Полы иногда украшали мозаикой. Хозяин и гости играли на музыкальных инструментах, пели песни, декламировали стихи из «Илиады» и «Одиссеи» Гомера, беседовали о войнах, путешествиях, охоте.
Женщины размещались в другой половине дома, где занимались хозяйством, домашними ремеслами, воспитанием детей. Позади дома располагался сад.
Одежда боспорян тоже была греческого образца. Основу ее составляла драпировка, придававшая фигуре гибкость и пластичность.
Женская одежда была многоцветной, покрытой орнаментами. На ноги надевали сандалии на деревянной подошве, сапожки из кожи. Боспорянки пользовались привозными ароматическими маслами, которые хранили в стеклянных или глиняных флаконах - лекифах, изготовленных лучшими афинскими мастерами. В одном из погребений Фанагории были найдены три таких сосуда: в виде сирены, сфинкса и Афродиты в раковине. Разнообразные украшения привозились и изготавливались местными мастерами-ювелирами, искусство которых в это время достигло высочайшего расцвета. В погребениях некрополей Фанагории, Гермонассы, Горгиппии были найдены серьги, перстни, ожерелья, диадемы.
Грекам, привыкшим к более мягкому климату, в Причерноморье пришлось заимствовать элементы одежды синдов, меотов, скифов. В холодную погоду они носили штаны, широкие и узкие, куртки, меховые шапки, высокие сапоги и мягкие полусапожки. Плащ застегивался фибулой (булавкой) на правом плече и спускался в виде треугольника на грудь.
Посуду и в будни и в праздники использовали расписную чернолаковую, которую привозили из Афин, Милета, Родоса, Хиоса, Самоса, Клазомен. Чернофигурные вазы, расписанные лучшими афинскими вазописцами, попали на Боспор в VI-V вв. до н. э. На них изображались сюжеты мифов, а также военные, бытовые, религиозные сцены. Со временем население стало пользоваться посудой, изготовленной местными гончарами.
Источник: Канал "ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ"
Нет комментариев