У казаков Волго-Донского междуречья сохранилось предания о том, как на Первом Вселенском Соборе скромный епископ Мир Ликийских Николай (ѵ къзакех Мiкола) дал укорот наглости главы еретиков Ария: «адеснай ѵ ланiту прiпрел възбѣсiшiся Арiя», то есть по просту «дал в морду» за то, что он возводил хулу на Спаса Исуса - отрицал православно-христианское учение о единосущности святой Троице. За это святой Микола был первоначально осужден Собором и "заключен в узилище", но за тем оправдан.
Первый Никейский собор — собор Церкви, созванный римским императором Константином I; состоялся в июне 325 года в городе Никее (ныне Изник, Турция) стал первым Вселенским собором в истории христианства. На соборе было прямо осуждены арианская и другие ереси, провозглашено, что православное христианство ни какого отношению и связи с иудаизмом не имеет, определено было время празднования христианской церковью Велика Дня – Воскресения Спаса Исуса, выработаны двадцать канонов и принят догмат - Никейский символ веры , утверждающий учение о Троице «единосоущной и не разделимой», «воскресении мертвых и жизни будущяго века».
Пребывание святителя Николая на соборе засвидетельствовано ранними житиями, в частности, написанным архимандритом Михаилом (датируется 800 г.) В древнейших песнопениях – блаженны (1-я половина ΙΧ в.) сообщение о том, что святитель Николай спорил с Арием и победил его
Учений твоих гласом поражен был в сердце Арий
и богословскими твоими сетями был связан язык Евномия.
Троицу безначальную – Отца, Слово, Духа Соединосущного –
пространно ты проповедал и сих осудил
во глубину молчания, к твари сопричисляющих Создавшего.
Подтверждение так же находим у св. Андрея Критского (г.ж. 650 -740 г: «Ты мечом веры одушевленное разделение Ария вместе со смешением Савелия срубил под корень».
Есть примеры из Октоиха – каноны, написанные св. Иосифом Песнописцем (+880) в честь святителя Николая. В них слышна громозвучная проповедь о борьбе свт. Николая с Арием и арианством:
«Изощрен меч духовный явился еси, мудре, лукавыя плевелы еретичествующих посекая и добродетелей стези спасительныя верным углаждая, отче Николае» (канон 3 гласа, песнь 3, тропарь 1).
«Витийствуя божественная, Николае, беззаконнующих незатворенная уста явственно заградил еси и от Ариева губительства многия избавил еси...» (канон 4 гл., п. 8, тр. 1).
«Силою Божиею, преблаженне, еретичествующих полки попрал еси, и от тех прелести стадо твое спасл еси, Николае» (канон 6 гл., п. 7, тр. 1).
«Пажить горькую злочестия Ариева потребил еси, Николае, растворением (собств.: целительным питьем) словес твоих...» (канон 7 гл., п. 6, тр. 3).
«Губящаго древле Господни люди безумнаго Ария удавил еси жилами словес твоих...» (Арий представлен здесь под образом хищного волка, в приступе бешеной ярости бросающегося на пастуха, защищающего стадо; пастух душит его при помощи тетивы своего лука, закручиваемой вокруг головы зверя) (канон 3 гл., п. 7, тр. 1).
Сегодня принято считать что святитель Николай не физически заушил Ария, но сделал это морально и словесно. И об этом сказано предостаточно. А если вдуматься, то какая разница: припечатать словом или делом? Приведем цитату из творений великого учителя Церкви святителя Иоанна Златоуста.
«Но раз у нас зашла теперь речь о хуле, то я хочу просить всех вас об одной услуге… — именно, чтобы вы унимали в городе тех, кто богохульствует. Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди. И если судья пред судилищем потребует ответа, смело скажи, что он похулил Царя ангелов; ибо если следует наказывать хулящих земного царя, то гораздо больше оскорбляющих Того (Царя)» (Беседа о статуях, I // Творения… СПб., 1899. Т. II, кн. 1, с. 25. ).
И в заключение необходимо отметить, что заушение святителем Николаем еретика Ария – это настоящий подвиг святителя по защите Православной веры. Еретик Арий, разорвавший ризы Христа и разрушающий Церковь Божию, по идее может быть достоин и того и другого. И бывают ситуации, когда «молчанием предается Бог», и, как говорит мудрое изречение: «Где надо – не промолчи». Слово «толерантность» в медицинском языке означает нечувствие к боли. Горе нам казаки, если наш личный и народный духовный организм останется нечувственным к той боли, которую причиняют ереси «неоязычества» и «эсэсэсэрщины» сегодня! Святитель Микола дал пример исторжения из собора нечестивого. То есть отвратил церковь Христову от пагубы ериси. Именно по этому он в казачьих иконах называемых «Никола Отвратный» изображен как отвращающий от казака христианин бесов, пагубь и ерись. Так и мы должны исторгнуть из нашего народа всё то, что действуют на его погубу, то есть отвратиться от собственной гибели ! Поступать надобно по православной совести. Однако наша совесть – вовсе не всеядная и беспринципная «свобода совести». Совесть – это со-весть, со-причастие с вестью. Для нас, православных, – со-Евангелием, а значит – со-Христом. Евангелие сообщает, как Господь Иисус Христос прощает явную грешницу, однако без компромиссов и без толерантности изгоняет бичом торгующих в Храме. Также и святитель Николай вместе с любовью помогает всем, обратившихся к нему в его личной беде (в независимости от вероиповедания), но проявляет твердость и силу в защите православной веры. Он это делает и поныне. А мы казаки, являемся ли мы сегодня «церковью воинствующй» отвращающей зло или … кто мы тогда?
Нет комментариев