войне с Турцией в 1711 году был подписан Прутский мир, по которому Таганрог и крепость должны быть разрушены. И только в 1769 году в результате победы в русско-турецкой войне по указанию Екатерины Второй началось восстановление города. Вот её записи относительно строительства Таганрога. "После первого взятия Азова Петром Первым он захлтел иметь порт на этом море и выбрал Таганрог. Порт был построен, и после он долго колебался, где основать Петербург - на Балтийском море или в Таганроге, но наконец обстоятельства времени увлекли его к Балтийскому морю. Мы остались не в выигрыше, по-моему. Там нет зимы, между тем у нас она очень продолжительна".
К концу 18-го века Таганрог потерял военно-стратегическое значение, но превратился в крупнейший торговый порт России. Став одним из крупнейших портов Юга России, Таганрог стал первым городом региона, где создавались консульские службы.
В городе были открыты 15 иностранных консульств. Одним из первых консульств, стало великобританское, именно с этой страной велась оживленная торговля зерном. Затем появились турецкое и греческое. В 1860 году в Таганроге находилось более 15-ти консульств. Россия торговала через Таганрог почти со всеми государствами Европы. Стала развиваться промышленность. Еще в 1699 году Петр I выпустил Указ с требованием посадить возле города дубки для создания леса на постройку кораблей. В 1771-1772 г.г. по указанию Екатерины II были высажены дубки и к 1840 году в дубовой роще уже было только крупных дубов 1500. Это было первое искусственное насаждение в степной России.
Дубовые рощи Таганрога имеют статус государственного памятника природы.
После окончания русской-турецкой войны в Таганроге обосновались греки, албаецы, украинцы, евреи и др. национальнлсти. Сейчас в городе проживают люди более 90 национальностей. Мягкий климат, море, хорошие природные условия всегда привлекали людей в этот город.
Так возник и обустроился на высоком берегу красивой бухты Азовского моря прекрасный город с не совсем простой судьбой: взлеты и падения постоянно преследовали его, а он выживал и опять строился. Без всякого преувеличения можно утверждать, что Таганрог является одним из интереснейших городов Юга России, а в Приазовье по праву считается культурной столицей Дона - так же, как С-Петербург является культурной столицей России. И этому во многом способствует замечательное архитектурное наследие города.
Нигде в России не сохранилось такого количества домов и особняков, являющимися шедеврами зодчества эплхи раннего классицизма начала ХIХ века. Город музейно интересен целами улицами таких домов. А каждый переулок - это продолжение тех же исторических улиц и особняков.
Я постараюсь с помощью участников нашей группы полно отразить описание старых домов и особняков, их архитектурный стиль и, конечно, людей, чьими стараниями они были созданы.
Представьте себе, что в этих домах когда-то жили люди, они смеялись, плакали, рожали детей, умирали, но многие из них остались в истории города и России.
В музеях Таганрога сохранились гравюры, снимки, схемы и планы застройки города. Со стороны жителей Таганрога огромная тяга к истории города. Как-то, я работала с архивными документами в краеведческом отделе библиотеки им. А.П. Чехова, услышала, что молодой человек из Украины интересовался особняком купца Ильченко на Гоголевском,25. У людей живущих за границей тоже есть интересы к нашему городу - ведь много уехало таганрожцев за пределы города, но память о нем не проходит бесследно.
Но мы, живущие в нем, не всё ещё делаем, чтобы сохранить нашу историю.
"Плох тот народ, который не помнит и не ценит, не любит своей истории" - это напомгил нам великий художник В.Васнецов, чье панно красуется на правой части музея "Градостроительства и быта". Но память народная - это не только дворцы, но и тончайший художественный вкус, проявившийся в строительстве и украшении домов для самих себя. В этом отношении наш город удивительно богат. Таганрог, считаясь провинцией, никогда не походил на Чухлому и Торжок. По словам профессора, архитектора, искусствоведа Г.Лукомского, Таганрог - это город гигант из новелл Грина, в чьей гавани хлопали флаги Греции, Англии, Испании, Турции..." Панорама Таганрога была известна морякам всего мира. А понарама эта действительно уникальна благодаря силуэтам жилых, общественных и культовых зданий. Довольно красивый вид Таганрог приобрел именно за счет частного строительства.
Особняки и виллы города с их разнообразием фасадов создавали единый облик Таганрога. Таганрог отличался своим собственным стилем.
К 200-летию Таганрога в 1898 году была издана книга "Истоирия Таганрога". Авторм её был замечательный историк Павел Петрович Филевский. Сейчас очень много книг, очерков, журналов, позволяющих раскрыть всё богатое событиями прошлое Таганрога. Замечательные книги написаны краеведом Гаврюшкиным Олегом Павловичем, которые представляют большой интерес у многих читателей.
Здания в исторической части Таганрога, постороенные в ХIХ веке унаследовали в своем облике господствующий в то время архитектурный стиль провинциального русского классицизма. Первым отличием русского классицизма были оштукатуренные поверзности фасадов, которые окрашивались в основном в желтый цвет. Отдельные части фасадов зданий окрашивались в белый цвет. Такое двуцветье фасадов придавало зданиям нарядность, которая подчеркивалась южным декором (парадное с ажурным металлическим карнизом, кованые ворота и т.д.)
В середине ХIХ века в архитектуре зданий города появились новые стили. Много зданий строится в стиле модерн с элементами барокко, ренесансса. Такой стиль назывался эклектическим и он становится очень популярным. В оформлении некоторых зданий применяется даже мавританский стиль. В то же время, здания имели яркую выраженную индивидуальность.
В наши дни любознательные жители нашего города все чаще обращаются к истории Таганрога, пытаются открыть для себя новые страницы, узнать больше о прошлом. Вот и наша цель такая же.
Наши предки проявляли по-настоящему изрядную заботу о Таганроге. Они строили уникальные храмы, прекрасные особняки, фабрики, заводы, театры, учебные заведения; мостили дороги и тротуары, создавали парки, проводили водопровод и канализацию. И строили так надежно, что оставшееся наследство оказывает неизгладимое впечатление и вызывает чувство гордости и уважения к предкам.
Пройдут годы и, как знать, наши потомки через столетия, может быть, так же будут охранять исторические ценности родного города... И хочется напмнить слова нашего великого писателя, земляка Антона Павловича Чехова: "Я буду завидовать вам... И будут здесь громадные великолепные дома, чудесные сады, фонтаны, необыкновенные люди". Идешь по Греческой, Петровской, Чеховской и другим улицам старого Таганрога, и кажется, что дома что-то сказать тебе хотят. И обижаются, что мы их не понимаем, каждый дом - как живой!
Я очень прошу все свои замечания, комментарии, критические оценки и фотографии размещать на странице группы "Исторический Таганрог" или отправлять на мою почту: Slanoffa@gmail.com . Два года я создавала сайт с таким же названием "Исторический Таганрог", но его у меня странным образом "увели". Хотя вы можете попробовать им воспользоваться адрес в Googl: https://sites.google.com/site/ Slanoffa
С уважением Сланова Людмила Антоновна.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев