17 февраля 1855 года произошло одно удивительное, но, увы, не радостное для России историческое совпадение: ровно через 15 лет после того как генерал Перовский из-за высоких потерь отказался от попытки взять Хиву, (и, соответственно, ровно 170 лет тому назад), провалилась попытка генерала Хрулева освободить от оккупантов Евпаторию в ходе Крымской войны.
Приказ взять этот крымский приморский город, занятый в 1854 году турецким гарнизоном, исходил лично от царя Николая Первого, который всерьез опасался, что турки, накопив силы, развернут из Евпатории наступление на Перекоп и полностью отрежут Крым от России, после чего осажденный агличанами и французами Севастополь будет обречен на гибель или капитуляцию.
Император с курьером передал приказ главнокомандующему российскими силами в Крыму светлейшему князю Меншикову, который переадресовал его генерал-лейтенанту Степану Хрулеву, выделив в его распоряжение 19 тысяч солдат севастопольского гарнизона и 108 полевых пушек.
Как Меншиков, так и Хрулев считали, что этих сил вполне достаточно для овладения городом, хотя, турецкий гарнизон Евпатории, усиленнный отрядом французских моряков, насчитывал 32 тысячи солдат и сотню пушек. Вдобавок с моря его поддерживали огнем четыре британских, один турецкий и один французский паровой фрегат с несколькими десятками тяжелых орудий.
Но наши военачальники, находясь под впечатлением давних побед Суворова, Румянцева и Кутузова, чьи "чудо богатыри" уверенно громили многократно превосходящие турецкие силы, решили, что эти успехи можно повторить. Однако не удалось. Турки, вооруженные и подготовленнные западноевропейцами, были уже далеко не те, что при матушке Екатерине и ее внуке Александре первом.
Спланированный Хрулевым штрум Евпатории тремя воинскими колоннами с трех направлений, оказался совсем не похожим на суворовский штурм Измаила. Он сразу напоролся на частый ружейно-артиллерийский огонь который турки вели из проделанных в стенах бойниц и с окружавшего город высокого земляного вала. Еще на подходе атакующие понесли серьезные потери, а когда они, наконец, добрались до вала и стен, оказалось, что их штурмовые лестницы — слишком коротки и не позволяют солдатам преодолеть эти препятствия.
Турки били картечью уже в упор, а со стороны моря над их головами в атакующих летели ядра и бомбы с боевых кораблей. Атака захлебнулась и Хрулев, не видя другого выхода, приказал отступать. Турки сделали кавалерийскую вылазку и попытались ударить в спину отходящей русской армии, но эта контратака была отбита.
Попытка освободить Евпаторию обошлась русской армии в 168 убитых, 18 пропавших без вести и 583 раненых. Интервенты потеряли 105 человек убитыми (88 турок, четырех французов и 13 крымско-татарских коллаборационистов), а также 314 раненых.
Известие о поражении под Евпаторией, доставленное в Санкт-Петербург, стало шоковым ударом для императора, который через три дня умер (по слухам, в которые я лично не верю, принял яд). Но об этом — как-нибудь в другой раз. А на заставке — кавалерийская контратака интервентов под Евпаторией на картине французского художника Адольфа Ивона. Обратите внимание, что кавалеристы — вовсе не турки, а французские кирасиры, хотя, на самом деле их там не было.
В. Кондратьев
Источник: Канал "Войны Нового Времени"
Нет комментариев